广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

罗城仫佬族自治县坚持“东西延伸 南北拓展 拉大框架”提升“颜值”展现活力

2019-05-07 08:26     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城讯 近年来,罗城仫佬族自治县坚持“东西延伸,南北拓展,湖在城中,拉大县城框架”的城建工作思路,高起点规划、高标准建设、高水平管理,优化城乡布局,突出民族特色,城乡面貌明显改观。目前,全县城镇人口规模达到15.63万人,城区建成区面积7.8平方千米,城镇化率由“十二五”末的30%提高到36%。

统筹城乡建设,提升发展品质。该县坚持规划先行,城乡统筹推进,县城区总体规划修编于2018年10月通过市人民政府批复;投入400万元开展城区控制性详细规划编制,获得了中期成果;顺利完成城市市政、管网、绿化、亮化等8个专项规划编制。同时,完成天河镇总体规划和四把镇控制性详细规划设计初步成果,兼爱乡、纳翁乡总体规划编制工作已完成初步方案编制,有序推进龙岸、黄金、怀群、四把、小长安等5个乡镇的总体规划和黄金、龙岸两个镇的控制性详细规划;完成295个村屯规划编制。东门镇石围屯、小长安镇大勒洞屯、龙岸镇双降屯列入第二批广西传统村落名录;小长安镇崖宜村被认定为“广西特色旅游名村”;小长安镇龙腾村等3个村获评“美丽广西”乡村建设示范村,乔善乡板团村板坡屯等13个自然屯获评为自治区级“绿色村屯”。

突出民族元素,提升城乡品位。罗城是全国唯一的仫佬族自治县,仫佬族建筑风格突出。近年来,该县在新农村建设、城镇街道、县城标志性建筑、旅游景点等建筑建设上,做到因地制宜、因式制宜、因户制宜,突出民族特色,着力打造“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的文化品牌。目前,仫佬之都凤凰寨项目有序推进,截至2019年3月底已完成投资5.76亿元,完成凤凰寨仫佬山歌水街入口、排水渠等基础设施建设,以及房开项目生态移民小区建设等;完成凤凰小学主体建设,总投资3590万元。目前正在建设凤凰寨民俗文化中心广场,计划总投资约5000万元。

优化城区布局,提升城市内涵。该县突出“规划引领、项目推动、功能提升、民生改善、精细管理”理念,全力推进城区基础设施建设和旧城改造进程,城区基础配套设施不断完善。以县城区扶贫移民搬迁工程——仫佬家园为抓手,进一步完善城西新区建设,拉大县城框架。完成于成龙廉政文化展示馆、民族博物馆、仫佬家园、档案馆、就业培训中心、新中医院、罗城·深圳实验小学等基础设施建设,全力推进公共体育中心、新民族中学、农贸市场、商业配套(超市)及社区管理设施建设。重点规划新建的仫佬大道,全长为3.5公里,总造价约2.8亿元,征地工作已经接近尾声,年内可动工建设;依托融河高速路建设,规划建设县城高速路进城大道项目——迎宾大道,加快城区朝阳路等一批“白改黑”市政道路建设。启动成龙湖公园升级改造工程,打造罗城首个国家级4A景区。启动城东新区规划建设,开工建设游客服务中心,有序开展旧城区更新改造。推进城东物流城项目,形成中心城区商业中心、城西新区仫佬家园中心、凤凰古街旅游服务中心,在县城内形成“两轴三心五组团”的空间发展结构,增强县城区人口、产业集聚。同时,结合国家卫生城市和自治区文明县城创建工作,强力推进市容市貌综合整治,依法强制拆除“两违”建筑9万平方米,铲除影响城区环境秩序的“固症顽疾”,创造规范有序的发展环境。

(蒙增师)

相关链接