罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

罗城仫佬族自治县人民检察院工作报告 (摘要) (2018)
罗城仫佬族自治县人民检察院工作报告

2018-02-23 11:14     来源:电子政务中心
【字体: 打印

——2018年2月1日在罗城仫佬族自治县第九届人民代表大会第三次会议上

自治县人民检察院检察长 刘晓波

2017年工作回顾

2017年,我院获最高人民检察院授予第九届全国检察机关“文明接待室”称号;驻所检察室获最高检授予全国检察机关“一级规范化检察室”称号,是全市唯一获评的基层检察院;未成年人检察工作及其负责人被全国妇联授予“全国巾帼文明岗”和“全国维护妇女儿童权益先进个人”称号,我院检察文化建设作为全国4个检察院之一入选最高人民检察院“坚定中国特色社会主义文化自信,弘扬法治文化,讲好检察故事”主题检察文化建设成果展等荣誉。

一、认真履行法律监督职能,为全县经济社会发展营造良好的法治环境

(一)依法打击各类刑事犯罪,维护社会和谐稳定。全年共受理公安机关提请批准逮捕案件135件184人,同比件数和人数分别下降21.1%和22.7%,审查后批准逮捕117件149人,不捕18件35人,其中不构成犯罪不捕6人,无逮捕必要不捕6人,证据不足不捕23人。监督公安机关立案9件13人,同比持平,其中开展对“破坏生态和危害食品药品安全两个专项活动”立案监督3件6人。纠正公安机关侦查活动违法4件次,同比持平。受理公安机关和本院自侦部门移送审查起诉案件199件265人,同比件数和人数分别下降11.2%和13.4%,向法院提起公诉181件228人,同比件数和人数分别下降16%和22.8%,不起诉14件15人,报送河池市检察院审查起诉9件10人,退办2件2人。批捕侵财类案件(盗窃、诈骗、抢劫)58件70人,占全年批捕案件件数的49.6%、人数的47%,批捕涉毒案件35件39人,占全年批捕案件件数的29.9%、人数的26.2%。两类案件合计占全年批捕案件件数的79.5%和人数的73.2%。

(二)深入查办和积极预防职务犯罪,保持打击腐败高压态势。全年共立案查处各类职务犯罪案件10件14人,其中贪污贿赂犯罪案件6件11人,渎职侵权犯罪案件4件3人(其中1件以事立案),查办案件数同比持平,通过办案挽回各类经济损失110多万元,追回并退给群众应得的危房改造补助资金8万多元。受理行贿犯罪档案查询213次316人,开展5次职务犯罪预防教育课,向全县村“两委”和在职科级干部投送预防手册和笔记本1400余份,把预防工作延伸到农村基层和扶贫工作一线。

(三)加强和规范对诉讼活动的监督,着力维护社会公平正义。全年共办理刑事立案监督案件9件13人,共受理民事行政案件4件,依法提请抗诉1件,提出再审1件,执行监督1件。开展羁押必要性审查共向办案单位提出变更强制措施检察建议12人次,办案单位均予以采纳;向看守所书面提出纠正违法情形4人次,采纳4人次;开展监外执行检察4次,对40余名监外执行罪犯进行核查,向司法行政机关书面提出纠正1人次并得到采纳,有效防止监外罪犯脱管、漏管等现象发生。

(四)围绕“平安罗城”建设,认真落实检察环节社会综合治理措施。加强未成年人刑事检察工作,全年受理未成年人刑事案件16件18人,其中审查逮捕案件6件7人,审查起诉案件10件11人;经审查后,依法对1件1人作出不逮捕决定,对7件8人提起公诉,对1件1人依法作出附条件不起诉决定。认真组织开展法治宣传教育活动,进一步增强了学校师生和广大群众法律知识,为“平安罗城”建设提供有力的司法保障。

二、加强队伍思想政治建设,努力打造过硬检察队伍

(一)着力加强机关党建和意识形态工作。我院从加强组织领导、制度建设、规范“三会一课”、党费收缴、发挥党员模范作用等方面入手,切实加强机关党建工作。创建了党员活动中心,建立“党员之家”,推进党建工作规范化建设。组织全体党员开展主题党日活动,坚持“三会一课”机制,建立意识形态工作联席会议机制,定期召开联席会议,切实抓好我院意识形态工作。

(二)把深化“两学一做”与“五查五整顿”专项行动结合起来,加强队伍纪律作风建设。

1.精心动员,广泛学习。组织召开动员会议,对深化“两学一做”、“五查五整顿”专项行动进行全面动员部署。采取党组、中心学习组、支部“三会一课”等形式组织开展学习和讨论,通过13次集中学习,全体检察人员自觉增强了全面从严治检的责任感和紧迫感。

2.突出重点,找准问题。在对照全面从严治检“五查五整顿”专项行动检查和整改阶段,我院各部门及干警个人坚持以问题为导向,并组织干警集中观看《巡视利剑》专题教育片。在专项活动中,领导班子共查摆归类出11个方面问题,全院干警共查摆出个人存在问题120余个,相应完善全院工作管理制度7项,使专项行动取得实效。

三、司法体制改革和检察工作改革取得初步成效

(一)落实检察官员额制。根据自治区员额检察官遴选工作方案要求,我院经差额选任、竞争择优,遴选出首批员额制检察官14名,占编制总数的29.8%,远低于自治区确定的40%比例。其中院领导首批入额4名,占核定员额总数(18名)的22.2%,低于自治区确定的30%比例。员额检察官全部安排在一线办案岗位,符合中央司法改革精神。

(二)积极推行检察人员分类管理。2017年我院顺利完成人员分类管理工作,全院在职在编43名干警中,员额检察官14名,检察辅助人员24人,司法行政人员5人,分别占编制数29.8%、51.1%、10.6%,符合自治区确定的各类人员比例。

(三)全面落实检察官办案责任制。我院实行独任检察官和检察官办案组两种办案组织形式。严格司法责任制认定和追究,检察人员在职责范围内对办案质量终身负责。组建了5个办案组,其中2个固定办案组,3个临时办案组,分别由检察长、分管副检察长担任,承办工作中遇到的重大复杂疑难案件。反贪污贿赂局主要实行办案组办案模式,刑事检察部、未成年人检察部和诉讼监督部主要实行独任检察官办案模式。

(四)顺利完成内设机构大部制改革。我院根据自治区检察院《广西基层人民检察院内设机构改革指导意见》精神,经报自治区检察院批准,内设机构设置为5部1局共6个部门:即刑事检察部、反贪污贿赂局、诉讼监督部、业务管理部、未成年人检察部、检务保障部。内设机构较改革前15个部门精减一半多,把大量的人力投入到办案一线,实现了向改革要检力目标。广西检察机关内设机构大部制改革做法在全国司法改革推进会作经验发言推广。

(五)构建阳光、便民司法机制,保障人民群众参与和监督司法。我院以案件信息公开为重点,共发布案件程序性信息230件、重要案件信息3条、公开终结性法律文书114份。持续加强“两微一端”等新媒体平台建设,共发布检察信息900余篇,累计访问量达2000余次,及时回应社会关切,努力彰显监督权威和司法公信力。深入推行审查逮捕案件公开审查和听证制度,以“诉讼式审查”模式办理审查逮捕案件1件1人。

(六)认真贯彻中央和最高检部署,试点开展公益诉讼,努力维护国家利益和公共利益。2017年下半年,按照最高检统一部署,制定办理公益诉讼案件工作方案,年内立案破坏环境公益诉讼案1件,员额检察官依职权直接决定的案件139件,提交检察委员会讨论各类案件仅5件,同比下降了75%。各业务部门召开检察官联席会议次数27次,有效提高办案质量和效果。

四、始终坚持党的领导,自觉接受人大监督,全力服务和保障精准扶贫攻坚战

(一)始终坚持重大事项向县委报告制度。及时向县委报告本院贯彻落实上级重大决策部署情况,主动向县委及县委主要领导汇报推进司法体制改革和检察改革情况,向县委专题报告落实党风廉政建设责任制情况,得到了县委的高度重视和大力支持,为检察工作的顺利开展提供有力保障。

(二)主动接受人大及其常委会监督和社会监督。年内分别向人大专题汇报司法体制改革、侦查监督和起诉工作、公益诉讼工作,同时通过邀请人大代表、政协委员、人民监督员参加“检察开放日”等方式视察和评议检察工作。高度重视人大代表、政协委员等对检察工作的意见和建议,并认真研究、及时整改落实。

(三)全力服务和保障精准扶贫攻坚战。依法开展扶贫涉农领域职务犯罪专项惩治和预防工作,通过向有关单位发出检察建议,助力堵漏建制,使扶贫政策真正惠及民生。组织全体检察人员全力投身扶贫攻坚工作,2名第一书记常驻岩口村、大城村开展扶贫工作,单位不安排工作任务。单位出资43400元帮助两个村加强村级硬软件建设,出资34000多元帮助岩口小学建立了“爱心图书室”,单位和个人还向两个贫困村捐资3350元,全体检察人员按要求深入贫困户开展帮扶工作,单位领导还多次深入联系村检查、督促和开展扶贫工作。

五、提高政治站位,主动配合做好国家监察体制改革工作

我院坚决贯彻落实中央关于国家监察体制改革的决定和部署,顺利完成涉改部门编制划转、人员转隶、案件和线索移交、办案设备移交等准备工作。

2018年主要工作安排

一是聚焦大局、服务大局,在护航改革发展中有新作为。紧紧围绕党的十九大提出的各项战略任务和县委“133”工作思路,扎实做好各项检察工作;严厉打击各项犯罪活动,履行好维护社会稳定大局使命;坚持新发展理念要求,全面履行保障经济高质量发展的职责使命。

二是强化法律监督,在推进平安罗城、法治罗城建设中有新贡献。围绕办案这一中心,依法监督、敢于监督,努力让群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加强对监外执行人员和社区矫正人员的监督和教育,积极做好涉法涉检信访维稳工作,广泛开展各项法治宣传教育活动,深入开展“法治护航·关爱未来”主题法治进校园活动,全力维护社会大局稳定。

三是开展公益诉讼,在推进生态文明建设中有新担当。根据中央精神和上级检察机关部署,牢牢抓住公益这个核心,重点对造成国家利益和社会公共利益受到侵害的案件提起民事或行政公益诉讼,更好地维护公共利益。加强与环保、国土、食药监、国有资产管理等部门建立工作衔接机制,共同维护好国家利益、社会公共利益和罗城山清水秀的生态环境。

四是围绕打造过硬检察队伍,自身建设有新提升。结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面落实好党风廉政建设责任制,压实“一岗双责”,努力建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的高素质检察队伍。五是坚持党的领导,自觉接受人大监督,全力做好精准扶贫工作。完善检务公开机制,加快智慧检务建设,积极与有关新闻单位联络,自觉接受社会各界监督,不断加强和改进检察工作。正确处理好检察业务和脱贫攻坚的关系,全面完成精准脱贫工作任务。

 

相关链接