罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

罗城仫佬族自治县全面开展2019年大闹春耕油茶种植活动

2019-02-12 11:37     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

2月11日是2019年春节假期后上班第一天,罗城仫佬族自治县党委、自治县人民政府决定在全县范围内开展2019年大闹春耕油茶种植活动,县直各单位全体干部职工纷纷下到挂钩联系的乡镇,与当地干部群众一起挥锄种植油茶,为大地增添新绿,以实际行动助力脱贫攻坚。

当日,大闹春耕油茶种植活动设县级主现场,各乡镇设分现场。县委副书记、县长潘秋琳,县人大常委会主任谢李清、县政协主席阳大卫等县四家班子领导、挂钩联系东门镇的县直各单位全体干部职工在东门镇大境村县级主现场与群众一起种油茶闹春耕,助推乡村产业振兴。

挖坑、栽苗、培土、踩实……在活动主现场,在听取了技术员油茶苗栽种要领讲解后,县领导们拿着铁锹、铲子等劳动工具,与干部群众一道种下一株株油茶苗,现场一派热火朝天。

“一定要加强技术培训,科学种植、科学管护,确保油茶种植一片、成活一片、收益一片。” 潘秋琳说,为了进一步推动油茶扶贫产业发展,调动全县人民参与油茶种植的积极性,我们要以大闹春耕油茶种植活动为契机,通过示范带动广泛宣传提高群众种植油茶的积极性,掀起新一轮油茶种植热潮;要科学做好调苗工作,积极引导贫困户大力发展油茶种植产业,争取每个贫困户都种植有油茶,形成推动油茶产业发展的强大合力,使油茶树成为仫佬山乡百姓脱贫致富的“摇钱树”;要认真召开油茶技术培训会,加强对农户技术培训,确保油茶种植户人人懂技术、个个会管理,户户能增收;要完善和利用好产业发展补助政策,积极推广油茶优质高产高效栽培技术,通过“合作社+基地+农户”的经营模式,大力发展油茶产业,走可持续发展绿色道路;要做精做活第三产业,积极发展林下经济,推进农林复合经营,促进油茶与旅游、健康等产业深度融合。

种植油茶树,带动一方富。据了解,为做大油茶产业,去年该县还制定《罗城仫佬族自治县“十三五”油茶产业发展实施方案》,采取以奖代补的办法,对油茶产业发展专项支持、重点扶持,完成了新增种植面积3.2万亩目标。今年,该县计划新增种植油茶2.6万亩,着力把发展油茶产业作为打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重大支柱产业。

(蒙增师  卢秋云)

相关链接