罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公示公告

罗城仫佬族自治县农业病虫情报(2019年第10期)

2019-05-06 11:57     来源:农业农村局
【字体: 打印

病 虫 情 报

(第十期)

罗城仫佬族自治县植保站

E-mail:hclczbz@126.com     2019年5月6日

及时防治第二代稻飞虱、卷叶虫

切实抓好南方水稻黑条矮缩病的防控工作

4月以来我县大风雨天气频繁,我站近日在龙岸、黄金、四把、怀群、天河等乡镇的调查,第二代稻飞虱,卷叶虫已随大风雨不断迁入我县。随着5月雨季到来大风雨天气频繁,此“两迁”害虫(稻飞虱、卷叶虫)将大量迁入。南方水稻黑条矮缩病是近年在我国新发现的由白背飞虱传播的水稻病毒病。该病在我县发生危害逐年增加,近年来在我县晚稻局部稻区严重发生。今年大风雨天气频繁,白背飞虱迁入量大,田间虫口密度高,携带南方水稻黑条矮缩病病毒机率高。因此各乡镇务必加强防治第二代稻飞虱,切实做好南方水稻黑条矮缩病的防控工作,保障粮食生产安全。

1、稻飞虱 调查当前田间第二代稻飞虱以1-2龄若虫为主,虫口密度高1600头/百丛,低0,权均130头/百丛。5月份风雨日多,外地虫源继续迁入,田间虫口密度将继续增加。预计第二代稻飞虱中等程度至中等偏重发生,二、三龄若虫盛发期为5月上中旬。防治时期为5月8—18日。

2、第二代卷叶虫 根据灯下诱蛾情况,5月3日已出现成虫。结合早稻苗情,气候条件分析,预计第二代卷叶虫中偏轻至中等程度发生,二、三龄幼虫盛发期为5月上中旬,低龄成虫发生期5月10日~5月20日。

3、南方水稻黑条矮缩病 调查局部稻区零星发生。今年大风雨天气频繁,白背飞虱迁入量大,田间虫口密度高,携带南方水稻黑条矮缩病病毒机率高。白背飞虱是南方水稻黑条矮缩病的主要传播媒介,因此加强对稻飞虱防治,达到控制南方水稻黑条矮缩病的目的。

防治意见

各乡镇要认真贯彻“预防为主,综合防治”植保方针,结合白背飞虱发生特点和水稻种植情况,制定切实可行的防控技术措施。压低传毒虫源基数,降低传毒风险,在带毒白背飞虱传毒前做好预防和控制工作。

防治措施

1、防治稻飞虱 即日起深入田间仔细检查加强第二代稻飞虱防治工作,当稻飞虱田间虫口密度达1000头/百丛、即可用药剂防治,可选用噻虫嗪、噻嗪酮、醚菊酯、吡虫啉、吡蚜酮等,坚持速效性和持效性好的药剂配合使用。

2、卷叶虫 调查幼虫率达50头/百丛以上的要即时用药防治,防治药剂可选用阿维菌素、杀虫双、氟铃脲、丙溴磷等。

3、南方水稻黑条矮缩病 1、稻田移载后7-10天用抗病毒类药剂结合防治稻飞虱药剂全田喷雾,在水稻封行前坚持10天左右喷药一次,连喷2-3次;2、加强田间水肥管理,避免过量使用氮肥,提高植株抗性,发现病株,要及时拔除或踩入泥中,减少田间毒源,并从健株上掰蘖补苗。3、各村屯在防治第二代稻飞虱时应尽量统一时间,统一药剂,实行统防统治或联防联治措施,避免带毒飞虱转移为害;4、对已经发病的田块,在发病初期及时用独翠(30%毒氟磷)1000倍液+25%吡蚜酮1500倍液+叶面肥混合喷施。

相关链接