简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公示公告

罗城仫佬族自治县农业病虫情报(2020年第13期)

2020-05-29 17:30     来源:罗城仫佬族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

        病  虫  情  报

(第十三期)

罗城仫佬族自治县植保站

E-mail:hclczbz@126.com                           2020年5月27日

第三代稻飞虱、卷叶虫即将严重发生务必加强田间管理  及时做好防治工作

一、发生情况及预报

我县早稻已进入分蘖盛期至拔节期,5月下旬以来,我县强对流暴风雨天气频繁,“两迁”害虫(稻飞虱、稻纵卷叶螟)成虫已随暴风雨迁入我县稻田为害。此时期雨日雨水多,温度高,湿度大,田间环境日渐阴蔽,食料丰富,十分利于病虫的迁入繁殖为害。因此各乡镇务必引起高度重视,加强早稻生长中后期的病虫情监测,及时做好防治工作 。

1、第三代稻飞虱  根据我站近日在龙岸、黄金、天河、乔善、小长安、东门等乡镇的田间调查,调查田间混合种群密度高的2250头/百丛,一般500—1200头/百丛。随着外地虫源的不断迁入,田间虫口密度将大幅上升,预计第三代稻飞虱将中等偏重局部大发生,发生面积8万亩以上,低龄若虫盛发期(防治适期)为6月1-10日。

2、第三代稻纵卷叶螟(卷叶虫) 根据调查,田间蛾量高1220头/亩,低0,一般360头/亩。第三代稻纵卷叶螟将随着近日的大风雨从外地大量迁入,预计第三代稻纵卷叶螟将达中等局部偏重发生,发生面积7.5万亩,低龄幼虫盛发期(防治适期)为6月1—10日。

3、稻瘟病  据调查,该病主要发生在历史病区的感病品种上,叶瘟率高达15%,一般为1.6%,发病面积0.25万亩,非历史病区和抗病品种发生轻,预计稻瘟病将中等偏轻局部中等偏重程度发生。发生面积约2.5万亩,叶瘟流行期在6月上中旬,穗颈瘟流行期(防治适期)在6月中旬—7月中旬。

4、纹枯病:部分早插茂密的田块零星发生,进入6月后温度高,湿度大,田间环境日渐阴蔽,十分利于纹枯病的流行发生。预计该病在6月中下旬流行,发生程度为中等局部偏重发生,发生面积7.万亩左右。

5、南方水稻黑条矮缩病:根据调查目前暂未发现该病害,水稻分蘖期是南方水稻黑条矮缩病易感期,该病主要以白背飞虱携带病毒传播为害,因此,通过防治稻飞虱,切断毒源、治前期保后期,达到控制南方水稻黑条矮缩病的目的。

二、防治意见和防治方法

5月下旬至6月上旬是各种病虫交叉为害的高峰期,因此各乡镇农业站务必引起高度重视,加强病虫情监测,不可麻痹大意,在这个关键的时期要派技术人员到田间做好本乡镇病虫情监测调查,广泛宣传、组织和指导农民及时做好防治工作 。

1、农业防治:加强田间肥水管理,增施磷钾肥、控制氮肥,做到浅水勤灌,适时晒田,减少无效分蘖,增强植株的抗病虫能力。

2、化学防治:要进行田间检查,达到防治指标后即施药防治,要选用高效、对口、低毒、低残留农药,确保防效和安全。

(1)卷叶虫   在5月20-30日低龄幼虫盛发期间,每百丛有虫50头以上即用药防治,药剂可选用苏云金杆菌、杀虫双、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、甲维盐、等农药。

(2) 稻飞虱  当百丛禾苗有虫1000头以上时即用药防治,药剂可选用吡蚜酮、噻嗪酮、噻虫嗪、噻虫胺、吡虫啉等农药,喷药时应喷到禾丛基部。

(3)稻瘟病  该病重在于预防,叶瘟:在田间发现有急性型病斑时立即施药防治,可选用苯甲﹒丙环唑、稻瘟灵、富士一号、吡唑醚菌酯等治疗作用较强农药品种,发生严重的田块,隔5—7天再喷一次。预防穗颈瘟:凡是有叶瘟发生的田块、历史病区的所有田块在该病害流行期内抽穗的,在破口期均用药预防,发病重的田块,在齐穗期再用药一次,药剂可选用75%三环唑等农药。

(4)纹枯病 在病害流行期(6月上旬—7月中旬)内,当病丛率达15%即施药防治剂可选用苯甲﹒丙环唑、井冈霉素等农药。

(5)南方水稻黑条矮缩病   加强田间水肥管理,避免过量使用氮肥,提高植株抗性,发现病株,要及时拔除或踩入泥中,减少田间毒源。对已经发病的田块,在发病初期及时用毒氟磷+烯啶虫胺·吡蚜酮+叶面肥喷施。

以上病虫发生时,可选用对口农药混合喷施,每亩用水量为45—60公斤。

文件下载:

关联文件: