广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

2019年河池市人大城乡建设环境保护工作座谈会在罗城仫佬族自治县召开

2019-05-05 08:26     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

4月29日,2019年河池市人大城乡建设环境保护工作座谈会在罗城仫佬族自治县召开。河池市人大常委会副主任、市总工会主席、宜州新区管委会主任莫振祖参加会议并讲话;罗城县委副书记、县长潘秋琳,县人大常委会主任谢李清等领导参加座谈会。河池市人大常委会副秘书长梁春球主持会议。

座谈会上,潘秋琳致辞说,近年来,罗城高度重视城乡建设与环境保护工作,将县城区基础设施建设纳入县委工作思路,以高质量脱贫为目标,全面改善农村基础设施条件,全县20户以上自然屯100%通水泥路,9万人饮水问题得到解决;以实施城区基础设施建设大会战为契机,全面推进城乡一体化进程,城乡面貌焕然一新;以生态环境治理为抓手,全面实施绿色发展战略,罗城环境空气优良率为94.9%,森林覆盖率69.07%,荣获全国森林旅游示范县荣誉称号,生态环境持续向好。

潘秋琳表示,罗城将以此次会议为契机,认真落实上级城乡建设与环境保护工作部署,学习借鉴兄弟县区宝贵经验,开创罗城城乡建设与环境资源保护工作新局面,推动全县经济社会实现高质量发展。

莫振祖对罗城城乡建设和生态环境保护工作表示肯定。

就如何提高人大监督实效,更好推动河池全市城乡建设和生态环境保护工作跨越发展,莫振祖要求,要总结成绩,认清形势,进一步增强做好人大城建环保工作的紧迫感和责任感;要学以致用,融会贯通,努力把习近平生态文明思想贯彻落实到人大具体工作中;要以水污染防治法执法检查为主要抓手,依法推动生态环保法律法规全面有效实施;要以党的政治建设为统领,全面加强人大城建环保系统自身建设,对政府及相关部门工作中存在的困难要主动帮助呼吁,尽可能地协助政府及相关部门创造更好的工作条件、和谐的工作环境,提高工作效率。

莫振祖强调,全市各级各部门更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照市委“六大行动”攻坚年活动要求,不忘初心,牢记使命,以永不懈怠的精神状态和求真务实的工作作风做好城乡建设和生态环境保护的各项工作,为全市打赢脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会作出应有贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

会上,市人大城建环保委主任委员韦昌泽传达上级会议精神,通报2018年工作情况及2019年主要工作安排并布置水污染防治法执法检查有关工作;市生态环境局负责人汇报了关于全市水污染防治工作情况。卢俞州代表罗城人大常委会作关于开展城乡建设环境保护监督工作的经验交流发言;覃周民代表罗城人民政府作关于推进城乡建设环境保护工作的典型发言;覃安雄、杨胜先、欧彦伶等罗城县领导参加座谈会。

当天下午,与会人员还到小长安镇实地调研武阳江流域环境治理情况以及罗城城西、城北片区建设发展情况。

(蒙增师   潘新燕)

相关链接