广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

自治区党委常委、统战部部长徐绍川到罗城仫佬族自治县开展调研时强调

2019-04-25 08:20     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

     徐绍川到罗城调研时强调 勇于担当 奋发有为 开创新时代统战工作新局面

4月19日,自治区党委常委、统战部部长徐绍川到罗城仫佬族自治县开展调研时强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习研究习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,聚焦高质量发展,发挥政治优势,广泛凝聚共识,通过思想大解放激发新担当新作为,不断开创新时代统战工作新局面。河池市市委书记、市人大常委会主任何辛幸,市委副书记、统战部部长唐标文,罗城县委书记蓝启章,县委副书记、县长潘秋琳等领导陪同调研。

“要致富,先修路。”当天,徐绍川一行先到融水至河池高速公路建设指挥部罗城二分部进行调研,详细了解融水至河池高速公路建设进程和遇到的困难。徐绍川强调,修路是百年大计,必须注重保证施工安全、保证工程质量、保证施工进度, 确保项目早日竣工通车,成为名副其实的“民心路、产业路、致富路”。

随后,徐绍川一行到广西天龙泉酒业有限公司、广西中欧鲜农电子商务有限责任公司,调研新的社会阶层人士工作、电子商务发展情况;到罗城易地扶贫搬迁后续扶持产业项目“千亩千户”红心猕猴桃示范园以及罗城重点打造的旅游扶贫项目——棉花天坑旅游度假区,调研特色产业助推脱贫攻坚和旅游扶贫工作情况;到小长安镇龙腾村大勒洞屯,就民族文化保护传承与开发利用、民族团结进步创建工作情况进行调研。

调研中,徐绍川充分肯定了罗城统战工作取得的成绩,并要求罗城统战系统要继续深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,加强党对统战工作的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。

徐绍川强调,要围绕贯彻落实自治区党委、政府关于发展壮大民营经济的意见,进一步解放思想、改革创新,推动河池民营经济不断发展壮大;要充分发挥统战工作的桥梁纽带作用,引领引导非公经济人士建立和完善现代企业制度,充分发挥股份制合作的优势,通过抱团发展实现优势互补,把企业做大做强;不断畅通政企沟通协商渠道,把非公有制经济发展中遇到的问题、困难和意见建议,及时反映给相关部门,推动相关政策的制定和完善,为非公有制经济发展营造良好的环境。

当前脱贫攻坚已到决胜阶段,徐绍川说,罗城是全国唯一的仫佬族自治县,罗城脱贫意味着全国又有一个少数民族脱贫。他要求,要着眼抓“关键少数”,健全工作机制,培养热爱统战、会干统战的基层干部,把方方面面的人团结起来,画好同心圆,做好大团结、大联合的文章,助力脱贫攻坚;要依托文化平台、利用文化资源、借助文化力量开展统一战线工作,宣传党的政策和祖国的发展变化、家乡的发展变化,最大限度团结争取人心;要在教育扶贫中,通过“思源、思恩、思责、思进”教育,做到“扶学、扶智、扶志、扶德”,从源头上阻断贫困的代际传递,真正斩断穷根;要动员各方面力量深入推进产业扶贫,开展“帮助老乡、建设家乡”主题活动,培养一批跟党走、能力强的致富带头人,和群众一起干、一起富,凝聚打赢脱贫攻坚战和乡村振兴的强大合力。 

(蒙增师)

相关链接