广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

罗城仫佬族自治县第三期整县推进高标准基本农田土地整治重大工程建设总体规划目标任务

2017-05-01 08:53     来源:电子政务中心
【字体: 打印

依据国家和自治区人民政府在“十三五”规划期间对土地整治工作的总体要求和响应中央、自治区、市精准扶贫精神,决定在全县范围内开展整县推进高标准基本农田土地整治重大工程建设,为争取中央、自治区、市等上级的大力支持,保障该项工作规范、顺利进行,制定目标任务。

一、建设必要性

开展整县推进高标准基本农田整治重大工程建设是落实国家和广西土地整治规划的具体措施,是逐级分解落实广西土地整治规划及河池市确定的目标和任务,同时是落实精准扶贫、精准脱贫目标任务的重要保障。通过集中区域的土地整治项目建设达到提高耕地等级、优化土地利用布局和建设高标准基本农田的目标,为加快发展我县现代农业,增强农业综合生产能力,确保国家粮食安全和重要农产品有效供给提供有力支撑。

坚持以科学发展观和统筹城乡发展工作思路,结合县农业、林业、水利、交通等相关发展规划,以整县推进高标准基本农田土地整治重大工程作为全县发展的有效组成部分,全面贯彻落实目标任务,与乡镇签订目标任务协议书,落实“政府主导、国土搭台、部门联动,群众参与”的组织方式,加强项目管理.确保圆满完成目标任务。

二、总体规划目标

依据项目区自然、经济社会条件,综合考虑土地整治特点进行分区,采取与之相适应的土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与水土保持工程和其他工程等措施,通过对项目区子项目现状调查分析及群众建设意愿,依据项目区自然、经济社会条件、区内生产耕作能力及需求,结合各子项目建设意向及需要解决的主要问题,综合考虑土地整治特点进行分类型整治,采取与之相适应的土地平整工程、灌溉与排水工程、田间道路工程、农田防护与水土保持工程、其他工程等措施,实现12609.591公顷(折合18.9144万亩)土地综合整治。通过实施土地整治项目,提高贫困县农村农业生产条件,改善贫困县农村农民生活条件,促进精准扶贫见成效,达到稳定脱贫。具体的规划目标为:

(一)优化土地利用结构与布局,实现节约集约利用土地

通过本次土地整治工程,项目区内土地利用率由原来的173%提高至183%,土地利用垦殖率由原来的97.17%提高至98.17%,从而全面优化区内土地利用结构、集约利用土地。

(二)建成高标准基本农田面积,提升耕地质量

通过土地整治,把项目区内现有适宜作为农用地的荒草地、裸地等开发整理为耕地,降低田埂系数,增加耕地面积。同时通过工程措施、技术措施对项目区内的中低产田进行改造,提高耕地质量1个等级,增加土地产出能力,提高粮食产能。工程实施后,预计增加耕地面积127.7098公顷,新增耕地率1.01%;建成高标准基本农田7116公顷(折合10.674万亩),预计粮食年增产1.3万吨。

(三)节约灌溉用水,提高利用率,完善田间灌排设施

通过改建现有的灌排基础设施,并合理配置完善灌溉设施和排水设施,结合当地地材情况和群众灌溉习惯,选择适合当地农业发展的灌排方式,提高项目区耕地抵御旱涝灾害的能力,充分利用区域内有限的灌溉水源,提高田间水利用率,达到节水灌溉的目的;田间灌溉水利用系数实施前为0.41,项目实施后灌溉水利用系数为0.65,可有效节水3989.4093万立方米;恢复灌溉面积504.0823公顷,改善灌溉面积3536.414公顷,新增灌溉面积81.1955公顷。

三、主要任务

(一)建设高标准基本农田。

以整县推进重大工程建设为主导,按照“缺什么、补什么”的原则,采取适宜的工程措施,完善农业基础设施,修建小型灌溉水源设施和灌溉配套设施,提高农田灌溉能力和效益;合理布局农田路网建设,满足项目区机械化耕作;改善土壤性状,提升土壤肥力,改善农田生产条件,提高耕地质量等级。

(二)引导农户集约经营。

以整县推进重大工程建设为契机,在坚持依法、自愿、有偿的原则基础上,自治县人民政府引导农民自发开展田地“小块变大块”整治工作,组织土地承包经营权向联户经营、专业大户、家庭农场、农业合作社流转,加快转变农业生产经营方式,提高土地产出效益,促进农民增收。

(三)提高农业综合生产水平。

以整县推进重大工程建设为主体,集中县发改、水利、农业、财政等部门涉农项目资金,投入项目区农田建设,培肥地力,推广高新农业科技,指导农业规模化种植,增强农村综合生产水平,确保粮食安全。

(四)保护农田生态环境。

以整县推进重大工程建设为依托,加强项目区内的农田生态保护,科学布置坡面防护和岸坡防护等工程,降低水土流失程度,加强农田水利建设,提高旱涝防灾能力,充分考虑生态多样性,合理设定农田基础设施建设标准。

四、建设内容

整县推进重大工程以农田整治作为重点工程内容,采取各项工程措施,提高农田质量和生产条件,达到建设高标准墓本农田,提高农田综合生产能力的目的。

1.土地平整,归并零碎地块。充分征求群众意愿,开展地块挖高填低平整和零碎田块整合工程,提高耕地平整度和集中连片程度。

2.灌溉和排水工程,改善农田水利条件,重点建设农田灌排配套设施,提高灌溉水利用率,确保项目区耕地“旱能灌、涝能排’’。

3.田间道路工程,提高道路通达度,重点建设农业生产配套道路,适度修建田间骨干道路,提高农业生产运输效率。

4.农田防护工程,提高水土保持和防灾抗灾能力,重点建设农田水土保持工程,提高田块保水保肥能力,秉持保护生态多样性的原则开展工程建设。

5.建设土壤改良工程。采取有效的农业、水利、生物等措施,改善土壤性状,提升土壤肥力,提高耕地质量,使耕地质量等别分别提高1-2个等次。

五、工作保障

上述工作时间紧、任务重、标准高,且涉及国土、农业、住建和水利等多个部门,为切实整合各类资源,迅速启动并推进全县土地整治规划编制及高标准农田建设工作,决定按照“标准统一、资金统一、先易后难、协同推进”原则,将全县高标准基本农田建设任务分解,分别由县国土资源局牵头承担,各责任单位应结合实际,采取多种形式推进,务必按照区、市要求完成各项工作,各乡镇必须按照工作方案和设计方案要求,扎实做好宣传动员及协调工作,确保各项工程顺利推进,确保各种矛盾纠纷及时排解,确保各项工作统筹协调、扎实有序推进,真正做到“为民办实事、把实事做好”。

相关链接