广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

罗城仫佬族自治县卫生和计划生育委员会 2017年度工作总结

2017-11-03 10:21     来源:电子政务中心
【字体: 打印

2017年以来,我委认真贯彻落实自治县党委政府和上级业务主管部门工作会议精神,进一步加强卫生计生工作组织领导,促进各项工作顺利开展,全面完成各项指标任务。现将我县卫生计生工作总结如下:

一、工作亮点

1.加快区域卫生信息平台建设,分级诊疗网络化取得初步成效。初步建成了辖区内15家医疗机构的区域卫生信息平台,基本实现辖区内所有医疗机构数据共享。着力加快推进“心电影像诊断中心”建设,既提高了全县影像、心电的诊断技术水平,又解决了乡镇卫生院缺少影像人材的难题。

2.扎实开展健康扶贫工作。对全县22502户建档立卡贫困户因病致贫、因病返贫进行排查,为4536人患病贫困人口建立健康信息档案,并给予一次以上的医疗救治服务。对贫困家庭患者在县域内住院治疗实行先诊疗后付费,县级定点医疗机构设立综合服务窗口,县级二甲医院实现大病即时结算服务,乡镇卫生院实现新农合补偿和医疗救助结算服务。

3.全县基层医疗卫生机构能力建设迅速提升。积极向上争取项目资金,着力打造标准化乡镇卫生院。在2016年投入200万元全面更新12个基层卫生院救护车的基础上,2017年投入600万元完成对11个卫生院公共租赁住房工程配套基础设施建设;投入550万元购置乡镇卫生院医疗设备;投入1310万元建设龙岸、四把、宝坛、天河、兼爱等5个乡镇的业务用房扩建项目,投入4850万元建设县中医院二期工程,投入445万元建设县疾控中心的血吸虫防治综合楼项目均在紧张实施中。

4.全面两孩政策在我县稳步实施。2017年全县自然增长率为6.81%,比控制指标值低2.69个千分点;政策外多孩率3.82%,比控制指标值低0.68个百分点;出生人口性别比为男108:女100,比控制指标低4个点,人口出生风险可控,出生人口性别比更趋向自然规律。

二、业务工作完成情况

(一)卫生领域工作开展情况

1.主要指标完成情况。农村居民基本公共卫生知识知晓率达86%、居民基本健康行为形成率达80%;居民健康档案建档率达85.51%、电子建档率84.61%;慢性病高血压患者规范管理率82.69%、2型糖尿病患者规范管理率84.66%;儿童五苗接种率均达95%以上;无甲类传染病发生,传染病报告率100%;老年人健康管理率36.51%;登记在册确诊重性精神疾病患者检出率4.36‰,规范管理率75.87%;孕产妇建册率99.76%、产前健康管理率99.76%、住院分娩率99.97%、孕产妇系统管理率79.51%;6岁以下儿童健康管理率89.62%、0-6岁以下儿童管理率81.36%。

2.重点工作完成情况。

(1)推进县级公立医院改革,提高医疗质量。完善公立医院管理体制,深化编制人事制度改革,建立合理的薪酬制度,严格控制医疗费用不合理增长,大力改善医疗服务。加快推进分级诊疗制度建设,提升基层服务能力,缓解群众“看病难”问题。实行药品零差率销售,加快落实医保体系工作。

(2)卫生信息中心建设。卫生信息管理平台已覆盖全县所有乡镇卫生院、村卫生室和县直医疗卫生机构,产生了良好的社会效益和经济效益。

(3)中医能力建设工作稳步推进。继续推进中医民族医药能力建设,完成龙岸镇中心卫生院中医馆的基础设施配置建设,和乔善乡中心卫生院中医诊疗区服务能力建设项目建设;举办罗城基层中医药民族医药适宜技术培训班,培训率达90%以上。

(4)优化城乡医疗卫生资源配置,完善县乡村三级医疗服务网络。中医仫佬医医院建设项目一期工程累计完成投资3843万元;二期工程正在招投标,累计完成投资100万元;全面推进11个乡镇卫生院公共租赁住房配套基础建设项目,累计完成中央投资600万元。推进2016年下达的我县2个中央预算内投资项目的建设进度,龙岸、四把2个乡镇卫生院业务用房扩建项目正在招投标,2017年10月前开工建设,累计完成投资20万元;中央预算内投资建设的罗城县疾控中心血吸虫病防治综合楼项目,正在招投标,目前累计完成投资40万元。自治区投资项目,天河镇、兼爱乡、宝坛乡等三个乡镇卫生院业务用房扩建项目,11月底开工建设,累计完成投资20万元。

(5)重点地方病防治工作。坚持“预防为主”的方针,认真做好疟疾、氟中毒、碘缺乏病的监测和分析研判,掌握动态,科学施策。

(6)防艾攻坚工程工作。继续巩固防艾攻坚工程成绩,加大宣传力度,关口往前移,特别是对老年人群的宣传。全县2017年1-9月新发现报告病例49例,2016年同期50例,较2016年同期下降2﹪。全县在治艾滋病病人病死率0.8,不高于2016年全县平均数为1.5。减少艾滋病的发生率、死亡率。

(7)卫生监督协管。全县12个卫生监督协管站均能有序的开展工作,规范对学校卫生饮用水卫生、医疗机构、非法行医开展实地巡查,确保乡村学校、饮用水、传染病等公共卫生安全。

(二)计生领域工作开展情况

1.主要指标完成情况。

2016年10月1日至2017年9月30日,全县总人口为402710人,人口出生4555人,死亡1825人,自然增长率6.81‰,比市级下达控制指标9.5‰低2.69千分点;男孩出生2370人,女孩出生2185人,出生人口性别比108,比市级下达控制指标112低4个点;政策外多孩率3.82%,比市级下达控制指标4.5%低0.68个百分点;全员数据库信息准确率98.13%、信息变更及时率99.69%,均超过市级下达95%以上的指标。

2.重点工作完成情况。

(1)实施全面两孩政策。继续加大全面两孩政策实施力度。一是强化政策宣传。利用节假日深入基层开展宣传活动,免费发放宣传折页、组织计生专干深入到村居为群众作详细的解说工作,让符合再生育政策的家庭对政策有进一步了解。充分利用村务公开栏、宣传展板等媒介大力宣传全面两孩政策,使之家喻户晓,人人皆知。二是优化审批办证。为符合生育服务登记、生育审批的服务对象提供办证全程代理服务,二孩审批下放到乡镇,进一步规范审核,简化程序,缩短时间,以免群众两头跑,方便群众办证。建立完善回访制度,县、乡两级建立服务回访制度,对全县符合“全面两孩”政策对象不定期进行入户随访、电话回访,了解群众需求和基层计生干部服务情况。三是提升保健服务。充分利用国家免费孕前优生健康检查项目平台,为符合政策的生育对象提供孕前保健服务,目标人群实行全覆盖,积极预防出生缺陷。充分利用居民健康档案,为有再生育意愿的服务对象宣传生殖健康知识,为已生育对象提供母乳喂养、新生儿保健指导,切实提升妇幼健康工作水平。全县生育登记1681本,其中一孩登记595本,二孩登记1067本,三孩及以上19份;再生育申请41份,审批发证41本。

(2)计生利益导向机制进一步完善。2017年第一季度,全县广西农村计划生育家庭一次性奖扶人数101人,奖励金额13.97万元;2017年第二季度,全县广西农村计划生育家庭一次性奖扶人数41人,奖励金额57000万元;2017年第三季度,全县广西农村计划生育家庭一次性奖扶人数29人,奖励金额41500万元;全国农村部分计划生育家庭奖励扶助全年获得奖扶1114人,奖励金额160.416万元;计划生育家庭特别扶助47人,奖励金额48.504万元;广西55-59周岁奖扶621人,奖励金额44.712万元,2017年城镇居民独生子女父母年老享受奖励13人,奖励金额13180.10万元;投入377.04万元为独生子女户和双女结扎户及国家奖扶对象代交新农合基金;投入127.52万元为全县农村独生子女户和双女结扎户购买新农保。

(3)认真实施国家免费孕前优生健康检查项目。截至目前,已为1610对进行国家免费孕前优生健康检查,完成自治区下达任务1929对的83.46%。

(4)深入开展诚信计生工作。全县开展诚信计生的村达133个,开展率达94.33%,参加诚信计生的育龄妇女数为55890人,参与率达94.82%。

(5)全面落实计划生育家庭爱心保险和关爱保险项目。1、爱心保险2017年市下达我县计划生育家庭爱心保险任务3822户,我县已完成投保3970户,投保率为103.87%。2、2017年市下达我县计划生育家庭关爱保险投保任务为9500份,已完成投保12957份,投保率为136.39%。

(6)稳步推进小额贴息贷款。2017年市级下达小额贴息贷款任务56户,我县1—10月完成50户,完成率89.3%。

(7)强化流动人口计划生育服务与管理。一是深入推进基本公共卫生计生服务均等化,提高流动人口卫生计生服务管理整体水平,推动流动人口“网络化”服务管理。二是建立政府主导、部门配合、综合服务管理的新体制,形成卫生计生、公安、综治、工商、民政、财政、住房和城乡建设、人力资源和劳动保障、税务等多部门联席会议制度。三是继续完善流动人口服务管理“一盘棋”工作机制,积极与省内外部分县、市建立区域协作,开展联合执法和综合服务活动,形成区域流动人口“一盘棋”长效工作机制。全县流动人口录入率100%,准确率达95%。重点服务管理对象协查反馈率达99%,避孕节育县乡通报、反馈率均达99%。四是深入开展流动人口(农民工)卫生计生“关怀关爱”专项行动,使“关怀关爱”专项行动取得良好社会效果。

三、党风廉政建设

(一)召开全县卫生计生系统党风廉政建设工作会议,与各乡镇和县直各医疗卫生计生单位签订党风廉政建设责任状。

(二)开展“两学一做”专题组织生活会学习教育活动。制定了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,先后召开动员会、专题学习活动、座谈会等推进“两学一做”学习教育常态化制度化。利用“主题党日”活动日,每月28日组织党员开展下乡慰问贫困户、到县民族文化广场、白马社区进行卫生计生知识宣传、义诊、集中学习等多种形式的党员活动,着力提升卫生计生行业工作作风。

相关链接