罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

罗城仫佬族自治县实现林业总产值26亿元

2019-03-11 11:15     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

据报道,罗城仫佬族自治县在林业发展中认真贯彻新发展理念,通过一系列行之有效的措施,让林业保持良好的发展势头,仅2018年一年,该县就实现林业总产值26亿元,增长8%。(《河池日报》2019年3月4日)

“林”中两个“木”,一提起林业,许多人第一反应想到的一定是轰鸣的电锯声、不断倒下的树木,还有人也许会想起一些地方因种植密度过高而致“地上不长草,天上无飞鸟”的速生桉。退耕还林、封山育林、植树造林、兑现生态公益林补助、“林长制”压实育林护林责任、将生态护林员指标分配给建档立卡贫困户、发展油茶产业、获得“全国森林旅游示范县”荣誉称号——罗城在林业发展方面采取的措施和取得的成绩超越了一般人对林业的刻板印象,体现出了一种颇为可贵的“大格局”,也为林业发展提供了一种正确的“打开方式”。

有大格局的林业,首先应该是“重保护”“重生态”的林业。森林是生态系统中的重要一环,除了可以货币计量的经济产值以外,还提供着无法以货币计量的“生态产值”。过去很长时期,林业几乎等同于伐木,林业产值提高往往导致水土流失加剧,这样重经济价值而轻生态价值的模式已经证明是得不偿失。绿水青山就是金山银山,发展林业,一定要将林业的生态效应放在优先考虑的位置。

其次,有大格局的林业,应该是“适度开发”与“综合开发”的林业。林业林业,有林有业,对于一个地方而言,要“以林为业”“化林为业”,这离不开有法有度的开发。坚持适度开发,才能兼顾生态保护与经济发展,而不是徒有生态优势却没有发展优势。坚持综合开发,将“林木经济”升级为“林下经济”,靠林吃林才能在“多种经营”中吃出新花样,吃出高效益。

再次,有大格局的林业,应该是“民治”与“民享”的林业。广大群众既是各项事业发展的动力源,也应该是发展的受益者,治林兴林当然也不例外。只有发动群众、依靠群众,特别是林区群众,激发其责任感和积极性,让群众成为育林护林以及林业开发的主体,林业发展的基础才有保障。只有让群众,特别是林区群众充分享受到林业发展的成果,做到“发展林业,人人得利”,林业发展才算是实现了其根本目的。

河池多山亦多林,正是林业大有可为的地方。借鉴林业发展的“罗城经验”,关键无疑在于“格局”二字,格局够大,林业才能兴旺发达。

(罗力玮)

相关链接