广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

罗城政务服务中心受理事项按时办结率达100%

2018-12-26 09:33     来源:中国新闻网|广西
【字体: 打印

广西罗城仫佬族自治县大力推进“一事通办”改革,进一步压缩办结时限,简化流程,让办事群众“最多跑一次”。今年以来,罗城县政务服务中心共受理事项32062件,办结事项31791件,乡镇政务服务中心受理事项4925件,办结事项4925件,按时办结率均达100%,群众满意率均达99.9%以上。

该县进一步规范行政审批行为,做好取消和下放的行政审批事项的对接工作,按照“应进必进”原则,大力推进行政审批“三集中三到位”,实行行政审批“一站式”服务。严格执行首问负责制、限时办结制、责任追究制“三项制度”和一次告知、否定报备等制度。

做好“一事通办”事项清单的编制工作,全县具有审批服务的单位按照全区“八统一”要求,重新编制“一事通办”事项清单,积极推进7类依申请行政权力事项(行政许可、行政征收、行政给付、行政确认、行政奖励、行政裁决和其他行政权力)和公共服务事项纳入政务服务中心集中办理,同步运用广西一体化网上政务服务平台,推进政务服务事项网上办理。目前,该县已完成“一事通办”事项清单编制工作,纳入县政务服务中心办理事项1152项,可网上办事的事项1131项,网上申报比率98%,“最多跑一次”事项比率98%。

该县切实抓好重点领域“一事通办”改革的协调推进,按“投资建设”“注册登记”“不动产登记”“社会事务”分领域优化窗口设置,实行“一窗口受理、集成服务”。目前,不动产登记领域的不动产登记中心、税务局、房管所涉及不动产登记的办理事项和窗口工作人员已全部进驻政务大厅;注册登记领域、投资建设领域已完成窗口优化,并完成了集成审批办事指南的编制。

做好政务服务容缺受理和“减证便民”工作,各单位按照要求,逐项厘清部门办理事项主要申报材料和可容缺材料。经梳理,县本级可容缺受理事项278项,可容缺受理申请材料393项,11个乡镇可容缺受理事项共107项,可容缺受理申请材料114项。各单位梳理办理本部门政务服务事项需提交的各类证明及其盖章环节,填报证明事项清理规范清单。县本级涉及证明的审批事项366项,摸底调查发现的证明事项472项,拟取消证明事项51项,拟保留证明事项421项;11个乡镇涉及证明的审批事项154项,摸底调查发现的证明事项154项,拟取消证明事项87项,拟保留证明事项67项。

(韦如代)

相关链接