广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

中国共产党罗城仫佬族自治县第九届代表大会第三次会议召开 奋力谱写新时代发展新篇章

2019-01-29 08:38     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城讯 1月23日,中国共产党罗城仫佬族自治县第九届代表大会第三次会议召开。

本次大会应到代表232名,因事、因病请假16名,实到代表216名,符合法定开会人数。

罗城县委书记蓝启章代表中国共产党罗城仫佬族自治县第九届委员会向大会作题为《聚焦攻坚行动 决战脱贫摘帽 齐心奋力谱写新时代罗城经济社会高质量发展新篇章》的工作报告。县委副书记、县长潘秋琳主持会议。

大会充分肯定2018年罗城县委常委会的工作成绩,同意报告提出的2019年奋斗目标和总体要求。

会议指出,去年,罗城坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会、习近平总书记视察广西重要讲话和“建设壮美广西、共圆复兴梦想”重要题词精神,聚焦习近平总书记赋予广西“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,围绕自治区营造“三大生态”,实现“两个建成”战略部署和市委“1234”总体工作思路,深入实施县委“133”工作新思路,紧密团结和带领全县广大党员干部群众,进一步解放思想,转变作风,创新实干,团结奋进,扎实开展“六个提质年”活动,奋力打好三大攻坚战,强力破解阻碍发展的难题,全力攻破事关全局的难事,持续做好关乎民生的好事实事,经济社会发展取得了新成效。据初步统计,去年全县生产总值达52.6亿元,同比增长10%;财政收入4.66亿元,同比增长35.4%;社会消费品零售总额21.41亿元,同比增长11%;城镇居民人均可支配收入23057元,同比增长7%;农村居民人均可支配收入7988元,同比增长10%。主要经济指标增速高于全区平均水平,固定资产投资和财政收入增速连续两年排在全市前列。

会议强调,2019年,是中华人民共和国成立70周年,是全面贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是实施河池市“六大行动”攻坚之年。2019年全县工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入学习贯彻党的十九大精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平对外开放。紧紧围绕全区、全市经济工作会议及党代会精神,大力倡导“担当为要、实干为本、发展为重、奋斗为荣”的理念,持续深入实施县委“133”工作新思路,继续打好三大攻坚战,深入开展“六个攻坚年”活动,确保经济高质量发展和社会大局稳定。

会议要求,全县上下要以更高的境界、更强的本领、更实的责任、更优的作风、更硬的措施,团结带领全县广大党员和各族人民,决战脱贫攻坚战,用心用情用脑用力促进全县经济社会高质量发展;全县各级党组织要迅速把会议精神传达到全体党员,各位代表要联系群众、贴近基层,带头学习宣传党代会精神,带头在本职工作中贯彻落实会议的部署,带头为罗城高质量发展贡献智慧和力量。

会议表决通过了县委、纪委工作报告的决议和代表提案审查情况报告。

当前,正是总结上一年度工作和谋划新一年工作的重要时间节点,中国传统节日春节也即将到来。蓝启章在闭幕会时说,全县要重点抓好以下工作:认真总结去年各项工作,及时查缺补漏,配合自治区、河池市做好2018年度年终绩效考评工作,同时,各乡镇各单位要根据这次会议的要求,谋划好今年的各项工作,明确新一年的工作思路、制定好工作计划确保各项工作有个良好的开端,力争经济社会发展取得“开门红”;认真安排好民生保障工作,切实关心困难群众生活,广泛深入开展送温暖活动,认真开展好老党员、各类先进、困难群众等特殊群体的走访慰问活动;确保社会和谐稳定,全面落实安全生产责任制,加强社会矛盾的排查和化解工作,确保人民群众过上一个欢乐吉祥的春节;坚决按照全面从严治党的要求,当好廉洁自律的表率,从严落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”问题,积极营造风清气正的良好氛围,确保过上一个廉洁的春节。

(蒙增师 卢秋云)

相关链接