广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

罗城仫佬族自治县市场监管局集中开展化妆品专项检查

2019-11-04 11:51     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

为净化化妆品市场秩序,近日,罗城仫佬族自治县市场监管局对辖区内美容美发场所、商场、养生会所等化妆品经营单位集中开展化妆品专项检查。

执法人员以辖区内生活超市、日化专店、美容美发店、药店为重点,对美白、祛斑等特殊用途化妆品进行检查,查看了商家索证索票、建立台账、进货查验等制度落实情况。对产品标示标签进行重点检查,查看标签是否注明产品名称、生产者名称、地址、生产许可证编号、净含量;特殊用途化妆品是否注明批准文号,进口化妆品是否有中文标识、是否标明原产国名、制造者名称、地址或经销商、进口商、在华代理商名称和地址,以及批准文号或备案文号等。对不合格化妆品进行排查,全面排查是否存在经营使用不合格化妆品行为,同时严查购进渠道,核查化妆品经营单位的索证索票情况、购销记录是否真实完整。

截至目前,已检查城区35家化妆品经营单位,2家已被责令停业;1家存在销售过期化妆品情况,工作人员已要求当场销毁,并对负责人进行批评教育,督促定期做好货品检查;3家未做好索证索票档案工作,已下达监督意见书,限期整改。

通过开展此次化妆品专项检查,进一步落实化妆品经营企业的主体责任,提高化妆品经营单位从业人员的质量安全意识、诚信意识和法制意识,确保群众买得放心、用得安心。

覃永东 摄影报道

相关链接