广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

县委常委、纪委书记 韦永锋 ——在中国共产党罗城仫佬族自治县第九届代表大会第二次年会上的工作报告
牢记使命 忠诚履职 为谱写新时代罗城发展新篇章提供坚强纪律保证

2018-01-31 10:53     来源:电子政务中心
【字体: 打印

——在中国共产党罗城仫佬族自治县第九届代表大会第二次年会上的工作报告

县委常委、纪委书记 韦永锋(2018年1月18日)

各位代表,同志们:

现在,我代表中国共产党罗城仫佬族自治县第九届纪律检查委员会常务委员会向大会报告工作,请各位代表审议,并请列席的同志提出意见。

一、2017年工作回顾

2017年以来,在上级纪检监察机关和自治县党委的正确领导下,我县认真贯彻中央、自治区、河池市关于反腐倡廉建设的新部署,按照党要管党、从严治党的要求,认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,驰而不息纠“四风”,坚决遏制腐败现象蔓延势头,着力构建良好政治生态;强化监督执纪问责,把纪律挺在法前,持之以恒落实中央八项规定精神,全县党风廉政建设和反腐败工作取得了新进展新成效。

(一)层层传导压力,“两个责任”得到进一步落实。严格落实党委主体责任和纪委监督责任,把党风廉政建设和反腐败工作列入重要日程,年内召开4次县委常委会,研究部署全县党风廉政建设工作,与经济社会发展同部署、同检查、同考核;年初召开纪委全会,对全年党风廉政建设和反腐败工作进行全面部署。县委县政府与各乡镇各单位签订了《党风廉政建设责任状》,县委主要领导集体约谈各乡镇、县直各单位党政主要领导,层层传导压力,进一步推动了主体责任的落实。要求各级党委(党组)严格落实“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展,形成了主要领导负总责,分管领导亲自抓,一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保全县党风廉政建设工作的有序开展,“两个责任”得到进一步落实。

(二)坚决纠正“四风”,落实中央八项规定精神得到进一步深化。一是认真组织开展贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作。全县纪检监察机关将贯彻落实中央八项规定精神“回头看”工作作为一项重要的工作来抓。进一步细化工作分工,在河池市制定的“回头看”重点10项工作任务的基础上,我们根据实际情况增加了“检查违规操办婚丧喜庆事宜”、“领导干部违规多占住房”2项工作任务,并将“违规公款购买节日礼品、公款购买土特产,出入私人会所、高消费餐饮场所”内容充实到10项重点工作任务中,一并开展检查;增加了县房改办、县不动产登记中心及各乡镇纪委、县直单位纪检组作为检查工作任务的责任单位。集中力量快查快立违纪案件。组织6个办案组,对封存的账目开展核查。重点对违规发放津补贴、公款旅游、购买土特产等问题进行专项检查,发现问题并经核实后即立案查处。全年共对违反中央八项规定精神问题立案33件,给予党政纪处分33人;各乡镇各单位在“回头看”自查自纠工作中,主动上缴涉嫌违规发放的款项370余万元。二是深入开展扶贫领域监督执纪问责专项工作。认真按照上级纪委的统一部署和安排,高度重视,认真研究,进一步落实责任,加大监督和查处力度,扎实推进扶贫领域监督执纪问责专项工作有序开展。重点整治农村危房改造、财政、教育、医疗卫生等领域发生在群众身边的“四风”问题。加大对专项工作的宣传力度,各乡镇共张贴扶贫领域监督执纪问责宣传画册850份,提高广大干部群众对专项工作的知晓率和参与度,专项工作取得明显成效。2017年,共立案查处扶贫领域违纪违法案件52件,涉及乡科级干部10人;点名道姓通报曝光15起16人。

(三)加大纪律审查力度,惩治腐败工作得到进一步强化。全县纪检监察机关准确运用监督执纪“四种形态”,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,2017年以来,全县运用第一种形态对122名党员干部进行提醒谈话,运用第二种形态对101名党员干部给予党纪轻处分,运用第三种形态对16名党员干部给予重处分,运用第四种形态对12名党员干部给予重处分并移送司法机关。突出审查重点,把坚决惩治腐败作为首要任务,不断加大查办案件工作力度。2017年,全县纪检监察机关受理信访举报268件次,同比下降37.82%,共立案176件,其中:县本级立案94件,同比增长13.25%;乡镇立案64件;县直单位立案18件。共结案129件,给予党政纪处分129人。收缴违纪款60多万元。同时,投入大量人力、物力配合上级纪委到我县开展查办案件工作20多批次。

(四)狠抓预防腐败工作,对干部的监督教育得到进一步加强。紧紧围绕落实《建立健全惩治和预防腐败体系2013-2017年工作规划》和自治区党委《实施意见》以及市委、县委《工作细则》,整体推进教育、监督、惩治、预防各项工作。一是严格落实廉洁审核制度。为领导干部任免审核、部门及个人评先评优工作把好廉洁审查关,2017年,共出具廉洁审查鉴定81份,涉及131个单位、4167人次,不予通过41个单位、29人。制定集体约谈制度,全年对各乡镇主要领导、县直单位“一把手”开展集体约谈200多人次。二是加强廉政教育。充分发挥于成龙廉政教育基地作用,组织本县党员干部特别是领导干部到基地进行廉政教育和警示教育。2017年以来,基地共接待各级党员干部参观学习、接受廉政教育90余批5000多人次;组织全县领导干部集中观看电视剧《于成龙》并撰写观后感,全县11个乡镇和县直各单位党员领导干部共撰写心得体会文章350多篇。三是加强监督检查。对全县脱贫攻坚工作开展监督执纪;对政府性投资项目工程量变更进行现场核验;对党员干部在开展清洁乡村和市容市貌整治工作中的履职情况进行督促检查等。认真抓好村务公开工作的督查检查,维护群众的知情权。

(五)加强能力建设,纪检监察干部履职能力得到进一步提高。深入开展“两学一做”学习教育,通过学党章党规、学系列讲话和网络学习培训,纪检监察干部懂规矩、守纪律、讲奉献的意识明显增强。稳步推进派驻机构改革工作,顺利完成各项改革任务,各派驻纪检组进驻监督单位开展工作;2017年12月份,启动深化国家监察体制改革试点工作,目前各项工作正在有序开展。选派纪检监察机关干部参加自治区纪委举办的培训班学习和市纪委轮训,进一步提高纪检监察干部的履职能力;抽调全县纪检组长到县纪委监察局机关跟班学习,共有50余人次参与了查办案件或巡察工作,纪检监察干部的业务能力和水平得到不断提高。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到存在的问题和不足:有的领导干部对全面从严治党的重要性、紧迫性认识不深,重视不够,缺乏担当意识,“两个责任”落实不力;一些权力集中的岗位、惠民资金密集的领域和部门腐败问题易发多发;查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题工作有待进一步深入;防止“四风”问题反弹回潮的工作措施和工作力度有待加强等。对这些存在的问题,我们将高度重视,认真采取措施,切实加以解决。

二、2018年主要工作任务

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会承上启下的关键一年,做好今年的工作责任重大。今年工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大、十九届一中、二中全会、十九届中央纪委一次、二次全会、自治区党委十一届三次全会、自治区纪委十一届三次、四次全会、河池市委四届四次全会精神和河池市四届纪委三次、四次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大战略部署,不忘初心,牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,忠实履行党章和宪法赋予的职责,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,坚持党要管党、全面从严治党,深化国家监察体制改革,持之以恒正风肃纪,深入推进反腐败斗争,营造风清气正的良好政治生态,强化自我监督、自觉接受监督,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍,为谱写新时代罗城发展新篇章、完成党的十九大确定的目标任务提供坚强纪律保证。

第一、要全面深刻领会党的十九大精神,进一步增强开展党风廉政建设和反腐败斗争的自觉性和坚定性。党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会。大会作出了中国特色社会主义进入了新时代等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向,极大地凝聚起了全党全国各族人民的力量。习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,深刻回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,描绘了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,是我们党进入新时代、踏上新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。中央纪委工作报告,通篇贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,充分反映了党的十八大以来党中央管党治党一系列重大决策部署,充分展示了五年来全面从严治党取得的历史性成就,宣示了我们党坚决反对腐败的坚强决心和坚定意志。

全县各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要提高政治站位和政治觉悟,把履行职责同实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,深刻认识党的十九大在党的历史、新中国发展史、中华民族发展史和世界社会主义运动史上具有的重要里程碑意义;深刻认识党的建设新的伟大工程在进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想中,对深入推进国家治理体系和治理能力现代化,推进全面从严治党、夺取反腐败斗争压倒性胜利具有的战略性意义。我们要用党的十九大精神统一思想、武装头脑、指导工作,把党的十九大确定的宏伟蓝图转化为谱写新时代罗城发展新篇章的生动实践,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。

第二,要牢记使命,强化担当,切实抓好党风廉政建设和反腐败各项工作。党的十九大强调,全面从严治党永远在路上,展现了我们党勇于自我革命的鲜明品格。党章明确规定,党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。这是党章赋予我们的重大政治责任。中央纪委向党的十九大工作报告明确提出,要全面落实十九大作出的战略部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕党的领导、党的建设、全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,紧紧围绕维护党中央权威和集中统一领导,推动党内政治生态实现根本好转,履行党章赋予的监督执纪问责职责,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供坚强保证。我们要始终坚定旗帜立场,紧盯目标任务不动摇,以更加坚定的信念和无私无畏的勇气推进党风廉政建设和反腐败斗争,巩固和发展反腐败斗争压倒性态势,坚决打赢反腐败这场正义之战,夺取压倒性胜利。

要紧紧围绕加强党的政治建设要求,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要把政治建设摆在首位,贯穿于全面从严治党全过程,严明政治纪律和政治规矩,严肃查处对党不忠诚、阳奉阴违的问题,严肃查处违背党的政治路线、破坏民主集中制、破坏党内政治生态等问题,严肃查处在维护国家安全、意识形态等领域违反政治纪律的问题。坚持思想建党、纪律强党、制度治党相结合。坚持依规治党和以德治党有机统一,引导党员干部坚定理想信念宗旨,坚定“四个自信”,永葆共产党人政治本色。强化对贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则情况的监督检查,聚焦党内政治生活,用好批评和自我批评武器,同违反党的纪律行为作坚决斗争。加强对十九大精神和党章党规执行情况的监督检查,确保党中央政令畅通。进一步推动全面从严治党主体责任落实。紧盯“关键少数”特别是一把手,牵住主体责任“牛鼻子”,把管党治党责任落到实处。对全面从严治党主体责任不落实、党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力的,要坚决问责。

要紧紧围绕持续正风肃纪要求,进一步落实中央八项规定精神。十九届中央政治局第一次会议专题审议通过了《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》,这既是对党的十九大新部署新要求的坚定贯彻,也向全党全社会释放了作风建设永远在路上的强烈信号。我们要坚持从政治上认识和对待作风问题,切实增强“四个意识”,锲而不舍,驰而不息,推动作风建设在新的更高起点上向前发展。要继续发扬钉钉子精神,以永远在路上的恒心和韧劲,做好坚持、巩固、深化的文章,一个节点一个节点坚守、一个阶段一个阶段推进,常抓不懈、久久为功。

要做深做细做实监督执纪问责,既看住公款吃喝、游山玩水等老问题,又紧盯微信红包、电子礼券等新表现,坚决查处改头换面、花样翻新、转入地下的“四风”问题,对顶风违纪者坚持“露头就打”,违者必查,言出纪随,以坚决的态度发现一起,查处一起,曝光一起,直指要害、形成震慑,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要紧紧围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利的目标要求,始终保持惩治腐败的高压态势。2017年,我们坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,严肃查处各类腐败案件,取得明显成效,不断巩固了反腐败斗争压倒性态势。但我们也要清醒地认识到,我们的工作与上级的要求、人民群众的期待仍有差距。我们要克服“差不多”“松一松”“歇一歇”“见好就收”的思想,以永远在路上的坚韧和执着,不松劲、不停步、再出发,推动执纪审查工作向纵深发展。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。要进一步落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,抓住“关键少数”,坚决查处十八大以来不收敛不收手,问题线索集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部。要加强对重点单位、重点部门、重点企业的监督检查,加大对群众反映强烈的重点部门和领域贪污腐败、违纪违规案件的查处力度。严肃查办领导机关和领导干部插手工程项目、土地出让和矿产资源开发,以权谋私、搞内幕交易,失职渎职等案件,充分发挥查办案件的治本功能。坚决查处不执行“三重一大”制度,搞权力寻租、关联交易、利益输送、损公肥私以及造成巨额国有资产损失等问题。要深入推进标本兼治,不断扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,坚持不懈营造风清气正的政治生态。

要紧紧围绕坚持人民利益至高无上的要求,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。习近平总书记始终把群众放在心中最高位置,党的十九大报告指出,要更加自觉地维护人民利益,坚决反对一切损害人民利益、脱离群众的行为。全县各级纪检监察机关要牢牢把握人民对美好生活向往的新期望,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题开展监督执纪问责,要继续把强化扶贫领域监督执纪问责作为一项重要政治任务来抓,严肃查处贪污私分、虚报冒领、截留挪用扶贫资金,优亲厚友、吃拿卡要、雁过拔毛等问题,推动全面从严治党向基层延伸。要以扶贫资金的申报、审批、拨付、使用、管理等关键环节为主线,加强扶贫领域问题线索排查。要紧盯扶贫领域重点部门、重点环节、重点岗位“三个重点”,深入查找扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题,坚持“一竿子插到底”的措施速查速办,坚决斩断伸向扶贫资金的黑手。要加大对落实脱贫攻坚责任不力,以及责任落实不到位、失职渎职行为的查处力度。从讲政治的高度,扎实推进扶贫领域监督执纪问责工作,不断增强人民群众的获得感和幸福感,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保证。同时,也要高度重视查处城乡低保、征地拆迁、教育卫生等领域侵害群众利益的问题,以及“村霸”、宗族恶势力等问题,使改革发展成果更多更公平惠及人民。

要紧紧围绕增强党自我净化能力的要求,加强对党员领导干部的监督管理。一是运用好监督执纪“四种形态”。坚持把纪律和规矩挺在前面,融入日常教育、管理和监督工作中,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。二是发挥巡察监督利剑作用。巡察机构要根据党的十九大部署和中央要求,不断提高政治站位和政治觉悟,以深化发展为基本要求、以规范发展为根本任务、以延伸发展为主要途径,深化政治巡察,深入学习贯彻执行巡视工作条例,保持工作力度不减、尺度不松、标准不降。三是深化派驻机构监督。深入开展纪委派驻机构规范化建设,健全派驻机构领导体制和工作机制,完善考核评价机制,强化纪律审查监督指导,打造“常驻不走的巡视组”。

第三,要坚决贯彻落实中央、自治区决策部署,有力有序推进国家监察体制改革试点工作。在党的十九大报告中强调:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”2017年10月23日,中央办公厅印发了《关于在全国各地推开监察体制改革试点方案的通知》。11月4日,全国人大常委会就推开改革试点工作做出决定。11月11日,中央纪委、中央深化国家监察体制改革试点工作领导小组召开全国推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议,赵乐际书记在会上作了动员部署。11月21日,全区深化国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议召开,彭清华书记对全区深化国家监察体制改革试点工作进行了部署。市委接着召开了全市深化国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议,市委书记、市深化监察体制改革试点工作小组组长何辛幸同志对全市深化监察体制改革工作进行了安排和部署。我们要切实把思想和行动统一到党中央精神上来,以强烈政治责任感和历史使命感,扎实有序做好全面推开国家监察体制改革试点各项工作,确保今年2月底前完成自治县监察委员会组建挂牌工作。

第四,要建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,肩负起新时代的光荣使命。全县各级纪检监察机关要落实打铁必须自身硬的要求,旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记的核心地位。党的十八大以来我们党在统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想进程中,形成并确立的习近平总书记在党中央和全党的核心地位,得到了全党全国的高度认同和坚决拥护。全县纪检监察干部要提高政治觉悟,牢固树立“四个意识”,坚定理想信念,坚定不移地把维护习近平总书记的核心地位作为最大的政治,坚决维护核心、自觉服从核心、坚定紧跟核心,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导我们的思想和行动。深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,必须坚持运用习近平新时代中国特色社会主义思想来指导,谋划好新思路、制定好新举措,使各方面更加符合新时代的要求、符合党中央的部署、符合人民的期待。要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,积极谋划开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,铸牢理想信念之魂,解决好“总开关”问题,不断提高思想觉悟和理论水平,增强责任意识和担当精神。要全面增强履职本领。努力克服本领不足、本领恐慌、本领落后的问题,通过加强学习,加快知识更新,优化知识结构,拓宽眼界和视野。要在实践中增长才干,把学习与个人岗位职责结合起来,与增强执纪审查本领结合起来,确保执纪审查高质量,使每一件案件都办成铁案,经得起历史的检验。要敢于担当担责,勇于面对反腐败斗争过程中遇到的各种困难和挑战,遇到问题不绕道,碰到矛盾不上交,敢于负责、敢于动真,抓好党风廉政建设和反腐败各项举措落地,使全面从严治党不断见到实效。要切实加强队伍监督管理。作为监督执纪的专门队伍,纪检监察干部首先要做到清正廉洁、刚正不阿,落实好政治责任。严格执行监督执纪工作规则,把执纪审查权关进制度的“笼子”。进一步深化纪检监察体制机制改革,积极探索执纪监督和执纪审查相互衔接和制约、执法与执纪相互衔接的实现路径。要充分发挥干部监督机构作用,坚持“刀刃向内”,对纪检监察干部的违纪行为“零容忍”。广大纪检监察干部要改进作风,牢记党的宗旨,带头贯彻执行党章和党的各项纪律规定,自觉接受党组织、群众和社会监督,进一步增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终作廉洁自律的表率,让党放心、人民信赖。

同志们,新征程号角已经吹响,新时代大幕已经开启。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级党委、纪委和县委的正确领导下,秉持伟大的理想和坚定的信念,担负起时代赋予的使命,凝心聚力走好新时代新的长征路,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争新局面,为谱写新时代罗城发展新篇章提供坚强的纪律保证!

 

相关链接