罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

罗城仫佬族自治县创编的仫佬风情音舞境《妹耍去》在来宾市金秀瑶族自治县精彩上演

2018-12-25 09:35     来源:河池日报
【字体: 打印

12月21日晚,罗城仫佬族自治县创编的仫佬风情音舞境《妹耍去》在来宾市金秀瑶族自治县精彩上演,向当地观众展示仫佬民族特色文化。这是《妹耍去》近日赴柳州、桂林、来宾等地巡演的最后一站。

今年以来,该县采取走出去的方式,加强文化交流。在第六届全市基层群众文艺会演中,参演的节目《茉莉花》《醉梅园》获舞蹈类优秀奖,《壮族老家》《丝绸之路》获声乐类三等奖;在第十九届河池铜鼓山歌艺术节上,戏曲《乡村之夜》获戏剧类一等奖,舞蹈《砂陶心》获舞蹈类二等奖,文场表演《中国梦圆创辉煌》获传统曲艺类一等奖,仫佬山歌《脱贫致富奔小康》获传统音乐类三等奖、挖掘整理类三等奖。

11月,该县组队参加中国首届戏曲百戏(昆山)盛典,仫佬剧《柚子情》亮相盛典舞台。这是仫佬剧首次在全国戏曲舞台亮相。

12月1日,该县在南宁成功举办了“庆祝改革开放40周年暨广西壮族自治区成立60周年‘山乡·翰墨神韵’—中国仫佬山乡书画摄影作品晋邕展”,共展出书法作品60幅、美术作品40幅、摄影作品60幅。展示了罗城籍及在罗城工作的书法家、画家、摄影家和爱好者们的最新创作成果,展示罗城经济社会发展的新景象,展示罗城秀美的自然风光、悠久的历史文化、多彩的民俗风情。

罗华清是罗城的一名民间艺人,自幼就跟随外祖母和母亲学习剪纸、刺绣、绘画、缝纫等各种民间手工艺,练就了一手剪纸绝活。她是中国民间文艺家协会会员、仫佬族剪纸传承人。她的剪纸作品在全国、全区、全市大赛中多次获奖。

同时,罗城采取请进来的方式,加强文化交流。今年8月,民族文学周(罗城)·2018《民族文学》藏文版作家翻译家培训班在罗城举行。来自全国各地的多民族作家、翻译家深入实际感受罗城的人文风貌和民族风情,了解罗城改革开放40年各方面的建设成就,催生创作灵感与激情。通过作家们的创作,进一步宣传罗城、宣传仫佬族文化。

 (韦如代)

相关链接