广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

唐云舒到罗城开展脱贫遍访工作时要求 推动“十大百万”扶贫产业发展 确保群众持续增收稳固脱贫

2019-06-17 16:31     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

6月11日至12日,河池市市长唐云舒到罗城仫佬族自治县开展脱贫遍访工作时要求,大力推动“十大百万”扶贫产业发展,确保贫困群众持续增收稳固脱贫。罗城县委书记蓝启章、县长潘秋琳以及河池市农业农村局、林业局、扶贫办等部门领导陪同调研。

发展产业是实现脱贫的根本之策,罗城推动“十大百万”扶贫产业情况如何?目前存在什么问题?需要协调解决哪些困难?带着这些问题,唐云舒来到东门镇大境村崇柏屯油茶示范基地。该基地采取“油茶+林下种植”模式发展油茶1200亩,通过入股分红吸纳了240多户贫困户加入。唐云舒对基地在油茶下套种中草药等短平快作物,实现长短结合增加农民收入的做法给予肯定。唐云舒要求,各级各有关部门要认真履行职责,采取有效措施,加大对油茶等“十大百万”扶贫产业的扶持力度;在严把油茶苗木质量关的同时,加强对油茶种植的管护和种植技术的培训力度,确保扶贫产业持续健康发展;要把抓好“双百双新”项目作为产业招商的重中之重,加大精准招商力度,吸引一批油茶深加工企业项目落户罗城。

龙岸俊鸿果场占地1500多亩,种植25000多株优质沙田柚果树,正常年产商品果100多万公斤。果场是政府异地安置点之一,先后接收安置了49户贫困户250多人,贫困户除通过管护果树有管护费外还有分红。每年到了授粉期、采摘期,还能为周边村民提供劳务工作,增加群众收入。唐云舒希望果场进一步加强技术投入,不断完善基础设施,将果场打造成综合特色农业、科技农业及生态旅游的综合果园,力争打造成广西最大连片优质沙田柚种植基地。

唐云舒还先后到小长安镇龙腾村调研集体经济养鱼项目,到四把镇棉花天坑调研旅游扶贫项目,要求各级各部门要靶向目标精准发力,多措并举,因地制宜找准适合地方实际的扶贫产业项目,大力发展壮大村集体经济,做到示范引领、能人带动、产业发展、群众增收。

调研期间,唐云舒先后入户走访了韦元吴、陆美好、陆显刚、韦堂文、黄满福、吴才浩等建档立卡贫困户。他们当中有的已经实现脱贫目标,有的预计今年就可脱贫。见到大家住房条件大大改善,有了稳定的收入来源,唐云舒十分高兴。唐云舒说,脱贫攻坚是党中央、习近平总书记亲自部署和推动全国人民全面实现小康、走共同富裕道路的一项重要工作,只要我们树立起信心,共同努力,全面脱贫目标就一定能够实现。希望大家在党委、政府的领导下,积极参加产业发展,勤劳致富,今后的日子一定会越过越红火。

(蒙增师  沈应佳)

相关链接