广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

罗城仫佬族自治县关于生态环保型有色金属产业示范基地规划2016年度实施方案组织实施情况评估报告及2017年度工作计划

2017-08-18 09:17     来源:电子政务中心
【字体: 打印

根据《关于做好<广西河池生态环保型有色金属产业示范基地规划2016年度实施方案>组织实施总结评估和<2017年度实施方案>编制工作的函》(河发改工业函〔2017〕14号)要求,我县高度重视并认真抓好落实,现将有关情况总结如下:

一、工作主要目标

通过深化有色金属企业整合,使我县有色金属业布局进一步优化,资源向优势企业进一步聚集,企业产业链紧密连接,形成集采选于一体的综合矿产开发龙头企业,企业安全生产条件和环境保护能力进一步改善,各生产环节的资源综合利用率进一步提升,生产经营管理进一步规范,“多、小、散”局面得到彻底扭转,形成具有核心竟争力的企业,对经济社会可持续发展的保障能力明显增强。

根据河池市人民政府相关文件精神要求,我县制定了《罗城仫佬族自治县2015年涉重金属企业整合工作方案》,并通过八届57次常务会及县委常委会(八届七十六号)讨论通过。将通过企业以及列入关闭企业可利用的矿产资源和资产重组整合,整合为5家集采选冶于一体的有色金属企业,资源合理利用、采选能力相匹配的原则,重新通过企业兼并重组,实现有色金属企业合理布局,产业增量提质双赢。

二、重点任务开展情况

1.调整企业结构

已保留的5家有色金属采选企业:(1)保留罗城仫佬族自治县一洞锡矿;(2)保留罗城仫佬族自治县金源有色金属工业总公司四堡锡矿;(3)保留广西华泰矿业有限公司,以广西华泰矿业有限公司为主体,整合广西罗城吉圣源矿业有限责任公司、罗城坪洞岭铅锌矿、罗城华荣矿产有限公司;(4)保留罗城仫佬族自治县天宝实业有限公司宝坛猫鼻梁铜锡矿,以罗城仫佬族自治县天宝实业有限公司宝坛猫鼻梁铜锡矿为主体,整合罗城宝坛岗结沟铜锡矿有限公司、罗城仫佬族自治县宝坛乡孟公山铜锡矿、广西罗城金茂矿业有限公司、罗城仫佬族自治县银坪铜锡矿以及广西罗城新联矿业有限公司;(5)保留罗城仫佬族自治县华纳矿业有限公司,以罗城仫佬族自治县华纳矿业有限公司为主体,整合广西罗城红星矿业有限公司红星选矿厂、罗城仫佬族自治县纳翁民族盛宇铜锡矿、罗城仫佬族自治县宏展铜锡矿、罗城纳翁民族铜多金属锡矿以及罗城兼爱肯棚铅锌矿。

2.整合实施完成情况

截止2016年12月31日,已经完成广西罗城红星矿业有限公司红星选矿厂与华纳矿业有限公司,广西罗城金鑫矿业有限公司(探矿权新增)与华纳矿业有限公司及孟公山铜锡矿的整合工作,其余企业因金属市场低迷,2012年以来一直停产,对金属企业整合工作均持观望态度。

3.冶炼企业关闭情况

列入关闭的罗城仫佬族自治县横山有色金属冶炼厂、广西罗城明武矿业有限责任公司冶炼厂两家冶炼企业已经完成关闭工作。

4.发展精深加工,推进科技创新

依靠科技进步,逐步淘汰落后的治理工艺,提升工业污染源治理的科技含量。全县矿山洗选行业、冶金企业、食品加工业逐步建设污染源末端治理工程。一洞锡矿、广西凤糖罗城制糖有限公司、天龙泉酒业有限公司、罗城银汉淀粉总厂均完成了污染物排放的末端治理。全面完成了“十二五”主要污染物减排任务。通过采取加大节能减排投入,加强节能工作目标责任管理,加大工业节能技术改造,淘汰落后产能等方式,强力组织推进全县节能减排工作。

5.加强安全生产,确保健康发展

我县加大对涉重金属企业的安全检查力度,及时排查整治各类安全隐患,依法查处安全生产违法违规行为。加大对停工停产企业的巡查、监控力度,严防出现擅自恢复生产施工违法违规行为。督促正常生产企业建设完善矿山井下“五大系统”,确保企业各生产系统安全、可靠。同时,加大安全质量标准化建设力度,保证企业动态达标。督促企业开展安全隐患自查自纠工作。深入开展安全专项整治,依法打击涉重金属企业安全生产违法违规行为。今年以来,共排查发现涉重金属企业各类安全隐患51处(除一洞锡矿外,大部分企业一直处于停产状态),均已落实整改措施,大部分隐患已整改完毕。

6.强化风险防范,创建良好环境

(1)提升环境监管能力

为吸取龙江河污染经验教训,我县在全面排查的基础上,从各相关部门抽调人员组成巡查组,实行网格化监管,定期对涉重金属企业的环保进行日常监管工作。进一步规范重金属企业环境管理,督促重金属企业建立特征污染物产生、排放台账监测制度,定期报告监测结果,并向社会公布重金属污染物排放、环境管理情况;督促企业提升污染治理和安全隐患防治水平,规范原料、产品、废弃物堆放场和排放口,建立和完善重金属环保突发事件应急预案;督促重点防控企业开展清洁生产审核,杜绝类似事件的发生。同时,健全企业内部管理制度,完善整改措施,明确责任制和责任追究制,依靠科技进步和严格执法监督,扎实深入推进重金属污染综合防治工作,为下一步恢复生产打下良好基础。

(2)重金属污染防治

我县已经完成的重金属污染防治项目有罗城仫佬族自治县金源有色金属工业总公司四堡锡矿采选废水治理工程和原罗城矿务局受损耕地土壤污染治理项目。正在实施的有天河砒霜厂遗址重金属污染治理项目和罗平兴冶炼厂遗址治理项目。目前一洞锡矿、四堡锡矿、华泰矿业等涉重企业已做好污水处理站。

(3)植被恢复工程进展顺利

目前已全面完成历年退耕还林补植补造工作,完成历年补植补造面积3155亩,完成退耕还林工程自检验收面积4372.3亩;上报退耕还林核查4372.3亩,全部通过国家林业局核查组验收,合格率100%。完成历年补植补造总面积7269亩,顺利通过了自治区级和国家级检查组验收。保证林农继续得到补助得到实惠,完成历年退耕还林工程补助兑现447万元。全县核桃种植2.65万亩,毛葡萄种植面积达6.7万亩,2016年毛葡萄果产量达8000吨以上,产值4800万元。实现了生态经济社会效益三丰收。

(4)水功能区水质保障

我县加强对地表水跨县界断面水质监测,实时发布水质质量监控数据,定期对水源地进行检测和跟踪,建立健全责任考核机制和奖惩办法,加大责任追究力度,层层把关,确保全县水质得以保障。为解决城区供水等问题,正在建设的白坝水库、大山水库水源工程,同时完成了板阳东水库水源工程的项目可行性研究报告的编制工作。加强水政水保执法监督工作,一是通过不同渠道加大对水法律法规的宣传力度,二是抓好水保项目验收工作,2013-2016年已完成了1.6万亩坡改梯项目的建设任务,年内计划全部完成验收工作;三是严格依法审批水土保持方案23个、取水许可33本;四是扎实开展“打非”执法工作,全县发生非法采砂违法案件共4起,查处结案4起,结案率100%;五是及时调处水事纠纷,全县发生水事纠纷共5起,调结5起,调结率100%;六是依法征收水土保持费和水资源费,今年以来征收入库“两费”共145万元。不断加强基层水利服务体系建设。

(4)生态文明建设成效明显

我县积极推进生态县建设步伐,积极防范环境风险,着力解决危害群众健康、影响可持续发展的突出环境问题,努力改善环境质量,取得了良好的成效。“十二五”万元GDP能耗和二氧化硫、化学需氧量排放总量等节能减排目标顺利完成。2016年我县万元工业增加值能耗1.2901吨标准煤,同比下降6.69%。污染防治成效显著,2016年实现化学需氧量减排287吨,氨氮减排为28.3吨,二氧化硫减排870吨。城区生活污水处理率和垃圾无害化处理率均达70%以上。生态建设取得突破,沼气入户率达32.2%,森林覆盖率达67.03%,新增林下经济发展面积5万亩,林下经济发展面积累计达88.26万亩,产值达1.48亿元,毛葡萄种植面积达6.7万亩,全县空气质量达到国家一级标准,保持“山清水秀生态美”。

三、存在问题和困难

1.探矿权转采矿权的有色金属企业,原则上按所属区域配置给保留的企业,按照同类产品或产品关联度较强的企业进行配置,被整合企业的探矿权同时配置给整合主体。但因没有关闭退出机制,实施关闭整合重组工作难度大。有色金属整合方式及企业整合管理等没有可借鉴的模式,整合推进的进度缓慢。

2.我县涉重金属企业整合方案已经县常务会和常委会审议通过,在呈文报市人民政府时,市人民政府未给予书面批复,导致涉及整合的企业在市直部门办理相关手续时不予办理,市直部门只认可桂发改工业〔2013〕74号文件明确保留的五家企业。

3.未列入关闭序列的广西罗城天宝冶化有限责任公司获得市人民政府批准进行过渡性恢复生产两年(2015年1月至2016年12月31日),现期限已满,企业已经停工等待,按照桂发改工业〔2013〕74号文件精神,冶炼企业全部集中在南丹、河池大任产业园区及环江三地,罗城不保留冶炼企业,但对广西罗城天宝冶化有限责任公司的去留问题未予明确。

四、下一步工作建议

(一)请市人民政府及市直相关职能部门对我县涉重金属企业整合方案予以确认,以方便企业办理相关许可手续。

(二)对广西罗城天宝冶化有限责任公司的去留问题给予明确的方案

(三)建议出台针对关闭有色金属企业的相关退出机制政策。

(四)建议积极打造河池有色金属“采→选→冶→深加工→循环利用→交易平台”产业链,对各环节的现有产能积极保护维持,填平补齐产业链各环节不足,形成地方特色优势产业。通过打造产业链,提高产品附加值,保证有色产业的良性循环和企业的健康发展。

(五)建议成立河池有色金属企业协会。加强沟通,取长补短,报团取暖,协会向下传递政府有关政策和工作方针,上传企业的困难和诉求,真正做到政府为企业服务,企业为政府负责。

相关链接