广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

罗城仫佬族自治县“十三五”期间九大扶贫产业工程规划(罗办发〔2017〕37号)

2017-03-23 17:34     来源:电子政务中心
【字体: 打印

 

自治县党委办公室 自治县人民政府办公室

关于印发《罗城仫佬族自治县“十三五”期间九大扶贫产业工程实施方案》的通知

各乡镇党委、人民政府,县直及驻罗城中直区直市直各单位:

经县委、县人民政府同意,现将《罗城仫佬族自治县“十三五”期间九大扶贫产业工程实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

中共罗城仫佬族自治县委员会办公室

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2017年3月15日

罗城仫佬族自治县“十三五”期间九大扶贫产业工程实施方案

脱贫攻坚是“十三五”期间我县最大的政治任务、最大的民生工程和最大的发展机遇。产业发展是打赢脱贫攻坚战的关键。要如期实现8.3万贫困人口脱贫摘帽目标,必须培育发展扶贫产业,加快建设扶贫产业示范基地,打造扶贫产业品牌,拓宽贫困群众增收渠道,确保贫困群众有稳定、持续的收入来源,实现不可逆脱贫。根据中共河池市委员会办公室河池市人民政府办公室关于印发《河池市“十三五”期间推进“十大百万”扶贫产业工程的实施意见》的通知要求,结合我县实际,县委、县人民政府决定,全县在“十三五”期间推进九大扶贫产业工程。为确保工程顺利实施,特制定此方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神及扶贫开发战略思想,牢固树立和贯彻落实新发展理念,深化农业供给侧结构性改革,深刻把握扶贫开发基本方略,坚持把精准扶贫、精准脱贫作为主攻方向,紧紧围绕自治区、河池市的工作目标和县委提出的“133”工作思路,以开展“六大推进年”活动为抓手,充分整合各类资源,用足用好各项政策,通过政府引导、市场主导、群众参与的方式,发挥优势,突出特色,优化结构,提质增效,规模开发,大力推进扶贫产业工程,实现农业增效、农民增收、农村增绿,为我县打赢脱贫攻坚战,全面完成自治区、河池市下达的脱贫摘帽任务奠定坚实基础。

二、目标任务

根据《河池市“十三五”期间推进“十大百万”扶贫产业工程的实施意见》的要求,我县“十三五”期间(即2017—2020年)九大扶贫产业工程的目标任务是:17万亩核桃、13.43万亩“三特”水果、13.5万亩油茶、18万亩糖料蔗、8.65万亩桑园、4.93万头(只)肉牛肉羊、4.5万头香猪、5万亩淡水生态养殖、11.8万亩长寿·生态·富硒农产品基地。具体任务如下:

(一)17万亩核桃。全县现有核桃11万亩,计划发展6万亩,到2020年总面积达17万亩以上。根据现有“百千万”核桃种植面积,打造2万亩高产示范基地(前3年每年每亩投入不少于1000元,种后7—8年开始挂果,10—12年进入丰产期)。2017年新增种植1万亩,2018年新增种植1万亩,2019年新增种植1万亩,2020年新增种植3万亩。

(二)13.43万亩“三特”水果。我县现有“三特”水果总面积10.63亩,计划新增种植2.8万亩,到2020年总面积达13.43万亩以上,其中,2017年新增种植0.5万亩,2018年新增种植0.5万亩,2019年新增种植0.9万亩,2020年新增种植0.9万亩,重点发展两性花毛葡萄、优质柑桔、红心猕猴桃等特色优质水果。通过实施“三特”水果产业,带动我县11个乡镇67个贫困村9000多个贫困人口脱贫。2017年种植主要品种:新增种植3000亩两性花毛葡萄;新增种植1000亩三红蜜柚;新增种植1000亩红心猕猴桃;加强“三特”水果管理及科技培训,增加科技含量,提高农民收入,为贫困户脱贫贡献力量。2017年种植示范样板点:两性花毛葡萄400亩连片种植示范点在四把镇天霜基地;红心猕猴桃400亩连片种植示范点设在东门镇平洛村火烧窝屯。2017年全县“三特”水果产业布局:新种毛葡萄面积0.3万亩,以东门、四把、天河、怀群、乔善等乡镇的石山区为主;新种三红蜜柚0.1万亩,以龙岸、黄金、小长安、东门、四把等地势平缓、水量充足的行政村为主;新种红心猕猴桃0.1万亩,以东门镇、四把镇、天河镇等为主。

(三)13.5万亩油茶。全县现有油茶种植面积3.5万亩,计划新增种植10万亩,到2020年油茶总面积达13.5万亩。建设1个1000亩连片标准化高产示范基地。2017年新增种植0.8万亩;2018年新增种植3.2万亩;2019年新增种植3万亩;2020年新增种植3万亩。争取把东门、四把等乡镇列入河池市重点推进的油茶种植示范点。

(四)18万亩糖料蔗。全县现有糖料蔗种植面积12.6万亩,计划新增种植5.4万亩,到2020年总面积达18万亩。2017年新增种植2.4万亩,2018年新增种植1万亩,2019年新增种植面积2万亩。重点在龙岸、小长安等乡镇扩大种植规模,建立小长安镇守善村、龙岸镇龙平村等5个连片种植示范基地。

(五)8.65万亩桑园。全县现有桑园面积6.15万亩,计划新增种植2.5万亩,到2020年总面积达到8.65万亩以上。2017年新增种植0.5万亩,2018年新增种植0.5万亩,2019年新增种植0.5万亩,2020年新增种植1万亩。重点在黄金、四把、怀群、兼爱等乡镇扩大种植规模,建立四把镇石门村、怀群镇怀群社区、黄金镇义和村等3个连片种植示范基地。

(六)4.93万头(只)肉牛肉羊。全县2016年出栏肉牛1.75万头、肉羊1.9万只,到2020年计划出栏肉牛2.51万头,肉羊2.42万只,以圈养为主,放羊为辅。其中2017年出栏肉牛2万头,新增0.25万头;出栏肉羊2.02万只,新增0.13万只。2018年出栏肉牛2.17万头,新增0.17万头;出栏肉羊2.16万只,新增0.14万只。2019年出栏肉牛2.34万头,新增0.17万头;出栏肉羊2.3万只,新增0.14万只。2020年出栏肉牛2.51万头,新增0.17万头;出栏肉羊2.42万只,新增0.12万只。重点在小长安镇燕山打造构树养殖肉牛示范基地,建设一个2000头以上规模的种牛场,在小长安镇守善村驼峰养殖黑山羊合作社建成1000头种羊场。

(七)4.5万头香猪。全县2016年出栏香猪3.14万头,到2020年计划出栏总量达4.5万头。其中2017年出栏3.48万头,新增0.34万头;2018年出栏2.82万头,新增0.34万头;2019年出栏4.16万头,新增0.34万头;2020年出栏4.5万头,新增0.34万头,建立天河镇肯城、四把镇天霜等2个养殖示范基地。

(八)5万亩淡水生态养殖。全县现有淡水开发养殖面积3.12万亩,计划新增1.88万亩,到2020年淡水生态养殖总面积达到5万亩以上。2017年新增0.46万亩,2018年新增0.39万亩,2019年新增0.55万亩,2020年新增0.48万亩。在小长安武阳江流域建设10公里的增殖放流管理示范带,建立小长安镇燕山、九龙,龙岸镇洞坎、帮洞等4个1000亩水产养殖示范基地。

(九)11.8万亩长寿·生态·富硒农产品基地。全县现有长寿·生态·富硒农产品基地7万亩,计划新增建设长寿·生态·富硒农产品基地4.8万亩,到2020年总面积达到11.8万亩以上。其中,2017年新增基地面积1.2万亩,2018年新增基地面积1.2万亩,2019年新增基地面积1.2万亩,2020年新增基地面积1.2万亩。建立2个以上1000亩相对连片的长寿·生态·富硒农产品示范基地,其中,千亩蔬菜示范基地设在四把镇思平村凤凰屯、乐村屯、大岭屯、小岭屯等四怀公路沿线片区,水稻千亩示范区设在龙岸镇山口村马揽屯。

三、措施保障

(一)整合资金,加大投入。一是整合涉农资金。要按照《罗城仫佬族自治县统筹整合使用财政涉农资金实施方案》的要求,改革财政涉农扶贫资金管理使用机制,整合涉农、扶贫等领域资金,支持贫困村集中资源发展优势扶贫产业,并将各项产业发展专项资金和工作经费列入县财政预算,保障各大项目顺利推动。二是研究用活政策,争取上级更多项目、资金支持。财政部门与相关职能部门积极配合,认真研究上级政策,对照标准,罗列清单,尽最大努力争取上级项目和资金,不断加大对标准示范基地、良繁体系、资源综合开发利用、新产品开发、品牌打造等方面的资金投入。三是建立健全以奖代补等激励机制。制定完善、便于兑现的以奖代补等激励机制,带动当地群众、农民合作社、家庭农场、龙头企业等参与到扶贫产业发展中来,县财政给予一定的资金扶持。要严格程序标准,完善考核评价体系,严防考核评价体系,严防弄虚作假,套取奖补资金等违法违规行为。四是充分利用金融资金。认真组织做好扶贫产业项目规划,积极与政策性金融、开发性金融、商业性金融、合作性金融、保险等衔接,建立合作渠道,充分利用金融扶持政策发展我县优势扶贫产业。

(二)加大扶贫产业基础设施建设。要重点加强对示范区和示范基地水、电、路灯基础实施建设,特别要加强对农田水利等基础设施建设,加快农村水利建设,创新体制机制,加大水利帮扶力度,为发展高效高质扶贫产业提供保障。

(三)改革创新,培育新功能。一是高标准抓好种苗的选育。要结合我市山区、气象等条件,精心选择符合我县的种苗,确保选育的种苗质量高、效益好。二是加强育种育苗地建设。要根据实际,积极打造育种育苗示范基地,为扩大种养规模创造条件。三是加强对种养人员的技术培训。协调引进区内外科研院校及相关产业专家,对我县核桃、油茶、水产畜牧养殖等产业的良种选育、品种改造、管护、病虫害防治等方面进行技术培训指导,提高种养人员的技术水平。四是加强种养产业的保险投入力度。对种养产业开展政策性保险,以增强种养产业风险防御能力,提高种养产业可持续发展水平,保障贫困群众增收致富。五是加强特色农产品质量标准体系建设。开展罗城长寿生态绿色公用品牌和地理标志农产品创建,加强农产品质量安全体系建设,建设特色农产品质量安全监管追溯网络。六是加强对农产品加工、流通体系建设。建立健全农产品加工、流通机制体制,加强农产品生产、加工、收购、销售等环节的无缝对接,特别要创新产品流通模式,减少流通环节,降低流通成本,提高群众收入。七是加强对农产品品牌的打造。在现有品牌基础上,进一步整合资源、资金、技术等,集中创建、打造、提升特色农产品品牌,不断提高品牌知名度、美誉度。八是发挥龙头企业的带动作用。充分发挥扶贫产业龙头企业、新型农业合作组织联结市场与农民的作用,推行“公司+基地+农户”或“合作社+基地+农户”的模式,确保农户增产增收。九是加强培育新型农业经营主体和服务主体。通过贴息补助、奖励等形式,壮大农业经营主体和服务主体;培育一批农场主的新型职业农民,鼓励他们利用现代科技推动扶贫产业发展,提升扶贫产业科技含量。充分利用中欧鲜农农村电商平台,解决农产品销售问题,带动规模种养殖业快速发展。

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。要提高认识,统一思想,把九大扶贫产业工程摆到重要议事日程,切实加强组织领导。实施县领导包乡镇、乡镇领导包村的领导负责制。将扶贫产业工程纳入各乡镇、各部门年度绩效考评。成立我县“十三五”期间推进九大扶贫产业工程领导小组,组长由县委、县人民政府主要领导担任,副组长由县四家班子相关领导担任,成员有县直有关部门主要负责人组成。领导小组下设9个产业组,每个产业发展组由一名县领导担任组长。各乡镇要相应成立领导机构,加强对工作的领导。

(二)明确目标,分解任务。县农业局、林业局、水产畜牧兽医局、核桃办、糖业局、水果局等相关部门要根据方案尽快制定下发扶贫产业具体实施方案。各乡镇要根据本方案,结合本地实际制定实施方案,同时根据各自发展实际,在现有产业规模的基础上,从今年开始,编制实施2017-2020年产业发展规划,逐年扩大种养规模,确保到2020年全面完成目标任务。

(三)创建示范,以点带面。紧紧围绕建设现代特色农业示范区创建工作,认真选准选好扶贫产业示范点,按照示范区标准抓好扶贫产业发展,2017年争取创建并通过认定自治区级、市级各1个示范区,县级2个、乡级3个示范区。

(四)强化宣传,营造氛围。利用广播、电视、报纸、网络等渠道,广泛宣传扶贫产业在脱贫攻坚工作的独特作用和重大意义,大力营造加快扶贫产业发展的浓厚氛围,不断增强广大干部群众对扶贫产业扶贫的信心和决心,激发和调动干部群众参与发展扶贫产业的积极性和主动性,提高扶贫产业扶贫群众参与率,助推罗城脱贫攻坚。

(五)强化督导,严肃问责。各乡镇各相关部门要按照“月汇报、季汇总、半年通报、年度考核”的要求,建立督查和通报制度,随时掌握工作进展情况。对在扶贫产业发展工作中完成较好的单位和表现突出的个人,给予通报批评,并责令整改;对工作进展缓慢、落实工作不到位的单位通报批评,并责令整改;对工作不作为、整改措施落实不到位的相关责任人按相关规定进行问责。

中共罗城仫佬族自治县委员会办公室

2017年3月23日

 

 


文件下载:

罗城“十三五“期间九大扶贫产业工程发展目标一览表.xls

相关链接