广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

罗城仫佬族自治县整县推进高标准基本农田土地整治重大工程目标进度安排

2017-08-22 09:19     来源:电子政务中心
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区国土资源厅财政厅关于印发<整县推进高标准基本农田土地整治重大工程总体实施方案>的通知》(桂国土资发〔2013〕46号)和《广西壮族自治区国土资源厅广西壮族自治区财政厅关于组织实施第三期整县推进高标准基本农田土地整治重大工程的通知》(桂国土资发〔2016〕36号)的要求,我县决定在全县范围内开展整县推进高标准基本农田土地整治重大工程建设,为保障该项工作规范、有序、及时、按质、高效的开展,特作如下安排:

一、宣传发动阶段(2016年8月~2016年9月)

为将项目建设成阳光工程、民心工程、提高群众认知度,由县宣传部门牵头,会同县国土局及有关乡镇通过各种形式广泛宣传土地整治的意义及好处,做到家喻户晓。

二、外业踏勘阶段(2016年8月20日-2016年8月25日)

由县国土局牵头,会同农业、水利、住建、交通等部门相关专家组成的项目外业踏勘专班,专职对全县耕地现状及农村基础设施现状进行调查核定,了解群众意愿,征求群众意见。

三、申报立项阶段(2016年8月~2016年12月)

由国土局牵头,会同自治区国土资源厅、国土资源规划院第三期整县推进土地整治项目技术组,县各部门及相关乡镇配合负责收集我县经济、农业、水利、交通、扶贫、电力等资料,编制项目可行性研究报告和相关项目申报材料,由县人民政府逐上报。

四、勘察设计阶段(2017年1月~2017年7月)

由县国土局牵头,会同自治区国土资源厅摇号选定的勘察单位及规划设计单位组织县交通、水利、农业、住建、林业局、各相关乡镇政府及村委搞好项目前期踏勘测量,摸清底数,搜集数据,搞好项目可行性研究论证、规划设计论证。充分征求当地村民意见,科学确定项目建设内容,确保工程建设的实用性、实效性及群众满意性。

五、项目预算评审阶段(2017年7月~2017年8月)

由县财政部门牵头,组织专业评审机构对各子项目预算进行评审核定。

六、工程招标及工程建设阶段(2017年10月~2018年12月)

县委县政府作为项目建设责任人,由市人民政府组织财政、纪委、监察、检察、政府采购中心集中开展工程招投标工作、通过土地整治交易市场择定施工单位及监理单位,同时成立项目建设监管小组。由各相关乡镇党委政府牵头、国土、农业、水利、供电、交通、住建、质监技等部门形成技术人员组成,具体监管及配合重大工程全部建设过程,确保项目建设达到土地整治行业建设标准。

七、工程竣工审计阶段(2019年1月~2019年3月)

由县审计部门牵头,组织审计机构依法依规对各子项目工程结算进行审计,并出具项目工程结算审计报告。

八、工程竣工验收阶段(2019年6月底前)

由县政府主导、乡镇政府、财政、审计部门协助,实行乡镇政府自验,县级初验,再报区终验的办法,具体验收标准参照土地整治相关的行业标准。审计、财政部门要在项目竣工后及时做好项目财务决算审计工作,确保整县推进重大工程按质按期竣工。

为确保项目按期推进,县政府对项目实行绩效考核制度,县项目检查督查小组定期进行检查,未能按期完成的,扣减相关部门绩效分。

相关链接