广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作报告

罗城仫佬族自治县人力资源和社会保障局2017年政府信息公开工作年度报告

2018-03-12 10:54     来源:人社局
【字体: 打印

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(桂政办电〔2017〕64号)、《河池市人民政府办公室关于贯彻落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅2017年政务公开工作要点的通知》(河政办电〔2017〕37号)和《罗城仫佬族自治县贯彻落实国务院办公厅和自治区人民政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》要求,特向社会公布2017年度我局政府信息公开工作年度报告。本报告中所列数据的统计期限是20171月1日至201712月31日止。(联系地址:东门镇朝阳路169号,邮编:546499;联系电话(传真):0778-8212122)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

2017, 我局按照《条例》及相关文件精神要求,结合工作实际不断地深入开展政府信息公开工作,在加强政府信息公开制度、规范政府信息公开内容和拓展政府信息公开形式等方面取得了新的进展。 
      (一)加强领导,健全工作机制

我局成立了由局长任组长的政府信息公开工作领导小组,指定一名分管副局长具体抓此项工作,局属各部门、各二层机构密切配合的组织体系,建立健全了政务公开工作机制。从人力、物力、财力等方面保障政府信息公开工作的顺利推进。 
      ( 二)推进制度建设,提高政府信息公开工作规范化     

2017年以来,为贯彻实施《条例》,我局严格按照我县制定的政府信息公开工作相关规章制度,结合实际情况,制定和完善了我局《主动公开政府信息工作制度》等政府信息公开配套制度,切实推动政府信息公开工作的深入开展。 
      (三)政府信息公开方式 
       推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措,对贯彻落实科学发展观、建设社会主义和谐社会具有重要意义。我局主要通过政府信息公开统一平台、自治县人民政府网站等途径及时公开需要社会公众广泛知晓的信息。

二、重点政府信息公开情况 

根据政府信息公开工作要求,我局及时向社会公开了 本部门文件、“三公”经费、年度部门财政预算决算、行政职权目录、行政审批操作规范、行政审批流程图以及就业再就业、社会保险、城乡居民社会养老保险、新型农村合作医疗制度等业务工作的相关政策法规。 
       三、主动公开政府信息的情况 
    (一)我局主动公开政府信息的数量 
    我局政府信息公开主要采用网络形式发布,公布了政务公开咨询电话,方便群众咨询。2017年我局主动公开政府信息共115条。其中,部门文件类40条,行政许可类9条;财政信息9条;规范性信息1条;工作动态类信息14条;民政互动信息类2条,其他信息40条。 
    (二)依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

1.依申请公开工作受理、答复办理情况:无

2.不予公开政府信息备案情况:无 
3.接待场所设在我局办公室,:无

四、政府信息公开的收费及减免情况: 

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无 
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况 
      (一) 工作存在的主要问题和困难  
     1.对信息公开工作认识不足,政府信息公开的尺度难以把握等问题; 
    2.政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强;

3.主动公开的内容还需进一步规范,信息公开的载体和形式还需要进一步丰富。

(二)具体的解决办法和改进措施   
     1.进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我局政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2.进一步加强对政务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务公开工作落到实处。 
  3.进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。 
  4.抓重点促深化。按照有关规定,对我局办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度,对各项办事指南的公开进行进一步细化。 

 

 

相关链接