广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

扎实扣好绿色发展的第一颗扣子 ——自治县“十三五”规划纲要确定县域空间功能区划

2017-06-02 09:01     来源:电子政务中心
【字体: 打印

2016年1月,《罗城仫佬族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(自治县“十三五”规划纲要)经自治县八届人大六次会议审议通过正式实施,2016年9月,经国务院批复同意,罗城正式列入国家重点生态功能区范围,这是我县落实国家主体功能区规划、全面开启生态文明建设的两个标志。

作为我县坚守绿色发展、坚决呵护绿水青山战略的关键一步,自治县“十三五”规划纲要确定了一张“空间功能区划图”,合理划分城镇空间、农业空间、生态空间三类,进一步优化了县域空间功能布局。其中:生态空间是主要承担生态服务和生态系统维护功能的地域,以县域西部和北部为主,生态功能区面积1919.32平方公里,区划比例72.4%;农业空间是以承担农产品生产、销售及农民生活居住为主的空间区域,农业功能区面积424.16平方公里,区划比例16.0%;城镇发展空间以城镇化建设、二三产业发展、人口及产业集聚为主体功能,城镇功能区面积307.52平方公里,区划比例11.6%。

根据国家和自治区主体功能区规划要求,罗城将全面落实水土保持型国家重点生态功能区的主体功能定位,立足县域国土空间各区域生态、资源特点及其承载能力实际,推进县域主体功能区建设。进一步明确各类空间区域范围、主体功能和开发方向,为形成集约高效的县域国土空间开发格局,推进生态空间重点生态功能区保护建设、保障生态产品供给稳定,推进城镇空间和农业空间集约建设高效开发、适度发展资源环境可承载的特色产业、合理有序推动新型工业化城镇化,促进经济社会与环境生态协调发展奠定基础。

科学划定县域空间功能区划,相当如准确扣上了绿色发展的第一颗扣子,必定为我县严格按照主体功能区定位谋划经济社会发展、在呵护好绿水青山的基础上谋求金山银山的生态建设道路提供坚实的保障。下一步,我县将按照国家、自治区的统一部署,扎实做好生态功能区建设相关重点工作,主要是:加快建立重点生态功能区产业准入负面清单制度和实施监测系统,建立生态环境质量综合评估、重点生态功能区绩效考评等制度;进一步建立健全规划衔接协调机制,强化经济社会发展规划的龙头地位,为城乡、土地、环保、交通等规划提供依据;科学划定永久基本农田、城镇增长边界、生态保护三条红线,在试点的基础上推动“多规合一”等。

我们相信,只要认真和稳妥地把这一颗颗“扣子”扣对了,把各项措施落实到位了,经过“十三五”以及未来一个时期的努力,罗城的生态经济将得到蓬勃兴起,山清水秀生态美的自然底色将更加鲜亮,打造珠江源头生态屏障和南岭山地生物多样性保护重点基地的目标会步步走近,“千年仫佬•大美罗城”会全国唱响。(县发改局)

相关链接