广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

罗城仫佬族自治县财政局2017年工作计划实施进展情况汇报

2017-11-01 10:17     来源:电子政务中心
【字体: 打印

2017年以来,我局紧紧围绕县委、县人民政府工作部署,狠抓财源建设,强化收入征管,严格支出管理,加强财政监督,推动全县经济社会持续发展。现将2017年1-10月工作实施进展情况汇报如下:

一、工作亮点

2017年,全县财政工作呈现出四大亮点:一是争取上级补助收入持续增长。截止10月20日,我县共获得上级各项补助资金233,051万元,同比增加6,190万元,增长2.73%,有效缓解了我县财政收支矛盾,确保全县各项社会事业发展资金需求。二是持续改善民生。截止10月20日,全县教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障、粮油物资储备等民生支出154,290万元,同比增支17,156万元,增长12.51%,占一般预算支出的比重达87.07%,较上年同期提高了4.48个百分点,民生支出保障保持较高水平。三是不断加大扶贫资金筹措和整合力度,保障脱贫攻坚资金需求。2017年预算安排财政专项扶贫资金2,834.47万元,较上年增加222.72万元,增长8.53%,财政专项扶贫资金增量占一般公共预算收入增量的20.23%,超过自治区规定0.23个百分点。同时加大涉农资金整合力度,截止9月底,我县共统筹整合财政涉农资金50,630.95万元,其中:整合中央财政涉农资金27,572.84万元,整合自治区财政涉农资金18,686.22万元,县级专项扶贫资金4,371.89万元,有效保障了全县脱贫攻坚资金需求。四是财政投资评审工作成效显著。截止9月底,共完成政府性投资评审项目125个,审减总金额3,999万元,审减率8.72%,切实节约财政资金。

二、财政收支情况

(一)财政收入情况。截止10月20日,全县财政收入完成31,150万元,完成年初预算30,500万元的102.13%,完成市级财政稳增长目标32,100万元的97.04%,同比增收6,021万元,增长23.96%。预计2017年我县可完成财政收入32,600万元,同比增长14.4%。

非税收入完成9,682万元,同比增收1,605万元,增长19.87%,占一般公共预算收入的比重为54.82%,比上年同期提高0.62个百分点。

(二)财政支出情况。截止10月20日,全县财政支出完成177,204万元,同比增支10,444万元,增长6.26%。预计2017年我县可完成财政支出244,000万元,同比增长10%。

(三)基金收支情况。截止10月20日,全县政府性基金收入完成2,149万元,完成年初预算数的24.84%,同比减收10,618万元,下降83.17%;政府性基金支出完成4,794万元,完成年初预算数的35.80%,同比增支1,780万元,增长59.06%。

(四)财政8项支出完成情况。截止2017年10月20日,全县财政8项支出累计完成123,262万元,同比增支4,042万元,增长3.39%,离市级下达我县16.5%的目标任务数相差13.11个百分点。

三、财政工作开展情况

(一)强化收入征管措施,确保完成财政收入任务。继续将狠抓征管、促进财政收入快速增长作为财政工作核心,在加强对水、酒等重点税源监控的同时,不放松对一般税源的征管;在加强对税收收入征管的同时,重视组织非税收入及时足额入库;在加大征管力度的同时,继续强化税收稽查,及时反馈工作推进情况及财税收入征管中存在的问题,杜绝税收的跑、冒、滴、漏,并在收入质量上下功夫,层层实行收入目标管理,确保完成全年收入目标任务。

(二)落实惠民政策,保障民生支出。一是加强资金保障。不断加大民生工程投入,民生工程资金保障持续增长。截止10月20日,全县教育、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生、节能环保、城乡社区事务、农林水事务、交通运输、住房保障、粮油物资储备等民生支出154,290万元,同比增支17,156万元,增长12.51%,占一般预算支出的比重达87.07%,较上年同期提高了4.48个百分点。二是重点保障扶贫项目。构建务实管用的财政扶贫体系,集中有限财力精准投放,使扶贫资金直接惠及贫困户,充分利用财政扶贫小额信贷风险补偿机制,引导和撬动金融资本加大对扶贫领域的投入,不断加大扶贫资金筹措和整合力度,保障脱贫攻坚资金需求。2017年预算安排财政专项扶贫资金2,834.47万元,较上年增加222.72万元,增长8.53%,财政专项扶贫资金增量占一般公共预算收入增量的20.23%,超过自治区规定0.23个百分点。同时加大涉农资金整合力度,截止9月底,我县共统筹整合财政涉农资金50,630.95万元,其中:整合中央财政涉农资金27,572.84万元,整合自治区财政涉农资金18,686.22万元,县级专项扶贫资金4,371.89万元,有效保障了全县脱贫攻坚资金需求。三是统筹保障社会事业发展。坚持教育、卫生、社保、文化等事业优先。完善农村义务教育经费保障机制,增加教育投入,改善办学条件,支持均衡发展。做好社保基金征收和管理工作。支持医疗卫生事业发展,扩大城乡居民医疗覆盖范围。完善社会保障机制,提高财政补助标准,及时发放享受国家抚恤和补助的优抚对象、城镇低保对象、农村低保对象、农村五保供养对象、领取失业保险金人群生活补贴,有效缓解物价上涨给他们带来的生活困难问题。

(三)加强财政监管,提高科学理财水平。一是积极发挥财政监督职能,加大对政府投资项目和政府采购的监管力度。截止9月底,共完成政府性投资评审项目125个,审减总金额3,999万元,审减率8.72%;政府采购项目156项,采购预算51,231万元,实际采购49,366万元,节约采购金额1,865万元,节约率3.64%。二是规范国有资产管理。研究制定了《罗城仫佬族自治县本级行政事业单位经营性国有资产运营改革实施方案》,为推进经营性国有资产运营改革提供制度保障。同时与纪检监察部门联合下发《关于自治县本级行政事业单位经营性国有资产移交与接收有关事项的通知》,明确了经营性国有资产移交和接收过程中监察部门、审计部门及财政部门的监督职责,确保了我县经营性国有资产移交和接收工作有序开展。三是强化财政监督职能。开展了“三公两费”支出、私设“小金库”、规范津补贴发放和领导干部工作经费专项检查工作,对全县11个乡镇49个县直单位进行重点检查,并督促被检查单位全面落实问题整改措施。四是开展全面清理整顿财政专户工作。对财政专户进行集中清理整顿,规范财政专户的管理。

(四)深化财政改革,创新管理体制机制。一是深化预算管理改革。印发了《罗城仫佬族自治县进一步推进预决算公开工作实施方案》(罗办发〔2017〕95号),并推进政府预决算公开统一平台建设,在自治县人民政府信息公开网设立“自治县财政预决算公开统一平台”上传预决算公开相关内容,并对在统一平台公开的政府预决算、部门预决算编制目录,对公开内容进行分类、分级,方便公众查阅和监督。二是推进政府购买服务。制定了《罗城仫佬族自治县事业单位政府购买服务改革工作实施方案》(罗政办发〔2017〕125号),通过推进事业单位政府购买服务改革,推动政府职能转变,深化简政放权、放管结合、优化服务改革,改进政府提供公共服务管理体制。

四、存在的问题和困难

一是我县县域经济基础仍然薄弱,支柱税源匮乏,再加上中央不断加大降税清费力度,将直接造成减收,财政收入增长后劲不足。二是财政收入质量不高。截止10月20日,我县非税收入占一般公共预算收入的比例高达54.82%,离年度占比38%的目标还有较大差距,收入质量有待提高。三是项目推进速度慢,财政支出压力大。受部分单位责任意识不强、项目前期工作进展不够理想、雨季等因素影响,我县项目实施进度偏慢,部分已完工的项目迟迟未办理相关手续,影响到财政资金拨付,财政支出进度压力较大。

罗城仫佬族自治县财政局

2017年11月1日

 

相关链接