罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公示公告

罗城仫佬族自治县农业病虫情报(第1期)

2019-02-11 11:48     来源:农业局
【字体: 打印

   病      

  (第一期)

罗城仫佬族自治县植保站

E-mail:hclczbz@126.com                                       2019年2月11日                                                    

切实做好柑橘果园清园与黄龙病的防控工作

柑橘采收后,柑橘树都处于休眠期,各种病菌和害虫也同样进入越冬阶段,在柑橘果实采收后即进行冬季清园,以达到消灭越冬病虫,减少病虫基数,减轻次年病虫危害的目的。柑橘黄龙病是通过柑桔木虱传播的植物检疫性病害,是柑橘生产中危害最重,威胁最大的一种柑橘毁灭性病害。广大果农要高度重视,结合冬季清园,切实加强对柑桔黄龙病防控工作,确保柑橘安全生产。

一、及时防治木虱

木虱是柑橘黄龙病传播的昆虫媒介,其主要为害嫩梢和新芽,以成虫越冬。在冬季清园的关键时期,做好肥水管理和整形修剪工作,促使植株生长健壮。冬季气温低,木虱活动能力弱,结合冬季清园工作,通过喷药杀灭能有效减少春季虫口基数,是开展防控工作的绝佳时机。

二、砍除黄龙病病树

黄龙病是柑橘病害中是柑桔生产中危害最重,威胁最大的一种柑桔毁灭性病害,其发病广、传播快、损失大。当前是柑橘黄龙病树症状最明显、最易识别的时期,对长有红鼻子果、斑驳状黄化叶的病树可确诊为柑橘黄龙病树,要及时砍除。砍除病树前要先喷药杀木虱,后在残留树桩上划十字,草甘膦浸渍,黑色塑料膜覆盖,泥土掩埋。

三、清除果园内的落叶、病虫果、杂草和杂物等,并集中深埋或烧毁,不要随意撒落、丢弃在果园内或路边。

相关链接