广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 审计信息

罗城仫佬族自治县财政局关于对《2017年度罗城仫佬族自治县本级财政预算执行和其他财政收支情况审计报告》存在问题的整改报告

2018-11-19 08:54     来源:财政局
【字体: 打印

自治县审计局于2018年4月3日至2018年7月16日对我县2017年度财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。期间,审计组相关同志尽职尽责,严格按照有关法律和财务规章制度,对我县2017年本级财政预算执行和其他财政收支实施了认真仔细的审计取证,并对我县的财政工作做出了客观的审计评价,针对审计过程中发现存在的问题和不足,相应提出了宝贵的意见和建议。我们对审计提出存在的11个问题进行了整改,具体情况报告如下:

一、已完成整改的问题

(一)关于虚列财政支出3,636.86万元的问题

1.为落实上级党委、政府及财政部门财政支出增长及八项支出增长的目标任务,我们在2017年9月份预拨10月份工资3,000万元至工资统发户。10月按正常程序报盘拨付工资后将此笔资金按原渠道退回国库,由于年底对账疏忽,没有冲减支出。该资金已于2018年5月进行调账处理,整改完成。

2.2017年11月、12月预拨双薪、绩效奖至国库支付中心账户。由于2017年度绩效考评结果还没确定以及2016年绩效奖教育局未能提供各学校的考评结果、卫计委人事变动手续尚未完善等原因,县绩效办通知暂缓发放教育和卫生系统2016年绩效奖,致使年底结余636.86万元。2016年度绩效奖结余330.37万元、2017年绩效奖结余306.49万元已分别在2018年1月、6月和10月兑现,整改完成。

(二)关于虚减预算收入990万元问题的问题

2017年1月县财政局“扶贫资金专户”收到广东深圳帮扶捐赠资金990万元,于同年3月6日从“扶贫资金专户”将资金990万元拨付给县“城投公司”用于仫佬家园道路建设。后于当年3月16日“扶贫资金专户”把深圳帮扶资金990万元作非税收入上缴县财政国库,2017年5月25日从县财政国库再次追拨深圳帮扶资金990万元给“城投公司”,城投公司收到重复的拨款后已将资金通过直接支付方式支付到“扶贫资金专户”。由于深圳帮扶资金属于定向捐赠,不能作为财政捐赠收入上缴国库,因此2017年11月国库已把原3月16日上缴的990万元办理退库到扶贫专户。

基于以上情况,已造成同一项目两次拨款,我们于2018年11月20日把上述财政资金990万元退回国库,整改完毕。

(三)关于应缴未缴预算收入943.99万元的问题

1.国土资源局已分别于2018年1月、3月、7月将应缴未缴的土地出让金收入共计738万元上缴县财政,已整改完成。

2.截止2018年4月30日,县自来水公司应缴未缴污水处理费205.99万元,已分别于2018年5月、6月、7月、10月上缴县财政,已整改完毕。

二、正在整改的问题

(一)关于国库集中支付改革政策执行不到位的问题

我县2017年尚未纳入国库集中支付改革的单位主要有三类,整改情况如下:

一是卫生系统的医院及乡镇卫生院。由于县人民医院和中医院属于差额拨款单位,乡镇卫生院每年财政仅预算安排工资经费,除工资发放外,发生其他财政拨款业务较少。因此,2017年之前我县一直没有完全纳入集中支付管理。随着近年财政对卫生投入的增加,我们已要求县人民医院及中医院于2018年1月纳入集中支付。对于各乡镇卫生院,其财务集中在卫计委核算中心核算,由于2018年度财务执行到半,不便取数,因此2018年未来得及将各卫生院纳入集中支付。鉴于审计提出此意见,县财政已要求卫计委于2019年1月1日起把各乡镇卫生院全部纳入集中支付管理。

二是我县成立的临时机构。对于我县各临时机构,县财政局于2017年8月11日制定印发了《关于将全县各临时机构财政资金纳入国库集中支付管理的通知》(罗财库〔2017〕1号),已将各临时机构全部纳入国库集中支付管理。

三是非本级预算单位。对于人武部、武警中队、消防大队、税务局,气象局等单位,属于区直、市直预算单位,已纳于区、市级财政集中支付,不再纳入县级集中支付管理,县财政只是对其特定工作给予补充经费。

(二)关于违规支付财政资金18,805.07万元的问题

2017年,县财政分别将少数民族发展资金1,200万元、项目资金17,605.07万元(含新增债券10,299.61万元)转至罗城县城乡投资建设有限责任公司实有账户,主要是部分项目单位承担的上级财政转移支付项目建设及中心工作任务较多,但技术及人员力量有限,项目管理和推进压力非常大,在实施项目的力量投入不足,项目实施进度较为缓慢。为借助县城投公司的管理和技术力量加快项目的推进和实施,相关单位根据项目实施实际情况与县城投公司签订了代建协议,经县人民政府批准后将项目资金拨付至县城投公司,由县城投公司负责代建和管理。截至11月19日,已整改形成支出15,058万元,退回国库1,438万元,结余2,308万元将在年底前整改完毕。

(三)关于预算支出进度缓慢的问题

1.2017年未完成计划资金44,400.24万元主要是由于部门项目进度推进缓慢形成的国库集中支付年终结余,按《预算法》规定在年末作权责发生制列支结转下年使用。截至2018年11月19日,权责发生制列支结转支出29,436万元,尚余14,964.24万元。

2.2017年末应付未付国库集中支付资金余额80,012.79万元,主要是年末权责发生制列支结转下年使用的单位计划结余和国库代管资金结余。截至2018年11月19日,已形成支出53,889万元,尚余26,123.79万元。

对于预算支出进度缓慢的问题,我们相应建立了财政支出进度通报机制,从2018年10月份起,每月对全县财政支出完成情况进行通报,对连续三个月支出进度排名倒数的单位,我们将提交县委、县人民政府进行约谈,督促单位加快支出,对年内无法形成支出的,将按规定收回总预算进行统筹安排。

(四)关于新增政府债券支出进度未达标的问题

针对审计存在的问题,我县部分项目单位已采取积极措施完成整改,但仍有部分项目因各种原因施工进展缓慢,造成债券资金支付迟缓,未能及时完成整改。我们于2018年9月12日以罗财报[2018]68号将相关整改情况形成专题汇报上报我县人民政府,请县人民政府督促未完成整改单位采取有效措施加快债券资金支出进度,截至2018年11月19日,已完成整改2,813万元,尚余1,712万元。预计需在12月底前才能完成整改。

(五)关于“一事一议”财政奖补资金项目管理不规范的问题

1.四把镇和龙岸镇2017年度“一事一议”财政奖补资金项目在实施过程中未签订建设合同,工程请款未附有工程进度表,结算时也未附有竣工验收单和验收报告等相关证明材料就支付工程款共计549.50万元的问题。

我县一事一议办按上级的有关规定,每年将经县人民政府批准的一事一议项目批复到乡镇,并将项目资金拨付到乡镇财政所,由乡镇政府组织群众实施项目,工程竣工后由县一事一议办、乡镇政府及财政所组成验收小组进行验收,验收合格后由乡镇领导审批,资金从财政所拨付到项目屯理财小组。目前,全县只有四把镇未按要求实施,县一事一议办及分管领导也多次亲自到四把镇政府、财政所强调一事一议的工作要求,督促其进行整改,现仍在整改当中,由于涉及项目较多,预计到2019年2月底前整改完毕。为杜绝个别乡镇不按要求实施,从2018年起,我们将一事一议项目资金由原来财政所支付改为由县财政直接支付到项目屯账户,每一笔资金支出都经县一事一议办核验后才给予支付,确保一事一议项目按要求进行实施。

2.龙岸镇莲花村下尖山屯道路硬化一事一议财政奖补项目多付工程款1.81万元的问题

该项目于2017年7月由县一事一议办、龙岸镇府、龙岸财政所有关人员及下尖山屯屯委对该项目进行勘测,道路长450米,宽3米,该路段由下尖山屯通向中莲花屯。项目经县人民政府常务会审议通过后,下尖山群众实施项目过程中,莲花村群众有纠纷,不同意道路通往村里,不给实施。下尖山屯群众只能进行改道实施项目,改道后实施的路段为380米,由于项目实施路线改变,该屯并未及时向县一事一议办汇报,造成工程量与原批文有一定的差距。发现问题后,龙岸镇人民政府、财政所及时协调施工单位,已于2018年7月18日将多付工程款1.81万元收回,并上缴县国库,整改完成。

(六)关于检查以前年度审计发现问题的整改

无依据发放精准扶贫贫困户补助款36.89万元问题。截止2018年11月19日,罗城县城乡建设投资有限责任公司已追缴32.49万元,尚未追回金额4.4028万元, 涉及4户农户,目前已通过法院达成调解协议,农户本年底前未归还的,法院将采取强制措施。

三、尚未完成整改的问题

(一)关于违规出借注册资本金的问题

根据县房改办《关于要求借款的报告》(罗房改字[2017]25号)以及县人民政府《研究借款解决城西福安小区城市棚户区改造项目农民工工资和材料款有关问题会议纪要》(罗政阅[2017]73号)的决定,同意房改办向旅投公司从注册资金本金暂借500万元用于福安小区建设项目支付农民工工资及材料款,承诺待住房户办得住房公积金贷款后归还,因受不动产登记政策影响,整体项目封顶后住户才能进行贷款,到目前贷款还未办得,因此还未完成整改。

(二)关于罗城县国土资源局未及时收取土地出让金3048万元的问题

截至2017年12月31日,国土局未及时收取土地出让金3048万元,其中:罗城县东门镇城南二环路北面A、B、C、D共四个地块中的C地块2988.60万元(2013年招拍挂出让成交,成交金额8969.60万元,买受人为广西宁鑫房地产开发有限公司),罗城县城东工业园区10-5地块59.40万元(2012年招拍挂出让成交,成交金额959.40万元,买受人为广西中煤京华投资发展有限公司)。

国际大酒店宗地受让方为广西宁鑫房地产开发有限公司,其中A、B、D地块已交清土地价款。余下C地块未交。C地块范围内坟墓未迁移、地块未补偿完毕等原因未能完全交付土地给受让方,因宁鑫房地产公司提出要求在完全交付土地后方交清土地出让金。2014年7月31日自治县人民政府八届第17期常务会议要:同意广西宁鑫房地产开发有限公司缓交土地出让金,但在出让方完全交付土地后十个工作日内,国有土地使用权受让方要全部交清余下的土地出让金。时至现在C地块范围内坟墓未迁移、地块未补偿完毕,土地无法交付广西宁鑫房地产开发有限公司,因此该公司一直未补交土地出让金。

广西中煤京华投资发展有限公司于2012年1月6日以挂牌的方式取得自治县城东工业区11-2、10-3及10-5号三个地块国有土地使用权,并签订了《国有建设用地使用权出让合同》(签订合同时中煤公司法人为农衡才),出让总面积为155824.98平方米,成交价款为1777万元。2013年根据中煤京华公司及自治县工业园区管理委员的申请,自治县人民政府同意该公司退回11-2、11-5号地块土地使用权,余下的10-5地块由于实际使用面积有变动,根据测量结果计算实际出让面积为84129.60平方米,按出让单价114.038元/㎡计算,出让价款为959.3971万元。2014年6月6日县国土局与中煤公司签订了《国有建设用地使用权出让补充合同》。补充合同约定原已交900.00万元,余下的59.3971万元土地出让金约定在1个月内交清,但广西中煤京华投资发展有限公司未能按双方《国有建设用地使用权出让合同》约定缴纳出让金。县国土局已多次向广西中煤京华投资发展有限公司下达催缴出让金通知,广西中煤京华投资发展有限公司仍未能及时履行支付出让金义务。国土局于2017年8月24日向自治县人民政府请求解除广西中煤京华投资发展有限公司与国土局签定的《国有建设用地使用权出让合同》、《国有建设用地使用权出让补充合同》,县人民政府同意国土局按程序办理,目前该项工作仍在协商办理当中。

 

罗城仫佬族自治县财政局

2018年11月19日

相关链接