广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 部门动态

罗城:仫佬族同胞欢庆依饭节

2019-11-27 08:36     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

11月23日至24日,罗城仫佬族自治县东门镇大银村举办依饭节。

11月23日晚,在东门镇大银村银氏宗祠祠堂,道师们正在进行依饭感恩还愿祭祀活动,“依饭道场”是“依饭节”活动中心内容,仫佬族人民以村屯为单位在各自的宗祠里或某一群众家里举行隆重而神圣的“依饭道场”,进行虔诚的祭祀活动,道师以鼓点伴奏,边唱边跳,从启坛、请圣、点牲、劝圣、唱神、合兵、到最后送圣,其程序都有严格的仪规,透露着古老而神秘的文化气息。这一独具特色的古老文化习俗,至今已有500多年的历史,2006年被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

11月24日,在依饭感恩还愿祭祀活动“送圣”时,道师们、草龙队、狮子队从银氏宗祠伺堂沿大银村主巷道往石围屯方向送福巡游,拿贡品群众及参加活动的群众随着道师、草龙队和狮子队巡游。当天,还举办了仫佬族部分传统技艺非遗项目展示、仫佬族传统美食品尝及制作技艺展示、仫佬族古歌展示、依饭文化歌舞展演和民族传统体育竞技展示活动以及依饭百家宴等。

依饭节,又称“做依饭”“敬依饭公爷”“还祖先愿”“喜乐愿”。依饭节是仫佬族祈神保佑丰收、人丁安泰的传统节日。多以村屯或宗族(冬)为单位举办,一般在立冬过后择日举行,三年一大庆、一年一小庆,为期一至三天,但各地各冬过节的时间略有不同。2006年5月20日,经国务院批准,佬族族依饭节列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

卢秋云

相关链接