广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

筑牢战斗堡垒 铸造过硬队伍 助推脱贫攻坚
罗城仫佬族自治县创新开展基层党建工作

2019-12-30 11:57     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

罗城讯 近年来,罗城仫佬族自治县全面落实新时代党的建设总要求,坚持问题导向,突出工作重点,明确“创新、融合”工作理念,扎实开展各项基层党建工作,在抓队伍、筑基础、促脱贫上取得新成效、新进展。

实施“三大工程”,筑牢战斗堡垒。全面实施基层党建“书记领谈”工程。采取“八个一”措施,在县、乡、村三级扎实开展“书记领谈”工程,通过“抓书记、书记抓”,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。目前,县级已开展“书记领谈”工程工作会5期,有效压实党建主体责任。全面实施村级活动场所改造提升工程。整合资金6000多万元,用于全县村级组织阵地提质升级,新建活动场所37个、改扩建26个、修缮79个。目前,全县有五星级村党组织9个、四星级19个、三星级26个,村级服务功能进一步提升。全面实施基层党组织组织力提升工程。以“四标”建设为主要抓手,不断筑牢基层党组织战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用。目前,已建设标准支部97个,培养标杆支书72名,打造标兵党员401名,培树标本典型33个。

强化教育管理,铸造过硬队伍。不断深化党内学习教育。以“三会一课”、民主生活会、主题党日活动等为主要形式,按每名党员100元标准,落实组织生活经费,推动“两学一做”学习教育常态化、制度化。以“四联四带四学”模式,创新开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动党员干部真正学深悟透,全县共计800多个党组织1.2万余名党员参与了主题教育。重视农村党员干部轮训工作。以政治理论学习为重点,以提升农村党员技术技能及干部专业化水平为落脚点,年内开展各类农村党员培训班44期,培训农村党员约1.5万人次,举办村(社区)“两委”干部培训班29期,培训村干部2070人次。积极探索流动党员管理模式。结合罗城在广东深圳务工人员较多的实际,在深圳福田区选址成立罗城驻深圳市流动党员联络站,并落实具体负责人,为流动党员学习交流提供了平台。目前,联络站在册流动党员46名。自联络站成立以来,先后组织党员学习6次。

突出党建引领,助推脱贫攻坚。推进移民搬迁安置点建设。在全县规模最大的易地扶贫搬迁安置点仫佬家园社区建立党组织,统筹抓好工会、共青团、妇联等配套组织建设,推行网格化管理,充分发挥党组织和党员“两个作用”,持续推进安置点管理和服务工作。推动扶贫产业项目发展。通过党旗引领、党员能人带动,有力推动“十大百万”扶贫产业工程建设。目前,全县特色扶贫产业总面积达260多万亩,其中,新建万亩油茶示范基地3个、千亩基地10个,“三特”水果千亩连片基地20个。整合资金1.16亿元,结合实际,探索10种模式发展壮大村级集体经济项目,全县所有村(社区)集体经济年收入均达4万元以上。加强扶贫工作队经费保障。加大资金投入,建立健全干部关爱机制。年内共落实工作队各项工作经费及补贴1560多万元,落实好全员体检及办理人身意外伤害保险,确保工作队员安心驻村、专心工作,先后涌现了黄江山、蒙文静、李家华等一批先进典型。

(罗思丝)

相关链接