广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

百色市教育局考察团到罗城考察东西部对口帮扶工作

2019-05-27 10:11     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

5月21日,百色市教育局考察团一行38人到罗城仫佬族自治县考察学习东西部对口扶贫协作工作和罗城·深圳实验小学办学经验。县委常委、副县长唐玉宏陪同考察。

座谈会上,唐玉宏代表自治县党委、政府对百色市组织高规格的党政代表团前来参观考察指导表示欢迎。希望罗城、百色以本次考察为契机,共享“深圳经验”,共商脱贫方略、共议教育帮扶、共同书写新时代百色、河池两地教育发展的“奋进之笔”。

唐玉宏指出,惠泽移民小区及周边2万多人口的罗城·深圳实验小学能在短期内建成并投入使用主要得益粤桂协作各级领导高度重视项目建设工作,深圳市坚持“真扶贫”与“扶真贫”相结合,把帮扶资金用到刀刃上,投入真金白银用于援建罗城·深圳实验小学;罗城政府主动对接抓好落实,结合易地扶贫搬迁大局,在县城区黄金地段划拨土地用于学校建设,县党政主要领导亲自过问项目的设计,在“深圳气息、仫佬元素、蓬勃向上”内涵上下深功夫,学校建设从设计开始就注入了时代气息和民族特色,狠抓办学质量,深圳管理深圳质量在教育扶贫中的精准应用;教育对口帮扶是东西部协作的重要内容之一,深圳市教育局与罗城教育局签订定了“教育结对帮扶框架协议”,在师资建设、办学条件改善、教学指导等诸多方面给予了大力援助。

百色市教育考察团对罗城·深圳实验小学办学和校园文化建设给予高度评价,并表示此行收获颇多。罗城·深圳实验小学在校园管理、师资培训、人才交流、校园文化建设、及基础设施建设方面大胆创新,管理方法新颖,特别是校园文化建设方面的做法值得他们学习和借鉴。希望两地要深怀感恩帮扶之情,倍加珍惜帮扶之机,用足用好帮扶之力,齐心协力打造好东西部扶贫协作升级版。

当天,考察团还实地参观了罗城·深圳实验小学,听取了学校负责人介绍学校建设理念、教学管理、校园文化建设等情况。

(张明爽)

相关链接