广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

罗城:教育结对 筑梦未来

2019-06-10 08:58     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

“大江两岸坡对坡,竹梆两头歌对歌。今生有缘来相会,校园相会就唱歌。” 5月31日,清脆悠扬的仫佬童声伴着声声竹梆在深圳市福田区园岭小学响起,身穿鲜艳民族服装的罗城•深圳实验小学百名师生组成的研学团正用仫佬族歌曲向福田区园岭小学的热情欢迎表示感谢。

在园岭小学主题为“情系罗城深小•点燃学子梦想”的欢迎仪式上,深圳孩子们跳起了欢迎操,表演了管乐合奏、口琴合奏,为远道而来的仫佬族小朋友们送上真挚祝福。现场,两地孩子们还开展了“一对一”结对帮扶,深圳小朋友们给仫佬族的小伙伴一一送上了自己精心挑选的节日礼物。

随后,罗城•深圳实验小学的同学们还跟随园岭的孩子们进入课堂,体验了学校的外教课、版画制作课以及科创活动。智能小车、溜溜小球、吹泡泡、华容道等有趣的科创小活动吸引着他们踊跃参与。

活动中,五(1)班的张欣妍则兴奋地说:“这次的学习让我重新认识了世界,原来课堂上还可以有那么多有趣的东西。园岭的同学既聪明又乐于钻研,我也要像他们一样,学习更多有用的知识。”

“罗城•深圳实验小学拔地而起,深圳优秀的老师赴罗城支教,罗城的教师到深圳学习培训,罗城的教育已留下了深圳印记、融入了深圳元素。”福田区挂职干部、罗城县委常委、副县长唐玉宏在两校交流仪式中说,“到园岭小学开展‘一对一’结对帮扶助学活动,通过外教课堂体验、板画制作体验、仫佬民族歌舞展演等交流,将增进教学相长、文化共享和情感交流,让经济特区与革命老区的孩子手拉手、心连心,实现山海交融、东西互助。”

目前,福田区教育局与罗城县教育局结对帮扶并签订帮扶协议,4所广东学校与罗城4所学校达成结对帮扶关系,在校园管理、师资培训、人才交流、校园文化建设、课件教案及基础设施等多方面开展帮扶指导。

(韦俊霞)

相关链接