广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

真抓实干 发挥合力 罗城仫佬族自治县东西部扶贫协作结硕果

2019-04-01 15:52     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

去年,罗城仫佬族自治县主动作为,真抓实干,充分发挥合力,实现政策效应最大化,高标准扎实推进东西部扶贫协作相关工作。

精准产业,助推群众脱贫。2018年,深圳市福田区对口帮扶罗城财政资金670万元。通过充分考察调研和双方商定,该县将500万元资金作为罗城深度贫困村“贷牛代养”致富工程项目发展经费,引导贫困户委托企业代养种(肉)牛,拓宽贫困村贫困户发展致富之路。项目通过以奖代补的方式,以“政府+公司+贫困户”的发展模式,根据贫困户自愿原则,由贫困户与专业养殖企业签订代养协议,委托龙头企业集中养殖,带动小长安镇龙腾村,四把镇大山村、德能村,东门镇勒俄村等4个贫困村625户贫困户增收脱贫。同时,按照“3年脱贫+2年巩固”原则,委托代养期限从原计划3年延长至5年,前3年的委托代养分红为每月300元、每年3600元,后两年的分红为每月100元、每年1200元。目前,该项目签约贫困户已获得利润分红。

精准项目,延展资金成效。该县为保障帮扶资金用到实处、用出效果,经过多次考察调研,该县确定将2018年福田区财政帮扶资金中的150万元用于完善该县1个深度贫困村卫生室建设和装修、21个2018年预脱贫深度贫困村卫生室基本设备配置、2个深度贫困村群众文化活动设施建设,解决贫困群众就近就医、报销问题和日益增长的文化生活需求。同时,安排2018年深圳财政增量帮扶资金453.05万元作为该县仫佬家园易地安置小区配套建设——中医仫佬医医院康复科建设,凡是罗城建档立卡贫困户到该院使用康复设备进行康复治疗的,均可享受6折优惠。

精准帮扶,加强文化交流。为促进两地文化交流,在挂职干部的推动下,深圳市松禾成长关爱基金会与罗城协商建立了“飞越彩虹仫佬族童声合唱团”,并于去年4月12日在罗城揭牌成立。基金会通过聘请文化传承人、音乐专家对合唱团进行指导,提高该县贫困儿童音乐艺术才能,促进全县音乐教育的普及和发展。同时,通过定期组织合唱团师生到深圳等地进行交流和展演,加强深圳和罗城两地民族文化交流。去年5月30日至6月3日,“飞越彩虹仫佬族童声合唱团”赴深圳开展首次文化交流活动。此外,积极开展“名师大讲堂”“送教进罗城”等系列教育交流培训活动。 

(卢秋云)

相关链接