罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

中国人民政治协商会议罗城仫佬族自治县第九届委员会第四次会议召开
献良策出实招 共谋发展大计

2019-02-18 09:33     来源:河池日报数字报刊
【字体: 打印

罗城讯 2月16日至17日,中国人民政治协商会议罗城仫佬族自治县第九届委员会第四次会议召开,来自全县各条战线和社会各界的政协委员齐聚一堂,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,共商罗城发展大计。

本次会议应到委员160人,实到委员136人,符合规定人数。

会上,与会人员听取了中国人民政治协商会议罗城仫佬族自治县第九届委员会常务委员会工作报告和政协九届三次会议以来提案工作情况的报告。

常务委员会工作报告指出,2018年是我国改革开放40周年,也是广西壮族自治区成立60周年。一年来,自治县政协及其常务委员会在自治县党委的正确领导下,在县人大、县政府的大力支持下,牢牢把握团结和民主两大主题,紧紧围绕县委“133”工作新思路和“六个提质年”活动,以脱贫攻坚工作为重点,按照自治县党委关于政协工作的部署和全县政协工作会议的要求,认真履行政协职能,有效开展政协各项工作,为罗城经济社会发展作出了积极贡献。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,也是人民政协成立70周年,做好2019年政协工作意义重大。2019年自治县政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中全会精神以及中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,按照县委2019年的工作部署和要求,牢牢把握团结和民主两大主题,围绕中心、服务大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥思想引领、协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,为助推罗城“六个攻坚年”活动、打赢脱贫攻坚战、同步全面建成小康社会贡献智慧和力量。

报告号召,罗城县政协和全县广大政协委员要紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在自治县党委的坚强领导下,加强思想政治学习,正确认识和把握新时代人民政协工作的使命任务;要加大探索创新力度,进一步加强新时代人民政协党的建设工作;要围绕党政中心工作,积极献计出力;要围绕全县脱贫摘帽目标,扎实开展助力脱贫攻坚工作;要统筹兼顾,扎实推进政协经常性工作;要坚持与时俱进,进一步强化政协自身建设,不忘初心,牢记使命,同心同德,锐意进取,不断推动罗城政协事业再上新台阶,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,建设壮美广西,共圆复兴梦想作出新的更大的贡献。

罗城县委书记蓝启章在开幕大会上说,过去一年,全县各级政协组织和广大政协委员充分发挥维护核心、服务中心、反映民心、凝聚人心作用,政治协商有思路,民主监督有力度,参政议政有作为,履职为民有情怀,委员带富有亮点,不断开拓团结民主、务实进取、蓬勃发展的新局面,为全县经济社会发展做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用。全县各级政协组织和广大政协委员要建诤言、献良策、出实招,在推动罗城高质量发展的新征程上写好“政协篇章”、留下“政协印迹”,必须切实提高政治站位,坚持守好规矩、守住底线;必须勇于担当发展重任,坚持服务大局、主动作为;必须广泛凝聚各方力量,坚持团结奋进、共促发展;必须以人民的利益为重,坚持聚焦民生、保障和谐;必须不断提升履职能力,坚持转变作风、履职担当。

会议审议通过了政协罗城仫佬族自治县第九届委员会提案审查委员会关于政协罗城仫佬族自治县第九届委员会第四次会议期间提案审查情况的报告、政协罗城仫佬族自治县第九届委员会第四次会议关于常务委员会工作报告的决议、政协罗城仫佬族自治县第九届委员会第四次会议关于提案工作报告的决议、政协罗城仫佬族自治县第九届委员会2019年政协协商工作计划、政协罗城仫佬族自治县第九届委员会第四次会议政治决议。 

(卢秋云 张明爽)

相关链接