广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 更多头条

罗城交通路网变“黄金纽带” 2019年前11月,我县旅游消费同比增长32.21%

2020-01-06 12:31     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

“融河高速路从我们屯中间通过,拆了17家房子,我们没有意见。因为高速公路建成后,会给我们带来更多好处。”罗城仫佬族自治县天河镇金城村拉城屯村民莫文仕说出了仫佬山乡38万多名各族群众的心声。

长期以来,落后的公路制约着罗城仫佬山乡发展。为补齐交通基础设施短板,近年来,罗城大力实施交通先行战略,不断完善公路网络,掀起了波澜壮阔的交通基础设施建设大会战高潮。

融水至河池高速公路是自治区重点推进的县县通高速公路项目之一。该项目起于柳州市融安县潭头乡红岭村附近,途经融水、罗城、宜州等地,全长108公里,其中,罗城段占56.88公里。项目建成后,将进一步完善广西高速公路网结构,对构筑桂林至河池便捷通道,深入实施石漠化片区交通扶贫攻坚,促进沿线城镇经济社会发展及资源开发具有重要意义。

“为了加快推进这条高速公路建设,当地老百姓十分支持征地拆迁工作。”融水至河池高速公路(罗城段)征地拆迁工作指挥部工作人员谢代鹏说。融河高速罗城段征地拆迁时,工作人员为沿线村屯群众办好事、实事,当地群众鼎力支持项目建设。从2017年11月到2019年10月,该县已完成红线范围内涉征土地测绘,并交付土地7209亩,占原总征地面积的100%;已签订协议,兑付了6621亩征地补偿款,占总征地面积的91.85%,兑付征地拆迁补偿款39424.33万元。

据了解,融河高速罗城段难点工程勒俄隧道、双合隧道全部贯通,其余各项施工都在稳步推进。截至目前,路基工程已经完成了96%,桥梁工程完成了80%。预计到2020年底,融河高速路项目可建成通车。这意味着河池到融水从原来的4个小时,可缩短到2个小时,将结束罗城不通高速公路的历史。

“要致富,先修路。”近年来,罗城先后开工罗城至柳城六塘、罗城至融水洞头(罗城段)、罗城至环江等二级公路建设,着力提升罗城通往周边县市公路等级,打通与周边县市的便捷通道。目前,罗城至柳城六塘二级公路已通车,罗城经怀宝至融水洞头公路(风吹坳至洞头段) 已于2019年12月19日通过验收,为促进片区经济发展、方便群众出行提供良好的交通服务。同时,该县还加强村屯道路建设,全县141个村(社区)实现村村通水泥路或沥青路,20户以上自然屯全部通水泥路目标。

随着一条条道路的通畅,带动了仫佬山乡旅游业发展,为当地群众拓宽致富路。“现在,路修好了,天门山景区客人一拨接一拨,生意自然好起来了。”怀群镇村民廖昭平说。据统计,2019年1月至11月,该县接待游客人数163.08万人次,同比增长30.50%;旅游总消费19.62亿元,同比增长32.21%。

“目前,全县交通基础设施建设明显提速,交通网络初步形成,交通环境极大改善,群众出行难的问题得到有效解决,交通建设发展成效有目共睹,良好的发展态势得以巩固提升。”罗城县委书记蓝启章说。如今,一条条交通路网变成一根根“黄金纽带”,把仫佬山乡“绿水青山”转化为“金山银山”。

(蒙增师)

 

2019年11月21日,自治区党委、政府在桂林召开2019年广西文化旅游发展大会。会上,自治区党委、政府提出“三地两带一中心”战略新布局,其中,“三地”即桂林国际旅游胜地、北部湾国际滨海度假胜地、巴马国际长寿养生旅游胜地。

从桂林国际旅游胜地到巴马国际长寿养生旅游胜地,如果两地能够实现高速互通,必将推动广西文化旅游产业大发展。

2018年11月28日,河池至百色高速公路正式通车运营,结束了东兰、巴马、凤山3县不通高速公路的历史。

今年底,融水至河池高速公路将建成通车,结束罗城不通高速公路的历史。这条高速公路将连接上桂林至柳城高速公路,而桂林至柳城高速公路临桂段已于2019年3月开工建设,预计2021年底建成通车。这意味着巴马至桂林在明年底增加一条新的高速公路,缩短两地距离,将推动广西两大国际旅游目的地建设,也将促进罗城经济高质量发展。

相关链接