广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

迟威到罗城开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

2019-10-29 09:03     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

近日,市委常委、市纪委书记、市监委主任迟威深入罗城仫佬族自治县,围绕“聚焦‘十大百万’扶贫产业深入整治扶贫领域腐败和作风问题”进行专题调查研究。迟威先后深入罗城县政法委扫黑办、人防办、扶贫办、纳翁乡板阳村、小长安镇守善村、东门镇中石村、四把镇棉花村等进行实地调研走访,了解基层落实“十大百万”扶贫产业情况、脱贫攻坚政策落实情况、了解基层干部群众对开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作等情况的反映,提出了加强“十大百万”扶贫产业发展、深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的对策建议。

调研期间,迟威充分肯定罗城在推进“十大百万”扶贫产业取得的各项成绩,他指出产业扶贫是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。“十大百万”扶贫产业是市委、市政府立足实际、突出产业发展重点,旨在让贫困群众得利,推动地区产业发展的重要举措;罗城各级各部门要紧盯工作目标不放松,持续用力、久久为功;要规划好,组织好,因地制宜,实事求是的大力推进符合本地实际的特色产业,抓好示范带动;要立足长远,以对未来、对群众高度负责的态度,充分发动群众广泛参与,妥善解决好各个乡镇、各安置点贫困户的后续产业发展问题。同时要注重扶贫产业品牌培育和市场开发,在产品深加工,延长产业链,提升市场竞争力等方面下功夫,确保贫困群众持续稳定增收。

在贫困户卢才建、卢代恩家中,迟威认真与他们贴心交流,细致了解他们的经济来源、产业发展、子女上学、生活开支和扶贫政策落实等情况,并鼓励他们要树立信心,积极面对困难,在党和政府的关怀下,自强自立,早日摆脱贫困。同时,迟威还叮嘱帮扶干部要严格按照中央脱贫不脱政策的要求,继续加大帮扶力度,及时掌握并解决扶贫对象生活中遇到的困难,时刻关注关心他们,帮助他们用勤劳和智慧脱贫致富。

迟威强调,罗城县各单位各部门要强化政治责任,充分认识到开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的重要性,落实好中央、自治区和市委的部署及要求,严防形式主义官僚主义,推动专项治理工作向纵深发展。全市各级纪委监委要加大对扶贫领域项目关键环节的监督力度,严肃查处资金使用过程当中的违规违纪行为、漠视侵害群众利益行为,通过抓系统、系统抓,推动扶贫政策落实到位、扶贫项目规范实施、扶贫资金高效使用。要坚持把扶贫领域腐败和作风问题专项治理同扫黑除恶专项斗争工作相结合,发挥行业管理优势,深度挖掘涉黑涉恶线索,确保打伞破网取得更大成效,不断增强人民群众获得感、幸福感 、安全感。

(黄生、罗纪宣)摘自: 罗城纪检监察微信公众平台

相关链接