罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

自治区党委宣传部、自治区文明办代表到罗城仫佬族自治县慰问第四届自治区道德模范——孝老爱亲模范毛山局
慰问道德模范 弘扬榜样力量

2019-01-16 09:23     来源:广西云客户端
【字体: 打印

1月14日,自治区党委宣传部、自治区文明办代表到罗城仫佬族自治县慰问第四届自治区道德模范——孝老爱亲模范毛山局,转达自治区党委宣传部、自治区文明办领导的亲切问候和美好祝福,送上慰问帮扶资金和慰问品,勉励他更好地发挥道德模范的榜样引领作用。

毛山局出生在宜州市刘三姐乡龙元村龙元屯。1995年,他到罗城县四把镇地门村良伞屯做建筑工,帮彭彩琼家建房时,两人互有好感。1997年4月,毛山局到彭彩琼家做了上门女婿,生活幸福美满活。1998年3月,他们有了爱情的结晶,给家庭增添了更多的欢乐。

然而,天有不测风云,孩子出生的第二天,毛山局和平时一样外出干农活。彭彩琼看到丈夫农活繁重,觉得自己能帮忙干些活,减轻丈夫的负担,于是便用冷水洗衣服,彭彩琼不知道月子期间碰冷水会落下病根,后来发觉手腕、手指关节疼痛,开始不当一回事。后来一天比一天严重,这时才发现事情的严重性,毛山局马上把她送到市内一家医院检查,诊断为“类风湿性关节炎”。

为了治好彭彩琼的病,毛山局把3个月大的女儿送回宜州老家,让父母帮忙照看,他则带着妻子四处求医。把家里能卖掉的东西都卖掉了,然而,妻子的病依然未有起色。

但是,毛山局不放弃,努力把每一天都过好,每天都早早出门割草喂牛,干完农活再回到家里负责妻子的饮食起居,带她屋里屋外活动活动筋骨,在照顾好妻子的一日三餐和所有琐事之外,还要照顾双目失明的岳父、年迈的岳母和女儿,几十年如一日的照顾家庭,从未言弃,从不言悔。

毛山局还被评为河池市第三届道德模范和河池市最美家庭。

毛山局说,自己所做的一切都是自己应该做的,作为一名儿子、丈夫、父亲,今后继续做好自己的分内事,希望用自己的实际行动带动身边的人,引领社会形成相互帮助、向上向善的良好风气,努力践行社会主义核心价值观。

近年来,罗城深化群众性精神文明创建活动,深化文明城市、文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭“五大创建”活动,印发《罗城创建第八轮自治区文明城市(县级城市)活动实施方案》《罗城仫佬族自治县文明村镇创建三年行动实施方案(2018—2020年)》《关于建立健全行政村(社区)“一约四会”制度的通知》,全县新增县级文明村40个,建立乡风文明建设示范点12个,行政村“一约四会”的覆盖率达到100%。

(卢秋云)

相关链接