广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公示公告

罗城仫佬族自治县人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告

2020-01-09 16:28     来源:县环保局
【字体: 打印

为保障公共安全和公民人身、财产安全,防止环境污染,推进现代城市文明建设,自治县人民政府根据相关法律法规及上级规范性文件的规定制定了《罗城仫佬族自治县禁止燃放烟花爆竹的规定》(以下简称《规定》)。现就我县禁止燃放烟花爆竹的有关事项通告如下:

一、县城禁止燃放烟花爆竹范围

东至东门镇永安村小地卖屯,西至四把镇新印村陈家甫屯,南至东门镇平洛村马山屯,北至东门镇凤梧村地良屯。详细范围以公布的禁放区域范围红线图为准。

二、下列场所禁止燃放烟花爆竹

(一)机关、团体、企业、事业等单位的办公场所;

(二)文物保护单位;

(三)车站、码头等交通枢纽,高速公路、隧道、高架路、立交桥,以及铁路线路安全保护区;

(四)易燃易爆危险物品生产、经营、储存场所;

(五)输变电设施安全保护区;

(六)医疗机构、幼儿园、中小学校、福利院、敬老院;

(七)森林、草原等重点防火区;

(八)商场、集贸市场、住宿餐饮服务场所、广场、风景名胜区、公园、公共娱乐场所、公共文化设施、宗教祭祀活动等场所和其他人员密集场所;

(九)高层建筑物、地下建筑物。

三、禁止燃放时间

《规定》自2019年5月1日起实施,禁放区域内全年所有时段禁止燃放烟花爆竹。

四、重大公共庆典,需要举办焰火晚会以及其他焰火燃放活动的,主办单位需在举办活动前7日向公安部门提出申请,并按《烟花爆竹安全管理条例》第三十三条规定提交相关材料,经审查后,获得许可证的报县人民政府决定并发出通告,在指定的时间、地点燃放。

五、违反本规定的,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款的规定,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。造成国家、集体财产损失或他人人身伤害的,应当依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

违反本规定,在禁止燃放烟花爆竹区域内经营(批发和零售)烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款的规定,由应急管理部门责令停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款,并没收非法经营的物品及违法所得。

对违反本通告规定的行为,任何单位和个人均可劝阻和向公安机关举报,举报电话:110。对劝阻、举报者进行打击报复的,由公安机关依法处理。

六、县城以外其他区域禁止燃放烟花爆竹的管理,按照《规定》的相应规定执行。

 

罗城仫佬族自治县人民政府              

2020年1月9日                  

相关链接