广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

罗城:发展“订单田螺”养殖助农增收

2019-05-27 09:45     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城仫佬族自治县兼爱乡洞杭村利用平均海拔在600米以上地高塞山区及水源充足、水质良好、土地肥沃等资源优势,大力发展“田螺+优质稻” 养殖项目,并通过与外商签订购销合同,积极带领群众增收致富。

据悉,兼爱乡洞杭村原属建档立卡贫困村,2018年实现脱贫摘帽。为巩固脱贫成果、让有效带领群众走上致富奔小康,今年以来,该村继续深入谋划村级产业发展。在驻村第一书记、工作队的组织引导下,该村党支部组织党员及群众到外地考察,并经过召开群众会讨论研究后,决定以“政府投入资金、群众投工投劳和土地入股”和收益后按村集体与农户2:8分成的模式在该村建设“田螺+优质稻”养殖示范项目。

该“田螺+优质稻”养殖示范项目基地在群众原有稻田的基础上按养殖要求进行田基硬化,目前示范基地完成一期资金投入15万元,整合49户群众稻田建成田螺养殖基地100亩,已投放种螺1.2万斤,并与外商签订田螺购销合同,预计2019年该项目纯田螺一项产值达100万元,将有效增加村集体收入和促进群众增收。

(廖光福  韦如代)

相关链接