罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

罗城仫佬族自治县社会各界收看庆祝改革开放40周年大会直播盛况

2018-12-19 16:29     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

“感恩中国共产党,感恩改革开放!”12月18日,在罗城仫佬族自治县东门镇石围古村,仫佬族同胞潘秀英和村民们一起收看央视直播的改革开放40周年大会后,感慨万千地告诉笔者,“改革开放以来,我们石围古村发生了很大变化,现在村民们还吃上了‘旅游饭’!”

当天,庆祝改革开放40周年大会于上午10时在人民大会堂举行,罗城积极组织社会各界收看庆祝改革开放四十周年纪念大会盛况直播,聆听了习近平总书记在大会上的讲话,备受激励和鼓舞。

“现在,我每个月可以多挣1000多块钱,日子比以前好多了。”潘秀英高兴地说,她嫁到石围屯已经有26年了,亲眼目睹着石围古村从“老、旧、乱” 变成“中国少数民族特色村寨”,成为集展示民族民俗文化和旅游观光于一体的社会主义新农村,仫佬族同胞享受着改革开放“红利”,吃上了“旅游饭”,生活从“温饱型”正逐渐向“小康型”转变。

据银氏族谱和永安功德碑记载,石围古村始祖于明洪武二年(公元1369年)迁居到此,至今已有640多年历史,居民均为仫佬族。屯中古民居现存古屋几十间。据了解,2012年,石围屯被自治区民委列为“特色村寨保护和发展”项目试点村后,罗城县委、县政府对古村落、古民居进行了修复保护,古民居得到全面恢复性修复,建起仿古仫佬族门楼、话廊和凉亭,创办仫佬族民俗博物馆,彰显仫佬民族特色。同时建设文化娱乐中心、休闲广场、足球场等休闲健身场所。现在还引进旅游公司进行旅游开发,着力通过“旅游+”,激活“古村”发展动力。

“改革开放40年,祖国发生了翻天覆地的变化,乡村面貌焕然一新,孩子有学上了,看病也方便了。”年近70岁的潘斌光收看庆祝改革开放四十周年纪念大会直播盛况后则告诉笔者,他小时候家里很穷,饭都吃不饱,经常啃树皮充饥,也没有机会读书。现在他们一家搬到易地扶贫搬迁集中安置新区“仫佬家园”里面住,生活发生大变样,日子也越变越好,“吃、穿、住、行都能得到很好地满足,有了实实在在的获得感和幸福感!”

(蒙增师  卢秋云 )

相关链接