广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

罗城仫佬族自治县司法局2017年工作计划实施情况汇报

2017-10-30 09:50     来源:电子政务中心
【字体: 打印

2017年1-10月,罗城仫佬族自治县司法局围绕全县经济发展和社会稳定工作大局,认真履行司法行政职能,有效开展司法行政各项工作取得了明显成效,现将工作开展情况汇报如下。

(一)抓好亮点工作

1.开展法律宣传助推脱贫攻坚活动。成立“精准发力爱心帮扶法律服务打赢脱贫攻坚战”活动领导小组并结合我县实际情况制定了活动方案,全县所有贫困村及所有贫困户都发放法律宣传资料,贫困户需法律援助的,100%援助且第一时间启动援助程序。

2.制作固定法治宣传栏开展法治宣传。为加强农村贫困地区法治宣传阵地建设、开展民主法治示范村活动,在全县64个贫困村制作固定法治宣传栏,宣传与老百姓生产、生活息息相关的法律法规。

(二)认真履行职责

1.社区矫正工作。根据“精准发力爱心帮扶法律服务打赢脱贫攻坚战”活动方案安排,将我县有社区服刑人员的贫困户列入法律帮扶对象,帮扶率100%。对所有社区矫正对象通过案例警示教育、实地走访、实时定位监控、心理健康教育等方式,多举措严格管理,提高社区矫正成效,避免脱管漏管现象发生。今年截至10月26日共接收社区服刑人员20人,评估社区服刑人员21人,走访社区服刑人员192人次,开展社区服刑人员法制教育课655人次,目前全县在册社区服刑人员共154人。

2.安置帮教工作。坚持“衔接好、引导好、扶持好、服务好”的工作思路,努力实现“工作制度化、措施具体化、帮教日常化、安置市场化”的工作局面。共衔接刑释人员162人。

3.人民调解工作。一是加强人民调解组织建设工作,全县设立160个调委会,乡镇、村(居)调委会建制达100%,共有调解员785名,调委会人均数5人以上,成立了交通事故调委会、医疗纠纷调委会等专门调委会,做到人民调解组织全面覆盖。二是加强调解员培训,提高调解技能。年内多次组织人员参加上级人民调解员培训,县、乡开展调解员培训15场次,提高基层调解员业务技能,从而提高工作质量和效率。今年以来,我局参与医患纠纷调解3起,参与县政府组织的民间土地租赁纠纷协调会2起,各级人民调解组织受理民间纠纷654件,调解654件,调解成功646件,调解成功率98.8%。

4.法制宣传工作。坚持普法先行,深化法治城市创建活动。通过总结“六五”普法工作经验,在反思中探索更高效的普法宣传新路子,创新法制宣传形式,抓住“3.15”消费者权益保障日、“3.8”妇女节等特定时间节点,开展“防火抗灾”、“送法进校”、“送法下乡”“精准发力爱心帮扶法律服务打赢脱贫攻坚战”活动。共出动宣传车辆80(台)辆次,展出图片板报160块(次),前后共接待咨询人数750多人次;开展法制讲座、法制报告会40场,受教育师生、群众85000多人(次);赠送法律书籍15000多册,解答法律咨询850多人次,向农户发放“普法山歌”手册20000多份。

5.推进公共法律服务体系建设,增强便民服务质量。

⑴加大法律援助力度。一是健全法律援助网络。全县成立1个法律援助中心,依托司法所成立了11个乡镇法律援助工作站,在全县辖区内的村、社区成立法律援助联络点137个,配备法律援助人员和法律援助志愿者50余人,法律援助联络员165人。通过健全法律援助组织机构到人员配备,有效扩宽法律援助覆盖面,确保能为权益受到侵害的贫弱群众及时提供法律援助。二是加强法律援助培训,共举办法律援助业务培训班2期,受训人员48人次。三是简化法律援助审批程序,尽量做到便民、及时,使贫困弱势群体能享受到同等的法律服务。四是加大对讨薪农民工的法律援助力度,深入厂矿、企业宣传,发现农民工的法援需求,及时提供法律意见。年内办理农民工讨薪案件48起,受援农民工48多人,挽回经济损失15多万元。五是加大对政府投资项目建设过程中群众利益受损法律援助工作力度,增强群众对政府工作的满意度。六是加强监管,提高法律援助案的服务质量。通过追踪办案过程、群众满意度回访等方式加强监管,减少办案人员“吃、拿、卡、要”的现象,要求存在问题的办案人员限时整改。今年以来全县共受理法律援助案件229件,办结138件,接受法律援助咨询348人次,受援人数达348人。

⑵推进律师行业规范化。完成国资律师事务所的脱钩改制工作,促使律师行业更规范。抓好律师执业监督管理,要求律师依法执业,在化解矛盾纠纷特别是涉法涉诉信访案件中发挥作用。

⑶推进“一村一法律顾问”工作。充分发挥律师队伍优势,引导律师、基层法律服务工作者积极拓展农村法律服务领域。协调律师、基层法律工作者担任村(社区)法律顾问,全县“一村一法律顾问”示范点达39个,各示范点完善了律师公示牌、工作职责、便民联系卡等相关工作。

6.抓干部队伍建设,促进管理制度化。

⑴深入开展党风廉政建设和政治理论学习工作。认真贯彻落实省、市、县党风廉政建设工作会议精神,把党风廉政建设工作与“两学一做”专题教育工作紧密结合起来,与推进局领导班子建设和干部队伍建设紧密结合起来,与全区政法系统“五查五整顿”工作和推进机关党员作风和效能建设工作结合起来,通过加强党员干部廉洁自律教育,强化局机关廉政风险防范管理工作的规范化、制度化建设,大力加强廉政文化建设,努力培育机关工作人员的宗旨观念、依法行政意识和廉洁自律意识,有力地促进了党员干部的廉政建设和作风建设。组织全县司法行政干部参加各类学习培训班,重点学习十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话及视察广西时的重要讲话精神,组织干部收看习近平在党的十九大上的报告并开展学习讨论,提升干部队伍的政治素质。

⑵各项制度日趋完善。完善公务接待、财务管理、会议管理等一系列制度,严格落实厉行勤俭节约各项规定。加强出勤公车管理,强化工作纪律,严格公车使用审批制度,建立公车使用登记台账,杜绝违规用车现象。

7.服务依法行政和自治县党委、政府中心工作。

⑴充分发挥法律参谋助手和顾问作用。政府遇到需要法律解决的重要问题,我局都能认真对待、积极参与,指派专业人员提出法律意见,助其依法决策、依法行政,防控法律风险。

⑵响应号召推进美丽乡村建设,做好精准扶贫工作。一是积极开展《乡村清洁条例》进村入校的宣传活动,推进美丽乡村建设。二是落实精准扶贫责任。按照精准扶贫工作的各项要求,积极研究制定扶贫联系村的帮扶方案,落实干部帮扶责任,开展入户调查、建卡立档、动态监测、小额信用贷款、启动资金等各项扶贫政策宣传等精准扶贫工作,完成预定工作目标。

(三)存在问题和困难

一是司法行政队伍大部分人员年龄偏大,不适应信息化等新的业务形式,这方面业务学习有待加强。二是司法所办公人员不够稳定,优秀人员提拔使用后未能及时补充,聘请的协管人员流动性较大。三是村(社区)法律顾问工作,部分村还没有实质性效果。四是社区矫正工作还需各有关部门的协作及重视。五是机关效能建设有待进一步提升。

罗城仫佬族自治县司法局

2017年10月30日

相关链接