广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

罗城仫佬族自治县大气污染防治2017年度实施计划(罗政办发〔2017〕157号)

2017-09-30 09:46     来源:电子政务中心
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直及驻罗城中直区直市直有关单位:

《罗城仫佬族自治县大气污染防治2017年度实施计划》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2017年9月30日

为落实国务院《大气污染防治行动计划》(下称“大气十条”)、《广西“十三五”大气污染防治实施方案》、《环境保护厅关于印发广西壮族自治区大气污染防治2017年度实施计划的通知》(桂环规范〔2017〕3号)及《河池市环境保护局关于印发河池市大气污染防治2017年度实施计划的通知》(河环发〔2017〕6号),进一步改善我县环境空气质量,编制本计划。

一、总体目标

以主要污染物总量控制为抓手,以改善城区空气质量为核心,实行“PM10+PM2.5”,提升城区大气污染物防治和管控的科学性、有效性,完成“大气十条”责任书目标任务,并力争县城区优良天数比例达到88.5%、PM10平均浓度控制在60微克/立方米以下、PM2.5评价浓度控制在36微克/立方米以下,全县二氧化硫减排比例2.5%,氮氧化物减排比例0.4%。

二、重点工作

(一)推进工业烟气污染物浓度治理

1.加大水泥、冶炼等重点行业烟气治理力度,重点通过高效脱硫除尘、低碳燃烧、烟气脱销等技术装备的提升改造。对烟(粉)尘排放不能稳定达标的火电力、烧结设备、颗粒物排放源进行除尘器改造,提高除尘效率,确保稳定达标排放。对水泥窑及窑磨一体机除尘进行升级改造,确保稳定达标排放。强化原料堆场、原料运输、厂区道路无组织排放粉尘整治。全面消除无组织排放污染。

2.加大糖厂烟气治理力度。探索糖厂锅炉污染控制新途径,推进糖厂蔗渣燃料锅炉燃烧技术改造工程,确保全县糖业企业稳定达标排放。突出糖厂锅炉烟气污染治理设施升级改造,对糖厂锅炉烟气治理设施高效燃烧技术改造、除尘设施检修和维护升级。

3.加大对重点脱硝工程运行的监督管理。加大对已投入运行的广西罗城金堆水泥有限公司、广西罗城菱环水泥有限公司于脱硝设施的运行管理,确保设施稳定运行,大幅提高脱硝效率。

(二)加快中小锅炉淘汰

加快淘汰落后燃煤锅炉,推广清洁高效锅炉,全面推进燃煤锅炉和燃煤工业窑炉节能环保改造,减少煤炭消费需求,严格新建燃煤锅炉、技改项目燃煤工业锅炉准入工作,县建成区禁止容量10蒸吨/小时以下的燃煤锅炉,10蒸吨/小时以上的燃煤锅炉必须安装静电除尘器或布袋除尘器,10蒸吨/小时以下中小型燃煤工业锅炉必须使用低碳优质燃煤或清洁能源;县建成区禁止新建容量10蒸吨/小时以下燃煤锅炉。建立标杆锅炉房试点示范工作,逐步提高锅炉房标准化管理达标率。

(三)完成黄标车淘汰目标任务

各乡镇各部门要完成2017年度黄标车淘汰任务,同时做好老旧车淘汰数据信息统计工作,兼顾老旧车淘汰进展。老旧车淘汰任务依据国家、自治区本年度要求部署。严格落实《关于进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气〔2016〕2号)和《关于严格落实进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(桂环函〔2016〕2034号)有关部署和要求,确保机动车排放检验前置工作取得实效。持续贯彻黄标车和老旧车提前淘汰补贴激励政策,简化流程,创新方式,体现实效。加快机动车排放检验监控平台建设与联网,不断提升机动车排放检验机构信息化监管能力。加大对检验监测机构弄虚作假的处罚力度,不断提高机动车检验监测运行的规范管理。

(四)实施污染物排污许可制度

县环保主管部门要按照国家相关要求逐步推进实施排污许可证制度,实现分类管理、一企一证,与证后监管和处罚一体推动。开展管理人员、企业人员培训;与国家污染物排污许可管理平台对接并投入使用;落实环境保护部实施排污许可证制度的目标要求,2017年完成《大气十条》和《水十条》重点行业及产能过剩行业排污许可证核发。

(五)加强城区施工、道路扬尘整治

严格建筑施工工地扬尘监管。工地全面设置封闭式围挡,严禁围挡不严或敞开式施工;裸露土方和堆放物料必须实施覆盖;施工现场严禁搅拌混凝土和耗资,工地出入口设置冲洗平台,车辆洁净后方可上路;对堆放、装卸、运输、搅拌等重点环节,采取河水、封闭围挡、密闭盖缝、车轮冲洗等管控措施。推广城区扬尘监控平台,在城区主要施工工地出口、堆料等位置安装监控监测设施。开展建筑施工企业安全文明施工标准化工作,建筑工地必须达到《建筑施工安全检查标准》(JGJ592011)。严控道路扬尘污染。严格规范渣土、石料等运输管理,依法查处违规行为。扩大城区道路机械化洒水和清扫面积,减少路面扬尘。对朝阳路、解放路、一平路进行洒水工作,减少扬尘的污染。增加清扫频次,探索推进城区环卫站清洁市场,对城区生活垃圾无害化处理处理率保持100%。同时,坚持做到对城区服务范围内一扫而保制度,基本做到了无卫生死角,把白马路一巷、二巷、金狮城国际大酒店周边等背街巷道纳入了常规化的清扫保洁范围,减少了城区卫生死角的存在。

三、保障措施

(一)明确责任

县环境保护主管部门是实施“气十条”和污染减排工作的主体,县环境保护局主要负责人是全县环境保护工作具体责任人。各乡镇及各有关部门要认真按照职责分工,各负其责,密切配合,形成工作合力,切实做好大气污染防治相关工作。县环境保护局将加强统一指导、协调和监督,工作进展及时向县人民政府报告。

(二)强化监管

各乡镇及各有关部门根据自身职责,加强对重点减排领域重点减排项目落实情况的督促检查,特别是水泥、冶炼、糖厂锅炉等生产企业污染防治设施运行及城市建筑工地情况的监管,并强化机动车减排,确保重点领域减排建设项目的顺利推进及重点企业污染治理设施稳定达标运行。

(三)严格考核

按照市人民政府与县人民政府签订大气污染防治目标责任书,对全县各乡镇及各有关部门行动计划实施情况进行年度考核,将PM10、PM2.5和主要污染物控制目标完成情况列入各乡镇政府及各有关部门绩效考核指标,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要依据。建立奖惩机制,对工作目标任务完成年度目标任务的乡镇和单位进行表彰,对工作不力、弄虚作假、未完成目标任务的乡镇和单位进行通报批评,并依据相关规定严肃追究相关责任人的责任。

罗城仫佬族自治县人民政府办公室

2017年9月30日

相关链接