罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公示公告

罗城仫佬族自治县秋收秋种气象服务专报(20181119)

2018-11-19 15:18     来源:气象局
【字体: 打印

22~26日我县以多云天气为主

适宜秋粮收获晾晒

 

一、作物生育进程与秋收秋种进展

晚稻、玉米进入成熟期,甘蔗处于糖分积累期。

二、秋收秋种天气实况及其影响

11月12~18日我县各地气温14.5℃,与历年同期比,偏低1.3℃;各地降雨量52.4毫米,与历年同期比,偏多2.1倍;日照时数0.0小时,比历年同期偏少10.0成。

上周我县以阴雨天气为主,雨量、雨日偏多,日照偏少,给我县秋收工作造成不利影响,收获的作物也无法及时晾晒入库,秋收进度一直处于偏慢状态。但是周内的降雨利于山塘水库蓄水,为秋冬农业生产用水提供有利条件,利于翻耕整地和旱地作物的生长,也有利于果树施肥。

三、未来天气趋势及对农业生产的影响

预计:未来一周(20~26日)我县前期仍维持阴雨天气,中期、后期以多云天气为主。具体预报如下:

20~21日,小雨,东北风1~3级,最低温度10~16℃,最高温度12~19℃;

22~26日,多云,东北风1~3级,最低温度8~12℃,最高温度18~23℃。

下周我县前期以阴雨天气为主,对秋冬种作物的播种和苗期生长有利,22日以后利于晚稻、玉米等秋收作物的收、晒和其他农事活动的开展。

四、农业生产建议

1、及时抢收已成熟的秋收作物。目前我县晚稻收割进度比去年稍慢,各地应抓住晴好天气收晒晚稻、玉米、大豆等秋收作物。收后因地制宜采取覆盖、摊晾、烘干等方式减轻降雨影响。

2、 抓好秋冬种以及已种作物的田间管理。加快秋冬种进度,同时抓好已种作物的查苗、补苗、施肥及病虫防控等田间管理,并及时做好作物防寒保温工作。

相关链接