罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

罗城仫佬族自治县第九届人民代表大会第四次会议召开
开创经济社会发展新局面

2019-02-25 08:59     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城讯 2月17日上午,罗城仫佬族自治县第九届人民代表大会第四次会议召开。

大会应到代表200人,实到代表182人,符合法定人数。

大会主席团常务主席蓝启章、谢李清等在主席台前排就座。

潘秋琳、阳大卫等县领导,县人民法院、县人民检察院以及其他大会主席团成员在主席台上就座。

会上,县长潘秋琳代表自治县第九届人民政府向大会作政府工作报告。

报告指出,过去一年,该县人民政府始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,深入实施县委“133”工作新思路,深入开展“六大行动”提质年活动,推动全县经济社会持续健康发展,固定资产投资、财政收入增速排广西及河池市前列,罗城进入历史最好发展时期。一是脱贫攻坚取得重大进展;二是特色扶贫产业和“三农”工作成效显著;三是工业经济实现提质增效;四是现代服务业提档升级;五是以交通、水利基础设施为重点的项目建设实现重大突破;六是新型城镇化进程步伐加快;七是生态环境持续向好;八是重点领域改革稳步推进;九是民生福祉全面增进;十是政府自身建设得到加强。

报告指出,今年是新中国成立70周年,是决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键之年,也是广西全面贯彻落实习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神的第一年。今年,全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长7%;规模以上工业总产值增长16%、增加值增长8.5%;固定资产投资增长13%;财政收入增长10%;社会消费品零售总额增长10%;全体居民人均可支配收入增长8.5%;居民消费价格涨幅控制在3.5%以内。

为完成上述目标任务,报告提出,重点抓好以下工作:一是突出重点攻克堡垒,坚决打好脱贫攻坚战。二是深入实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。三是加快产业转型升级,推动工业高质量发展。四是大力发展现代服务业,为经济发展增添新动能。五是加快重大项目建设,着力增强经济发展动力。六是促进城乡区域协调发展,建设宜居城市。七是提升绿色发展水平,切实把生态优势转化为经济优势。八是坚持服务更好更优,强力推进各领域改革。九是强化财税保障,推动经济更好发展。十是坚持以人民为中心,持续保障和改善民生。

2月18日,自治县第九届人民代表大会第四次会议召开闭幕会。

会议表决通过了自治县人民政府、自治县人大、自治县人民法院、自治县人民检察院工作报告的决议;表决通过了自治县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划的决议以及自治县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算的决议。

会上,受县委书记蓝启章委托,县委副书记、县长潘秋琳代表县委对大会的召开表示祝贺,并作讲话。

潘秋琳说,县人大及其常委会要依法行使职权,切实加强自身建设,不断提升人大工作水平。各位代表要不断提升履职能力,在今后的工作中,发挥好人大代表的桥梁纽带作用,听民众之声,建务实之言,献振兴之策,谋创新之举,聚发展之力,带头贯彻执行这次大会通过的各项报告、决议,与全县各族人民一道同心同德,携手并进,扎实工作,奋发有为,共同完成大会确定的目标任务。

目标一经确定,就要排除万难去实现。会议强调,大家要坚持稳中求进工作总基调,扎实开展“六大行动”攻坚年活动,以脱贫攻坚为统领,狠抓产业发展和项目建设,切实抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,力争实现2.2万贫困人口脱贫、32个贫困村出列、全县脱贫摘帽的目标,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,把发展的每一步迈得更加坚实有力。

(蒙增师)

相关链接