广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划

罗城仫佬族自治县电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法

2019-01-25 09:11     来源:电子政务中心
【字体: 打印

为加快推进我县电子商务进农村综合示范项目实施,加强国家财政补助专项资金的使用和管理,有效促进电子商务产业快速发展,根据《自治区商务厅 自治区财政厅 自治区扶贫办关于印发广西2018年度国家电子商务进农村综合示范工作方案的通知》(桂商电商发﹝2018﹞50号)和《广西2018年度国家电子商务进农村综合示范工作方案》、商务部关于印发《农村电子商务服务规范》(试用)和《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018〕102号)等文件要求,结合我县电子商务发展实际,制定本办法。

第一章 资金使用管理原则

该专项资金是指电子商务进农村综合示范资金和县财政安排的配套资金,专项用于开展电子商务进农村综合示范项目建设。资金的使用管理,应符合公共财政的要求,遵循公开、择优、规范、实效原则,资金分配和使用情况向社会公开,接受有关部门和社会监督,确保资金使用规范、安全和高效。

第二章 资金管理机构及其职责

县商务局、县财政局共同管理使用专项资金。县商务局会同县财政局拟定资金使用意见,报县人民政府审批。县财政局、县商务局共同负责资金拨付和监管,并对资金使用情况进行检查和评价。

第三章 资金使用计划

罗城仫佬族自治县电子商务进农村综合示范项目计划总投资2120万元,中央补助资金1500万元,县财政配套350万元,企业自筹资金270万元。资金用于县级农村电子商务公共服务中心建设,农村电子商务培训体系建设,县、乡(镇)、村三级物流体系建设,农村电子商务服务站体系建设,农村电子商务营销体系建设,农村电子商务供应链体系建设等方面。

第一节  县级农村电子商务公共服务中心建设

建设县级农村电子商务公共服务中心。建成电子商务企业集中办公区,面积1500平方米以上。整合现有资源,搭建农村电子商务公共服务中心,实现线上线下相结合,集人才培训、电商孵化、品牌包装、产品展示、营销服务、信息服务、物流服务等功能于一体的农村电子商务发展资源,为企业开展电子商务提供一站式服务,促进我县各类特色农产品,工业制品网上购销。中央财政资金补助225万元,县财政配套75万元。

第二节  农村电子商务培训体系建设

整合资源,建立覆盖对象广泛、培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的培训体系。对政府机构、涉农企业、合作社工作人员和农民等开展电子商务培训。结合农村双创和扶贫脱贫,加大对建档立卡贫困户的培训力度,就农产品上行开展有关网店开设、宣传推广、产品营销等实操培训,重点完善培训后服务机制。由县级农村电子商务公共服务中心建设1个能容纳100人同时上课的培训教室;1间培训活动组织的办公室;1间能容纳30人的实训机房。电商培训服务商配备专业的7人培训工作团队和有电商知识、经验以及教学经验的10人讲师团队;制定讲师管理制度、考核制度、课件研发制度等相应的管理制度及工作流程。同时,将培训与农村电子商务公共服务结合起来,为参训人员提供综合服务,跟踪指导,确保培训产生实效。总培训达3000人次。中央财政资金补助200万元。

第三节  县、乡(镇)、村三级物流体系建设

一、建设县级一级物流配送中心1个。在规划的物流产业园区内,建设1000平方米的县级电商物流配送中心,整合“菜鸟物流”、“京东”、“邮政”等快递物流企业集中入驻、规范经营。支持快递物流企业购置中小型货车、冷链运输车、摩托车等运输设备,对支持车辆统一标识,利用车体广告扩大农村电商宣传面。租用或整合现有冷链仓储设施,提升完善电商冷链物流储运能力。将支持的运输车辆、整合的冷链仓储设施作为整合资金纳入项目建设。中央财政资金补助212万元,县财政配套8万元,企业自筹资金54万元;

二、建设乡镇二级物流站11个。升级改造3个乡镇仓储物流配送中心。整合快递乡镇经营点、代理点等资源,建设11个物流配送站,建设不小于20平方米的小型仓储场地和配套设施,负责所在乡镇及所辖行政村的电商物流配送。条件合适的乡镇可将物流配送站与电商服务站合并建设。中央财政资金补助88万元,县财政配套8万元,企业自筹资金22万元;

三、村三级物流服务点。将村级物流配送终端融入村级电商服务点建设,为村民收、寄货品及农特产品,实现所有已建服务站点区域物流配送服务全覆盖。本部分不再单列支持资金。

第四节  农村电子商务服务站体系建设

一、建设乡镇电子商务服务站11个。服务站设有服务区、展示区、物流仓储区;配置电脑、桌椅、多媒体等办公设备及WIFI环境。集中为乡镇及周边区域提供代买代卖、充值缴费等综合电商服务。中央财政资金补助88万元,县财政配套5万元,企业自筹资金22万元。

二、建设村级电子商务服务点71个,其中贫困村41个。各服务点设有服务区、展示区。配置包括电脑、办公台、打印机、电话、门店标识、门店装修等设备设施。村级服务点借助遍布城乡村级电子商务服务站点实体渠道,收集当在特色农产品信息,汇总后对外发布信息、销售,实现“农产品进城”;向村民宣传服务站各项功能、电子商务行业相关资讯、培养农村群众网上购物、商品销售、购买服务等习惯;帮助村民网上购物,提供快递收发服务,实现网上代购和物流配送;围绕农村消费提供家政、票务、充值缴费、金融服务等便民服务,对外发布村级各项服务内容。中央财政资金补助142万元,县财政配套5万元,企业自筹资金35万元。

第五节  农村电子商务营销体系建设

以电子商务为手段,在农业生产、加工、流通等环节,加强互联网技术应用和推广。运用电子商务大数据引导农业生产,拓宽农产品、民俗产品、乡村旅游等市场。由公共服务中心牵头,带动和扶持本地网商、农业和旅游企业参与到营销体系建设中来。运用多种电子商务营销手段,如微信营销、微博营销、手机APP、农产品垂直营销平台等,提高农产品的产业化、组织化程度,让更多优质、安全的农产品以便捷的方式、通畅的渠道进入市场,促进农业增效、农民增收。推动形成1个以上自治区级名优农产品品牌,2至3个具有一定市场知名度的县域农产品品牌,重点农产品品牌化经营占比持续增长。通过品牌培育和O2O营销,促进农产品进一步电商化,农产品电商销售额年均增长率达到30%。在交通便利、人流量大、尽量靠近旅游路线附近和有实际需求的地方,建设一个O2O展示展销中心。既在线下推销本地产品,也提供线下展示功能。中央财政资金补助149万元,县财政配套56万元,企业自筹资金38万元。

第六节  农产品上行展示及活动推广服务体系建设

由于罗城距离南宁相对较远,交通不便,为更好的把罗城优势农产品和旅游相关资源推向区外、国外,在南宁金桥市场、海吉星、南宁农产品批发市场等大型农批市场或者农产品采购商集聚地建设罗城特色农产品及旅游资源展示对接中心,对外对接资源,每年举行和参与不少于2次的省级罗城主题农产品展示推介会。服务内容还包括:参与商务部门、农业部门、扶贫办等组织的跨省的农业产品展销对接会;收集整理罗城优质农产品及旅游资源基础资料,优选不少于8个有发展潜力的优势单品(包含旅游产品)作为对外推介的主要产品;客商引进(不少于5家)并对接到罗城电商企业、合作社、贫困户;罗城电商发展三年规划编写及指导实施等;罗城电商进农村综合示范县项目实施过程中的相关服务及指导工作。服务期限3年,每年预算50万元,共150万元,全部由县财政配套。

第七节  农村电子商务供应链体系建设

建设1个质量检测中心;1个分拣加工处理中心;1个二维码溯源中心;1套 “三品一标”、“一村一品”等基础数据库信息服务系统,1套供应链标准体系,1项供应链标准化体系应用与推广服务;电商扶贫产业基地认证服务。中央财政资金补助396万元,县财政配套43万元,企业自筹资金99万元。

第四章 资金申报、审核及拨付

一、根据区商务厅、区财政厅、区扶贫办相关要求,结合我县电子商务进农村项目建设的需要,县商务局拟定专项资金使用方案,报县电子商务进农村综合示范县工作领导小组批准实施。

二、项目建设单位完成项目建设后,向县电子商务进农村综合示范县工作领导小组办公室提出验收申请。

三、县电子商务进农村综合示范县工作领导小组办公室经初审后,组织县相关部门进行验收,出具验收意见。

四、县电子商务进农村综合示范县工作领导小组办公室将企业申报材料及验收意见,报县电子商务进农村综合示范县工作领导小组分管领导审批。

五、县商务局根据县电子商务进农村综合示范县工作领导小组组长审批意见,按《罗城仫佬族自治县专项资金管理办法》程序报批后,实行国库集中支付。

六、县商务局、县财政局、县扶贫办负责建立健全项目建设档案,对项目评审、建设、验收、补助等各环节的材料进行整理归档,做到资料详实、手续齐备、程序合规。

第五章 工作职责和监督管理

一、县人民政府是资金使用和监管的责任主体,研究解决专项资金立项、分配、使用、监管过程中的重要事项。

二、县财政局负责提出年度专项资金支持重点和范围,及专项资金的预算;会同县商务局下达项目资金计划,按专项资金管理有关规定拨付资金;会同县商务局对专项资金使用情况进行监督检查与绩效评价。

三、县商务局负责提出具体工作方案及预算初步建议,会同县财政局对专项资金使用情况进行监督检查与绩效评价,及时向有关部门上报资金使用情况。

四、县财政局、县商务局负责不定期进行督查和追踪问效工作,主要检查考核项目完成情况、组织管理水平、实施产生的经济效益、单位的财务管理状况、财务信息质量等方面。

五、项目承办企业负责如实提供相关的审批资料;制定项目投资预算,落实项目实施的条件和配套资金;对专项资金进行财务管理和会计核算;接受有关部门的监督检查和验收;按要求提供项目执行情况的报告及附属材料。

六、项目承办企业必须具有健全财务管理机构、建立严格的财务管理制度和配备合格的财务管理人员,按照国家有关财务、会计制度的规定进行账务处理,严格按照规定使用资金,并自觉接受商务、财政、审计等部门的监督检查。

七、其它相关单位应当按照国家档案管理有关规定妥善保管申请和审核资料,以备核查。

八、对于违反财政纪律,弄虚作假、截留、挪用、挤占、虚报、冒领项目资金的行为,由县财政局、县审计局会同县商务局给予通报、停止拨款、收回已支付的资金等处罚,并按财政资金管理有关法律法规进行严肃处理。

第六章 附则

一、本管理办法由县财政局、县商务局负责解释。

二、本办法自公布之日起施行。

附件:罗城仫佬族自治县电子商务进农村综合示范县项目中央财政补助资金使用计划表


文件下载:

罗城仫佬族自治县电子商务进农村综合示范县项目中央财政补助资金使用计划表.doc

相关链接