罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 议案提案

2018年自治县九届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况进度表

2018-09-15 10:03     来源:罗城仫佬族自治县人民政府
【字体: 打印

2018年自治县九届人大三次会议代表建议、批评和意见办理情况进度表

可点击附件下载查看:附件1、附件2.xls

编号 建议标题 代表单位及姓名 主办单位 协办单位 办理情况 办理结果分类
1 关于维修乔善乡古城村五七屯人饮水柜的建议 乔善乡代表李香丽等7人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,但因群众不同意设计方案,暂时无法解决,建议冬季再寻找可靠水源解决饮水问题。
2 关于重建乔善乡古城村巴怀至五七排洪渠道的建议 乔善乡代表李香丽等7人 水利局   已答复代表,该项目已开展初步设计,总投资115.1537万元,待项目资金落实后立即开展施工。 
3 关于重建乔善乡古城村新村屯人饮工程的建议 乔善乡代表李香丽等7人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,总投资23.15万元,已列入第二批饮水项目,计划10月份开工。
4 关于重建乔善乡古城村盆坤屯人饮工程的建议 乔善乡代表李香丽等7人 水利局   已答复代表,该项目已做好项目初步设计,总投资29.78万元,已列入第二批饮水项目,计划10月份开工。
5 关于重建乔善乡古城村大村屯人饮工程的建议 乔善乡代表李香丽等7人 水利局   已答复代表,项目已列入2018年农村饮水安全巩固提升工程,总投资77.66万元,该项目正在施工中,目前正在安装水管,预计11月份完工。
6 关于维修乔善乡古城村纳帽屯水轮泵拦河堤的建议 乔善乡代表李香丽等7人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,建设内容是拦水坝1座(8m),M7.5浆砌石挡墙60m,水轮泵1套,C2砼泵室1间,DN200镀锌钢管15m。总投资15.87万元,争取向上级申报项目解决。
7 关于维修乔善乡古城村巴怀屯水轮泵拦河堤的建议 乔善乡代表李香丽等7人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,建设内容是新建拦河坝1座,挡墙80m,水轮泵1套总投资90.95万元,争取向上级申报项目解决。
8 关于维修乔善乡乔本村大新屯、立新屯、拉流屯水轮泵拦河坝的建议 乔善乡代表罗林金等7人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,建设内容是新建拦河坝1座,挡墙110m,水轮泵2套,维修渠道40m,镇墩3座。总投资104.57万元,争取向上级申报项目解决。
9 关于重建乔善乡板团村板泽屯山潮口水沟的建议 乔善乡代表曾爱菊等7人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,建设内容是新建拦水坝1座,维修渠道1150m,拆除并新建渠道330m,盖板1座,消力池2座,挡土墙8m,渡槽1座。总投资27.94万元,争取向上级申报项目解决。
10 关于修建镇安村拉字屯人饮工程的建议 兼爱乡代表蒙善光等4人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,计划列入2018年第二批或者2019年度饮水项目计划。
11 关于修建地龙村上沙屯人饮工程的建议 兼爱乡代表蒙善光等4人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,总投资28.52万元,已列入第二批饮水项目,计划10月份开工。
12 关于修建洞杭村吉林(江供)、才龙屯人饮工程的建议 兼爱乡代表银联露等6人 水利局   已答复代表,项目已列入2018年农村饮水安全巩固提升工程,总投资93.78万元,项目已完成水池、消毒房建设,正在安装水管,计划11月底完工。
13 关于修建大竹村各屯人饮工程的建议 兼爱乡代表蒙善光等4人 水利局   已答复代表,项目已列入2018年农村饮水安全巩固提升工程,总投资109.53万元,项目已完成水池、消毒房建设,正在安装水管,计划11月底完工。
14 关于修建地龙村拉刷屯排涝工程的建议 兼爱乡代表蒙善光等4人 水利局   已答复代表,该项目已完成初步设计,总投资16.75万元,待项目资金落实后立即开展施工。
15 关于修建振新村大户等6个自然屯人饮工程的建议 兼爱乡代表银联露等6人 水利局   已答复代表,该项目已做好项目初步设计,计划列入2018年第二批或者2019年度饮水项目计划。
16 关于兴建洞杭村防洪综合利用滚水坝工程的建议 兼爱乡代表蒙雪兰等5人 水利局   已答复代表,因群众建设3座滚水坝用于养鱼,综合地形及村屯条件考虑用于农业灌溉效果不佳,我局建议通过申请其他部门资金给予解决。
17 关于修建顶新村拉刷屯、上中架屯人饮工程的建议 兼爱乡代表蒙善光等4人 水利局   已答复代表,项目已列入2018年农村饮水安全巩固提升工程,项目已进场施工,计划11月底完工。
18 关于修建大板社区、洞杭村河道综合治理工程的建议 兼爱乡代表银联露等5人 水利局   大板社区河道属怀群河,洞杭村河道属小环江支流洞留流,两段河道均没有列入所属的河流整治规划,两段河流河岸森林植被保护完好,山清水秀,河岸基本稳定,我局建议该河段保持现状为好,以免对自然生态造成破坏。
19 关于请求修建黄金镇宝聚村上地理人饮工程的建议 黄金镇代表李昌能等5人 民宗局   该项目安排在2018年度少数民族发展资金项目中解决。投资12万元,在黄金镇宝聚村上地理屯村后山脚新建一个20立方米的高水位蓄水池(含1017米送水管)。目前已完工,待保养期满后可交付使用。
20 关于建设寺门村寺门街和寺门小学饮水工程的建议 黄金镇代表覃文科等5人 市政局 水利局 目前正在建设易地扶贫搬迁安置点供水工程石龙水厂(原寨博水厂),该项目设计时已预留接水口供寺门街和寺门小学饮水。截至8月底,石龙水厂工程已基本完工,9月10日前进行通水调试,待正常运行后,寺门街和寺门小学即可通过预留接水口解决饮水问题。
21 关于修建新冲巷大桥到地覃小桥河段东岸防洪堤的建议 黄金镇代表吴洪平等5人 水利局   已答复代表,2013年进行黄金镇河道整治设计时已考虑该河段整治,自治区水利厅在审查过程中取消了该河段的整治建设。2018年4月16日,我局相关技术人员已到实地勘查,该段河岸植被基本完好、河岸稳定、风景秀丽,我局建议该河段保持现状为好,以免对自然生态造成破坏。
22 关于加快建设农田水利灌溉设施和防洪堤工程的建议 纳翁乡代表覃启宁等9人 水利局   已答复代表,已完成初步设计,总投资74.062万元,待项目资金落实后立即开展施工; 其他分年度解决。
23 关于加大对宝坛乡拉郎村15个自然屯的农田灌溉水利设施建设的建议 宝坛乡代表覃孝婵等8人 水利局   已答复代表,已完成初步设计,总投资98.9999万元,待项目资金落实后立即开展施工,其他分年度解决。
24 关于建议宝坛乡四堡村地吴屯铜厂和杀狗洞沟的防洪堤的建议 宝坛乡代表覃名宝等7人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,建设内容:新建护岸M7.5浆砌挡墙725m,盖板涵3座,涵管2座,概算投资:92.83万元。现正在申报项目,待上级资金到位后立即开展施工。
25 关于对平英村至西华村、西华村至拉郎村河道河沙治理的建议 宝坛乡代表郁凤姿等10人 水利局   已答复代表,由于实施河道清淤治理工程需要县级人民政府审批,5月3日已将《关于宝坛乡郁凤姿等人大代表建议内容调查情况的汇报》上报县府办。
26 关于打深井获取地下水解决四把镇甘棠村饮水困难的建议 四把镇代表李忠荣等10人 水利局 教育局 已答复代表,现已完成初步设计勘测,8月下旬水利局技术人员随同甘棠屯群众于地门村山脚屯寻获水源,且两村群众达成并签订取水协议,待设计人员再次勘察设计。
27 关于修整四把镇地门村大坝屯至良伞屯排洪道的建议 四把镇代表银星高等10人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,待设计成果出来后争取向上级申报项目解决。列入2018年下半年或2019年农田水利设施计划。
28 关于修建四把镇地门村山脚屯至大岩口水利三面光渠道的建议 四把镇代表银星高等10人 水利局   已答复代表,项目已完成初步设计,总投资26.28万元,待项目资金落实后立即开展施工。
29 关于清理四把镇地门村背至岩口小河段沙滩的建议 四把镇代表银星高等7人 水利局   已答复代表,已列入四把镇地门村、双寨村河道整治工程的建设范围,目前正在进行初步设计报告的编制,计划2018年12月开工建设。
30 关于修复金星村宾村水坝的建议 天河镇代表韦如年等6人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,总投资3.59万元,现正在申报项目,待上级资金到位后立即开展施工。
31 关于修复白任村拉腊渠道的建议 天河镇代表莫芳等7人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,该项目已包含于罗城县2017年中央财政小型农田水利设施建设补助资金项目—天河镇白任村肯城水利灌溉渠道工程设计变更的建设内容,现已完成初步设计勘测,总投资95.78万元,目前正在施工。前半段维修列入2018年农田水利维修规划。
32 关于修建天河镇集城村饮水工程的建议 天河镇代表成显强等6人 水利局   已答复代表,该项目已做好初步设计勘测,总投资308万元,现已列为县扶贫办2018年建设项目。
33 关于建设怀群镇泗岸村拉朗屯人饮工程及水泵送水管道的建议 怀群镇代表蒙荣敏等3人 水利局   已答复代表,现已完成项目初步设计勘测,总投资27.36万元,已列入第二批饮水项目,计划10月份开工。
34 关于建设怀群镇怀群社区谷洞片电福水泵站的建议 怀群镇代表覃芳庭等3人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,总投资5.92万元,现正在申报项目,待上级资金到位后立即开展施工。
35 关于维修怀群镇东渠道水利的建议 怀群镇代表覃芳庭等3人 水利局   已答复代表,该项目已列入罗城县2018年小农水维修养护县级配套资金500万元建设项目,已完成项目初步设计勘测,总投资3.6万元,预计10月份开工。
36 关于解决怀群镇镇区水源及自来水管网的建议 怀群镇代表覃芳庭等3人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,待设计成果出来后争取向上级申报项目解决。
37 关于建设小长安镇民族村新安屯小型水利引排水渠的建议 小长安镇代表甘金吉等9人 财政局
(一事一议办)
  财政局一事一议办人员会同水利局技术人员到新安屯对群众代表了解情况后,对需要建设的水渠进行了实地测量。经测量水渠总长937米,约需建设资金24.2万元。该屯农户58户,人口202人,其中贫困户数13户,贫困人口44人。根据桂财农〔2018〕54号文件精神,财政局一事一议资金不能用于该项目,建议由水利局从水利专项中给予解决。
38 关于修建小长交镇龙腾村甫村屯农田水利基础设施的建议 小长安镇代表蒲海升等7人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,设计成果已出,待争取向上级申报项目解决。
39 关于解决小长安镇立新村三连屯人饮工程水源的建议 小长安镇代表兰秋姣等6人 水利局   已答复代表,我局曾组织地质专家到立新三连实地勘察,限于地质条件原因,原施工队在立新村三连附近连续钻了5口机井,均无法找到充足的水源。为解决该工程的水源问题,建议从民族村东岩屯南面的一处泉水引至立新村三连,在水塔附近建1座30m3集水池,用水泵提水至高位水塔。但因水源地不属于立新村地界,需要当地政府及有关部门协调解决,并签订用水协调后方可实施。
40 关于完善双蒙村琴底水库农田灌溉基础设施的建议 小长安镇代表粟玉丰等7人 水利局   已答复代表,已到实地开展初步设计,按轻重缓急,目前将小长安镇双蒙村覃村屯渠道工程,已列入罗城县2018年小农水维修养护县级配套资金500万元建设项目,总投资97.24万元,计划10月份开工。
41 关于建设小长安镇长新水库至九龙至甫村三面光水渠建议 小长安镇代表吴远康等7人 水利局   已答复代表,小长安镇九龙屯水利引排水渠项目已完成初步设计,总投资209.15万元,待项目资金落实后立即开展施工。
42 关于兴建龙腾村村屯饮水工程的建议 小长安镇代表吴喆等6人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,龙腾村有20个自然屯,已通水5个,2018年计划建设甫村、石榄、姚阳等屯,已将吴村屯、上洞屯、地欧屯饮水工程列入第二批饮水项目,计划10月份开工。
43 关于修建小长安镇立新村二连屯水利设施的建议 小长安镇代表兰秋姣等7人 水利局   已答复代表,小长安镇立新村二连屯水利引排水渠项目,已列入罗城县2018年小农水维修养护县级配套资金500万元建设项目,总投资30.77万元,计划于2018年10月开工。
44 关于修建东门镇龙山村水利设施的申请 东门镇代表银帮乾等11人 水利局   已答复代表,已完成初步设计,总投资202.08万元,待项目资金落实后立即开展施工。
45 关于扩建白马社区二洞排水沟的建议 东门镇代表覃燕玲等11人 水利局 住建局
市政局
已答复代表,由于我县内涝严重,县人民政府已将县城区排涝治理工程列入规划,目前我局委托设计单位正在进行规划编制。待工程建设后,解决了我县城区内涝问题,从而也解决了二洞一带排水问题。
46 关于解决凤梧村八冬屯村民饮水困难的建议 东门镇代表梁振图等11人 水利局   已答复代表,项目已列入2018年维修养护项目,已完工。
47 关于桥头片区引用石龙水厂饮水问题的建议 东门镇代表梁振图等11人 市政局 水利局 目前,我县正在建设易地扶贫搬迁安置点供水工程石龙水厂(原寨博水厂),该项目设计时已预留接水口供桥头社区饮水。截至8月底,石龙水厂工程已基本完工,9月10日前进行通水调试,待正常运行后,供桥头社区即可通过预留接水口解决饮水问题。
48 关于修建东门镇中石村塘底屯水渠的建议 东门镇代表银星怀等11人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,总投资38.61万元,主要建设内容为新建渠道680m,盖板3座,分水口1座,进水口1座。现正申报项目,待上级资金到位后立即开展施工。
49 关于修造冲洞村防洪水坝的建议 东门镇代表邓国荣等5人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,总投资94.48万元,主要建设内容为新建防洪堤254m。现正申报项目,待上级资金到位后立即开展施工。
50 关于修建东门镇章罗村至古耀村河段河堤的建议 东门镇代表黄小杰等11人 水利局   已答复代表,由于河段不在批复的河流整治规划内,已于2018年4月3日委托设计单位对河流整治规划进行修编,设计单位已于2018年4月上旬进行了现场勘查,正在进行规划修编,待修编完成并报河池市水利局批复后,我们将争取上级资金进行解决。目前,正在进行规划修编报告的编制,计划2018年9月底前完成规划修编批复。
51 关于启动建设燕塘村饮水工程的建议 东门镇代表陆国标等11人 水利局   已答复代表,8月15日已到实地进行设计测量,待设计成果出来后,争取和上级申报项目解决。计划列入2018年第二批或者2019年度饮水项目计划。
52 关于重修龙岸镇天宝村山塘水库的建议 龙岸镇代表韦柳刚等11人 水利局   已答复代表,已完成初步设计,总投资139.13万元,待项目资金落实后立即开展施工。
53 关于建设龙岸镇八联村寨博屯人饮工程的建议 龙岸镇代表梁文才等11人 水利局   已答复代表,计划列入2018年第二批或者2019年度饮水项目计划。
54 关于实施龙岸镇八联村石龙屯饮水工程项目的建议 龙岸镇代表梁文才等11人 水利局   已答复代表,计划列入2018年第二批或者2019年度饮水项目计划。
55 关于重新修建大蒙村塘玉屯防洪河堤的建议 龙岸镇代表何丽丹等11人 水利局   已答复代表,经现场勘察,受2017年的特大洪水影响,塘玉屯潮底田的防洪河堤局部被洪水冲毁,非常有必要修建大蒙村塘玉屯防洪河堤。因不在中小河流规划范围,计划列入2018-2019年度水利水毁修复项目进行建设。
56 关于农田水渠三面光硬化的建议 龙岸镇代表石姿梅等12人 水利局   已答复代表,现已完成初步设计勘测,项目总投资70.77万元,新建拦水坝2座,渠道Ⅰ560m,渠道Ⅱ550m,盖板涵9座,分水口3座,进水口1座,机耕涵1座,简易渡槽26m等,现正在申报项目,等上级资金到位后开展施工。
57 关于要求建设农田水坝的建议 龙岸镇代表石姿梅等12人 水利局  
58 关于龙岸镇八联村老玉屯二队、三队电力网改抽水灌溉农田的建议 龙岸镇代表梁文才等11人 供电公司 水利局
水建站
已办结,正常供电。
59 关于黄金镇产业路硬化的建议 黄金镇代表吴洪平等5人 扶贫办   第二批财政扶贫资金项目已申报黄金镇北盛村江背屯产业道路硬化1.686公里,计划投资60万元,项目已开工建设,预计2018年11月份完工。
60 关于解决金星村宾村产业路硬化的建议 天河镇代表韦如年等6人 扶贫办   第二批财政扶贫资金项目已申报天河镇金星村宾村屯产业道路硬化1.7公里,计划投资66万元,项目已开工建设,预计2018年11月份完工。
61 关于加大对农业特色产业扶持基础设施建设的建议 纳翁乡代表黄生等9人 扶贫办   第二批财政扶贫资金项目已申报纳翁乡肯才村屯洞屯至乔纳公路道路硬化3.76公里,计划投资176万元,项目处于评审阶段,预计2018年12月份完工。
62 关于硬化四把镇地门村地艾屯产业路的建议 四把镇代表银星高等10人 扶贫办   第二批财政扶贫资金项目已申报四把镇地门村地艾屯产业道路硬化工程2.61公里,计划投资102.5万元,项目已开工建设,预计2018年11月份完工。
63 关于修建旦兴村下旦丘朝至肯桥卡长山产业路的建议 兼爱乡代表蒙绍庭等4人 扶贫办 林业局 代表提出的项目建议涉及线路过长约16公里,目前暂时没有安排项目。
64 关于修建大板社区九江屯砂糖橘基地产业路的建议 兼爱乡代表覃远胜等4人 扶贫办   列入2018年政府新增债券资金项目,兼爱乡大板社区九江屯砂糖橘基地产业道路硬化0.67公里、计划投资28万元,项目已开工建设,预计2018年10月份完工。
65 关于修建顶新村上架至下架产业路的建议 兼爱乡代表蒙善光等4人 扶贫办   该项目约0.6公里,但项目建设涉及较多农田,等群众开会决定后,再根据群众意愿,进行设计预算。目前为止未见答复。
66 关于修建顶新村孔爱屯产业路的建议 兼爱乡代表蒙善光等4人 扶贫办   第二批财政扶贫资金项目已申报兼爱乡顶新路口至孔爱屯道路硬化2.1公里,计划投资109.65万元,项目已开工建设,预计2018年12月份完工。
67 关于修建乔善乡古城村巴怀屯—大村屯—纳帽屯通屯道路的建议 乔善乡代表李香丽等6人 民宗局   经现场堪测,发现该建议涉及的项目属于水毁修复工程,不属民宗局资金安排范围内,已向自治县人民政府请示将第此建议转交其他相关部门办理。
68 关于扩宽佳泉村飞皇路至乔善板团村委路口的建议 天河镇代表韦伶成等6人 发改局 交通局 项目不可行,因项目涉及占地多,无法落实项目用地而取消。已于5月7日召集领衔代表座谈,并向代表解释说明。
69 关于解决金星村拉麦屯屯级公路修建的建议 天河镇代表韦如年等6人 交通局   4月16日下午与领衔代表韦如年见面沟通,正在抓紧施工,目前已完成路基,正在开展路面的施工工作。
70 关于建设怀群镇怀群社区卡马新村至拉直屯扶贫产业道路的建议 怀群镇代表覃芳庭等3人 扶贫办   该项目已由怀群镇人民政府按旅游道路项目进行申报。
71 关于请求修建兼爱乡兼爱村大屯至那垮屯公路的建议 兼爱乡代表银联露等5人 发改局   建设1.2公里水泥路,预算投资40万元,使用2014-2016年石漠化结余资金建设,现已完成项目设计和预算,项目已进场,待农作物收割后便可实施。
72 关于请求修建振新村田洞屯产业路的建议 兼爱乡代表蒙善光等5人 扶贫办   第二批财政扶贫资金项目已申报兼爱乡振新村田洞屯产业砂石道路0.7公里,计划投资23万元,项目图纸正在设计,项目已开工建设,预计2018年11月份完工。
73 关于加强小长安镇双合村基础设施建设的建议 小长安镇代表陆儒高等7人 民宗局   该项目已由县发改局组织实施。
74 关于建设新下蒙屯水泥硬化道路的建议 小长安镇代表甘金吉等7人 扶贫办   列入2018年政府新增债券资金项目,小长安镇民族村新下蒙屯产业道路硬化2.4公里、计划投资104万元,项目已开工建设,预计2018年9月份完工。
75 关于要求硬化山口村马榄屯产业路的建议 龙岸镇代表李冬荣等11人 扶贫办   自治县移民局已经编报该项目,建设里程0.92公里,扶贫办不再重新编报项目。
76 关于建设公路项目的建议 东门镇代表谢和能等11人 发改局   因项目用地无法落实,未得申报项目,已于5月7日召集领衔代表召开座谈会,并做出解释。同时,在政府第33次常务会上已取消该项目。
77 关于农田机耕路硬化的建议 黄金镇代表吴洪平等5人 发改局   因实施项目涉及多家农户田地,未能协商好项目用地问题,故领衔代表已取消该项目实施的建议。
78 关于请求加大对宝坛乡拉郎村水毁农田复耕建设力度的建议 宝坛乡代表覃孝婵等7人 国土局   已派专人到实地进行核实,并于2017年7月25日将宝坛乡拉郎村水毁农田面积、红线图、图斑编号、受灾水毁农田图片等材料上报河池市国土资源局,河池市国土资源局已将材料上报自治区国土资源厅。目前,宝坛乡拉郎村水毁农田复耕建设资金一直未下达我县。此问题一直保持跟踪和区厅对接,待自治区资金下达后,将用于解决拉郎村水毁农田复耕建设工程。
79 关于修建地龙村坤洞至直洞产业路的建议 兼爱乡代表蒙善光等4人 扶贫办   第二批财政扶贫资金项目已申报兼爱乡地龙村坤洞至直洞产业道路硬化0.53公里,计划投资35万元,项目已开工建设,预计2018年12月份完工。
80 关于修建四把镇思民村硃砂屯田间路的建议 四把镇代表林图强等10人 扶贫办   列入2018年政府新增债券资金项目,四把镇思民村硃砂屯村背产业道路硬化1.34公里、计划投资76万元,项目图纸正在设计,项目已开工建设,预计2018年12月份完工。
81 关于请求划拨妇女儿童活动中心建设规划用地的建议 天河镇代表何晓蕾等11人 国土局 住建局 经核实,拟拨妇女儿童活动中心建设规划用地范围在自治区人民政府《罗城仫佬族自治县2017年第一批次城市建设用地的批复》(桂政土批函〔2017〕905号)内,征地红线图已提供县住建局,具体规划在何位置,由住建提出意见提交自治县人民政府审定,方可依法给予办理供地。
82 关于要求治理小长安镇龙腾村罗融公路沿线“丢荒地”的建议 小长安镇代表蒲海升等7人 农业局 国土局
水利局
农经局
已书面答复代表,但议案涉及的有关问题无法在短期内解决。群众的主要诉求是强烈要求政府帮助解决田间作业机耕路面建设、开沟治潜、完善农田水利排灌渠道等基础设施建设问题。但这些建设工程所需的资金较多,目前县国土部门、县水利部门在短期内还不能解决,正在积极立项争取上级项目资金支持。    
83 关于更正地名标志牌的建议 怀群镇代表覃芳庭等3人 民政局 旅游局
民宗局
已答复
84 关于解决白任村修建桥梁的建议 天河镇代表莫芳等7人 发改局 交通局 建设长6米,宽4米的桥梁,使用2014-2016年石漠化结余资金建设,已完成项目设计和预算工作,项目已进场,现汛期,待枯水期便可实施。
85 关于绿化四堡村四堡河两岸的建议 宝坛乡代表覃名宝等9人 林业局 水利局 村屯绿化工程已经于2016年结束,今年无相关项目做村屯绿化。已于2018年5月30日在在宝坛乡人民政府召开座谈会,书面答复覃名宝等9位代表。
86 关于加强林木采伐时林区道路的开挖的建议 宝坛乡代表张家幸等8人 林业局   已经根据法律法规,结合实际情况,制定相关措施,并于2018年5月14日在宝坛乡人民政府召开座谈会,书面答复张家幸等7位代表。
87 关于解决村屯污水处理问题的建议 怀群镇代表潘广彰等4人 住建局 环保局 住建厅在“十三五”期间未安排屯级污水处理设施建设资金,因此在住建系统无法安排相关项目。环保方面的解决方式:一是优先纳入城镇管网。二是建设区域集中收集处理设施。三是因地制宜,采取分散模式。对于居住相对分散、难以统一收集的村落,应尽可能采用净化槽技术、分散式人工湿地、氧化塘、稳定塘等方式分散处理模式。
88 关于建设宝坛乡四堡村地吴屯文化室的建议 宝坛乡代表覃名宝等8人 发改局   用2016-2017年扶持人口较少民族发展项目节省资金建设,文化楼建设为两层,200平方米,建设内容为土建及安装工程,建设资金40万元(最终以设计、预算为准)。项目已进场施工。
89 关于请求修建兼爱村大屯文化楼的建议 兼爱乡代表蒙雪兰等4人 发改局   用2016-2017年扶持人口较少民族发展项目节省资金建设,文化楼建设为两层,建设资金40万元(最终以设计、预算为准)。
90 关于建设守善村甫上屯篮球场的建议 小长安镇代表邓盛发等6人 财政局
(一事一议办)
  财政局一事一议办派出人员会同小长安镇人民政府有关人员到甫上屯对群众代表了解情况后,经测量,该场地长40米,宽40米,可用于篮球场建设。根据桂财农〔2018〕54号文件精神,财政局一事一议整合资金不能用于该项目,建议由县文广新体局向上级申请专项资金安排实施。
91 关于牛毕村小岭坪屯建设文化楼和篮球场的建议 小长安镇代表贾庆光等7人 发改局   用2016-2017年扶持人口较少民族发展项目节省资金建设,文化楼建设为两层,200平方米,建设内容为土建及安装工程,建设资金40万元(最终以设计、预算为准)。项目已进场施工。
92 关于双蒙村下东屯建设文化楼和篮球场的建议 小长安镇代表粟玉丰等7人 发改局   用2016-2017年扶持人口较少民族发展项目节省资金建设,文化楼建设为两层,200平方米,建设内容为土建及安装工程,建设资金40万元(最终以设计、预算为准)。项目已进场施工。
93 关于牛毕村河社屯要求建设文化楼和篮球场的建议 小长安镇代表贾庆光等7人 发改局   用2016-2017年扶持人口较少民族发展项目节省资金建设,文化楼建设为两层,200平方米,建设内容为土建及安装工程,建设资金40万元(最终以设计、预算为准)。项目已进场施工。
94 关于在狮子山社区建造一座文化楼的建议 东门镇代表蒋丽君等11人 发改局 国土局
住建局
因土地无法落实,暂时无法建设。已于5月7日召集领衔代表座谈,并向代表解释说明。
95 关于建设横岸村大罗屯一个高标准的篮球场的建议 东门镇代表罗吴敏等11人 财政局
(一事一议办)
文广新体局 该项目已移交县文广新体局安排。
96 关于解决我县中小学校师资严重不足问题的建议 小长安镇代表何侑懃等11人 教育局 编委办
人社局
已答复
97 关于制定龙岸至罗城线班车收费标准的建议 龙岸镇代表何丽丹等13人 物价局 运管局 已答复
98 关于增设移动通讯信号基站的建议 龙岸镇代表何丽丹等11人 工信局 移动公司
联通公司
电信公司
工信局牵头,组织铁塔公司、移动公司、联通公司、电信公司及龙岸镇政府实地查勘,并由电信牵头向市通讯主管部门申报在白瓜屯对面岭建基站一座,以覆盖旧县等全部村屯,项目建议方案已上报审批,实施,项目建设资金申请县人民政府补助,但尚未落实。
99 关于小长安镇长安社区李村屯迁移变压器的建议 小长安镇代表吴佩群等9人 供电公司   已于2018年3月21日安排专人与小长安镇镇府工作人员、李村屯屯长一同在现场讨论迁移方案。已经落实好迁移方案,迁移费用由小长安镇镇府协调李村屯解决,新的变压器安装地址由李村屯提供。待迁移资金落实后即可以进行迁改。经后续了解,李村屯已经愿意自己联系有资质的施工队,待双方谈好价钱后报备供电公司安排停电进行改造。目前,李村屯已落实迁移资金和确定施工队,原已安排8月份计划停电进行施工迁移,但李村临时更换施工队,故停电时间重新安排在10月份,届时可以完成施工迁改。
100 关于凤凰社区老三街网络线路整改的建议 东门镇代表银星文等11人 工信局 供电公司移动公司联通公司电信公司广电网络公司
东门镇政府
工信局与三大运行商及广电网络公司协调,实地查看,并与凤凰社区干部及人大代表沟通,拿出整治设计方案,交由社区征求居民意见。整治方案尚未得到东门镇及社区居民同意,待方案得到同意后,移动公司牵头,电信、联通、广电网络公司全力支持配合实施。项目资金运行商自主统筹分摊。
101 关于加大纳翁乡旅游发展基础设施建设投入的建议 纳翁乡代表赵芳林等9人 交通局 发改局
民宗局
旅游局
4月16日上午,在纳翁乡召开人大代表和政协委员会议,就乔善至纳翁二级公路建设进行了答复,该路已经完成项目可行性研究报告的编制及上报计划。
102 关于协调天河镇谐乐洞景区动工的建议 天河镇代表周代明等7人 投资促进局 发改局
旅游局
1.该项目完成了项目备案登记和初步规划设计方案,并在用地上种植了300多亩优质果。由于项目规划建设配套设施部分的用地涉及到基本农田,暂时无法施工,根据自治区国土厅有关工作安排,我县到2020年才能进行土地总规调整,故该项目的配套设施建设工作将延后开展。
2.项目业主也在对规划设计进行部分修改和调整。
103 关于修建兼爱乡兼爱村高山草甸旅游景点环境综合治理工程的建议 兼爱乡代表银联露等6人 旅游局 兼爱乡政府 正与乡镇进行对接,共同推进高山草甸旅游景点环境综合治理工程。计划2019年在高山草甸建设旅游厕所等设施。
104 关于在主要进城道口新建仫佬族特色景观城门的建议 黄金镇代表潘广宣等5人 旅投公司 民宗局
旅游局
已于2018年7月5日召开座谈会,征求社会各界对建设迎宾城门方案的意见,目前,正在修改设计方案。
105 关于东门镇章罗村、平洛村、古耀村辖区打造仫佬族文化旅游专线的建议 东门镇代表曹世干等10人 旅游局   已与村民代表商议把三村基础设施建设项目纳入旅游局2018年项目规划中,已完成开元寺停车场、旅游厕所、游览步道初步设计工作,呈报县旅游和招商组领导审议通过后将组织实施。
106 关于提高村干部待遇的建议 黄金镇代表覃文科等5人 组织部
(基层办)
人社局
财政局
根据相关文件资料和文件精神,在与代表讲解文件精神和政策依据的基础上,组织部于2018年6月8日已复函答复各代表,并在7月发放和回收征求意见表。
107 关于请求上级政府拨款硬化村屯巷道的建议 东门镇代表银一秀等11人 财政局
(一事一议办)
  财政局一事一议办人员到东门镇东勇村上下乌英屯实地核查,该屯主道硬化巷道工程已做好,关于东门镇代表提出的群众房前屋后道路建设问题,根据桂财农〔2018〕54号文件精神,财政局一事一议资金不能用于修建,建议群众自筹资金解决。
108 关于请求实施凤梧村廖家屯巷道硬化的建议 东门镇代表梁振图等11人 民宗局   该项目安排在2018年度少数民族发展资金项目中解决。投资35.09万元,在东门镇凤梧村廖家屯硬化长约1218米,宽2-5米不等,厚18厘米的屯内巷道。目前已完工,并交付使用。
109 关于实施凤梧村地良屯内巷道硬化及排污水管的建议 东门镇代表梁振图等11人 发改局   该屯基础设施项目基本完善,我局已开展该屯基础实施提升工程设计工作,拟列入下年度计划上报,待上级批复后实施。同时,在政府第33次常务会上已取消该项目。
110 关于解决村干部退休养老金的建议 兼爱乡代表蒙善光等4人 组织部
(基层办)
人社局
扶贫办
财政局
根据相关文件资料和文件精神,在与代表讲解文件精神和政策依据的基础上,组织部于2018年6月8日已复函答复各代表,并在8月发放和回收征求意见表。
111 关于提高扶贫档案信息员待遇的建议 兼爱乡代表银联露等5人 精准扶贫指挥部办公室 扶贫办
财政局
人社局
已答复
112 关于提高扶贫档案信息员待遇的建议 乔善乡代表李鑫等10人 精准扶贫指挥部办公室 扶贫办
财政局
已答复
113 关于提高在职、离职村干待遇的建议 东门镇代表曹世干等11人 组织部
(基层办)
人社局
财政局
根据相关文件资料和文件精神,在与代表讲解文件精神和政策依据的基础上,组织部于2018年6月8日已复函答复各代表,并在9月发放和回收征求意见表。
114 关于修缮乔善乡大会议室的建议 乔善乡代表邓燕妮等10人 财政局 乔善乡政府 由于修缮乔善乡大会议室经费未列入2018年预算,同时今年我县财力十分紧张,暂时无法安排该项经费。经向自治县人民政府汇报,自治县人民政府已同意将“乔善乡人大会议室改建修缮”费列入明年计划。为此,请乔善乡人民政府在编制2019年部门预算时据实申报该项经费,财政局将结合实际情况提出经费安排建议,按程序报批后予以安排。
115 关于在职离职村干部丧葬费补贴的建议 乔善乡代表韦大祥等7人 组织部
(基层办)
人社局
财政局
根据相关文件资料和文件精神,在与代表讲解文件精神和政策依据的基础上,组织部于2018年6月8日已复函答复各代表,并在10月发放和回收征求意见表。
116 关于提高离任村干待遇的建议 怀群镇代表莫日彬等4人 组织部
(基层办)
人社局
财政局
根据相关文件资料和文件精神,在与代表讲解文件精神和政策依据的基础上,组织部于2018年6月8日已复函答复各代表,并在11月发放和回收征求意见表。
117 关于解决村干部退休后的养老金待遇建议 天河镇代表周代明等7人 组织部
(基层办)
人社局
财政局
根据相关文件资料和文件精神,在与代表讲解文件精神和政策依据的基础上,组织部于2018年6月8日已复函答复各代表,并在12月发放和回收征求意见表。
118 关于进一步加强对我县城市政管理的建议 四把镇代表吴忠强等4人 市政局 综合执法局
住建局
针对县城区管理的薄弱环节,将采取强有力措施加强整治。一是签订“门前三包”责任,加强各门店前环境卫生、市容秩序和市政设施的管理,包括门店经营秩序、流动摊贩、店前人行道停车秩序、门店前人行道上的市政设施。二是加强市政设施的维护力度,严格路面开挖审批和修复监管。
119 小长安镇长安街农贸市场尽快启用建议 小长安镇代表吴佩群等9人 市政局 商务局
小长安镇政府
小长安农贸市场已于2018年6月8日正式启用。
120 关于小长安镇长安社区长安街农贸市场修建的建议 小长安镇代表吴佩群等8人 市政局 小长安镇政府 为消除安全隐患,小长安镇人民政府已拆除该市场。目前小长安农贸市场改造已完成,并于6月8日正式启用,如改造的市场不能满足群众所需,则在拆除原址重建新市场。
121 关于请求拨款解决城站路道路硬化的建议 东门镇代表路彩琼等11人 住建局 市政局 城站路升级改造项目。原按12米路宽进行改造的地质勘查、初步设计、施工图设计、预算及财政评审等前期工作已完成。2018年6月15日下午县委召开常委会讨论后认为按12米路宽进行改造路两侧榕树需要迁移,从保护榕树角度考虑城站路按现状10.5米进行改造。调整后的项目目前已完成评审,正在进行施工招标工作。
122 关于安装五里香社区朝阳路二小路口红绿灯的建议 东门镇代表王丽芳等11人 交警大队 市政局 一是通过加强城区巡逻管控,严查各类交通违法行为,为群众出行营造良好的交通环境;二是在上下学、上下班高峰期及重要节假日,增派人员在该路口执勤,指挥行人、车辆有秩通行,确保道路畅通;三是已经向自治县政府建议在县印刷厂大门路段建设南北向过街天桥,解决人行与车辆抢行问题;四是必要时在该路口,使用移动式交通信号灯指挥交通,以解决警力不足的问题。五是开展“礼让斑马线”行动,宣传交通法律法规,进一步提高广大交通参与者的交通守法自觉性和文明交通意识。
123 关于白马社区白花园小区巷道路灯和电子监控的安装的建议 东门镇代表覃燕玲等11人 市政局 公安局
供电公司
百花园社区属房地产开发小区,小区路灯建议由原房开单位或物业自行安装,电子监控建议由公安局安装。
124 关于重新设计修建纳翁乡肯才村三座漫水桥的建议 纳翁乡代表曾维强等9人 交通局   4月16日上午,在纳翁乡召开人大代表和政协委员会议,已向上级交通主管部门申报项目,但目前尚未得到批复。目前,正在组织开展设计工作。
125 关于解决宝坛至平英村屯道路狭窄问题提升龙头企业市场竞争力的建议 宝坛乡代表韦钢毅等11人 交通局   2017年已拨付9.3万给宝坛乡政府,目前宝坛乡政府尚未组织施工,已电话联系宝坛乡,督促其尽快组织施工,已协调县扶贫办作为业主对该路进行提级改造。
126 关于请求及时修复我乡水毁道路工程的建议 纳翁乡代表曾维强等9人 交通局 发改局 4月16日上午,在纳翁乡召开人大代表和政协委员对接会,已申请县人民政府拨款,待资金到位后进行抢修。目前已完成修复工程的实地测量工作。
127 关于请求上级政府立项修建纳马大桥的建议 纳翁乡代表赵芳林等9人 交通局 发改局 4月16日上午,在纳翁乡召开人大代表和政协委员对接会,已向上级交通主管部门申报项目,但目前尚未得到批复。
128 关于加快将乔纳公路提升为二级路进行立项建设的建议 纳翁乡代表覃启宁等9人 交通局 发改局 4月16日上午,在纳翁乡召开人大代表和政协委员对接会,目前已完成可研等前期工作,县人民政府已同意向上级交通运输主管部门申报计划。
129 关于请求重新建设宝坛乡拉郎村盘龙屯至龙兴屯的屯级道路建设的提议 宝坛乡代表覃孝婵等7人 扶贫办   该条道路已安排在2018年第一批财政专项扶贫资金,项目名称:宝坛乡拉郎村盘龙至龙兴屯改建道路硬化,建设内容:建设2.49公里,路基宽5.5米、砼路面4.5米、挡土墙、水沟等,计划投资145万元。项目已开工建设,预计2018年11月份完工。
130 关于请求修缮村、屯级水毁公路的建议 兼爱乡代表银联露等5人 交通局 扶贫办 4月17日上午与领衔代表银联露见面沟通,由于上级下达水毁资金有限,目前已修复计划水毁工作量的90%。
131 关于继建四把镇地门村至甘棠村马甲屯通屯道路的建议 四把镇代表李忠荣等10人 发改局   建设内容:长1.45公里,路面宽3.5米,含路基宽4.5米的水泥路,现项目已完工,车辆已通行。
132 关于扩宽乔善乡乔本村委至乔善中学路段道路的建议 乔善乡代表罗林金等11人 民宗局   该项目安排在2018年度少数民族发展资金项目中解决。投资34.46万元,从乔善乡初中门口至乔本村村委全场460米的这段路扩宽至4.5米。目前已完工,并交付使用。
133 关于修建义和村江口大桥的建议 黄金镇代表林世群等6人 发改局 交通局 经实地踏勘,建设该大桥投资较大,需向上级争取专项资金解决,已于5月9日召集领衔代表座谈,并向代表解释说明。
134 关于建设纳翁乡乾头大桥两头通桥道路的建议 纳翁乡代表谢玉洋等9人 交通局   4月16日上午,在纳翁乡召开人大代表和政协委员会议,已答复先把主桥建成后,完成设计后申请县政府追加资金建设。
135 关于建设黄金至龙岸二级公路的建议 黄金镇代表韦杰夫等10人 交通局   已通过电话和短信和韦杰夫代表取得联系,并告知韦杰夫代表,力争将黄金至龙岸公路项目列入建设计划中,正等待上级有关部门审定。
136 关于请求修复天河至宝坛公路路面以及加快修建黄金至宝坛二级路的建议 宝坛乡代表韦钢毅等10人 交通局 公路局 4月16日下午,已联系韦钢毅代表,目前已完成黄金至宝坛二级公路可研等前期工作,县人民政府已同意向上级交通运输主管部门申报计划。
137 关于重新修建大蒙村塘玉屯生产交通桥的建议 龙岸镇代表何丽丹等10人 发改局   该屯已有漫水桥,可基本解决交通出行问题,现我局已对漫水桥提级改造进行设计,拟列入下年度计划,待上级批复后实施。同时在政府第33次常务会上已取消该项目。
138 关于请求修建乡村公路防护拦和路灯的建议 纳翁乡代表谢玉洋等9人 交通局   4月16日上午,在纳翁乡召开人大代表和政协委员对接会,县人民政府已同意实施纳翁至社甫四级公路护栏。目前正在开展防护栏的设计及预算工作。
139 关于建设乔善社区集体经济门面的建议 乔善乡代表韦显豪等7人 乔善乡政府 农经局
财政局
组织部
(组织员办)
计划通过集体经济项目资金开展乔善社区集体经济门面建设,相关报告已提交县精准扶贫指挥部并已得到批准,目前资金已到位,正在做项目规划设计及预算。
140 关于请求修建兼爱乡人民政府机关大院围墙的建议 兼爱乡代表银联露等5人 财政局   财政局已与兼爱乡人民政府对接,并向自治县人民政府汇报。经自治县人民政府批准,财政局已于2018年6月11日将修建兼爱乡人民政府机关大院围墙经费30万元拨付至兼爱乡人民政府。
141 关于要求增建牛毕村行车通道的建议 小长安镇代表贾庆光等7人 交通局 小长安镇政府 4月16日上午,与提案人贾庆光电话联系。其所提的村级公路实为机耕路,不是交通局项目实施范围。
142 关于请求修建小长安镇立新村二连屯码头建议 小长安镇代表兰秋姣等6人 水利局   已答复代表,码头建设不属于水利工程建设范围,由于该码头不在河道整治的规划范围内,不能作为附属建筑进行建设。
143 关于建设小长安镇民族村新安屯水泥路和洗衣码头的建议 小长安镇代表甘金吉等8人 民宗局 水利局 该项目安排在2018年度第二批少数民族发展资金项目中解决。2018年6月5日,县民宗局组织设计单位进场勘测,计划投资30万元,新建水泥路508米,宽3.5米,一座洗衣码头。目前,该项目已经开工建设,年底可交付使用。
144 关于加强县城周边被征地村屯基础设施建设的建议 东门镇代表梁振图等10人 东门镇政府 国土局
发改局
住建局
水利局
民宗局
扶贫办
在年初谋划本年度项目建设发展时,经对周边村屯上报的项目进行初核,列出了这些村屯急需建设的项目清单,统筹列入本年度发展计划,向相关项目主管部门申报。同时积极向县人民政府争取资金,行文(东上报〈2018〉12号)申请周边被征地村屯项目建设资金458万元,涉及巷道、饮水、文体、水利等项目20个。行文(东上报〈2018〉13号)申请解决周边村屯亮化问题,涉及永安、章罗、平洛、凤梧、中石、桥头六个村44个路灯亮化设施建设,概算资金905万元。下一步待资金到位后,将抓好项目建设及资金管理工作。
145 关于加强提升横岸村垃圾集中处理的建议 东门镇代表罗吴敏等11人 乡村办 东门镇政府 由于罗龙公路施工需要,东门镇横岸村公路沿线原有5个垃圾池已无法使用。东门镇已组织村委和屯长召开会议,及征求沿线涉及村屯村民意见,已选好地址做好预算经费,新建集中处理垃圾池。目前由于雨季影响施工进度,现工程已进入收尾阶段,待完工度过保养期后即可使用。
146 关于要求下拨资金建设德音坳路段的建议 东门镇代表潘建平等11人 交通局   已于2018年4月17日会同人大代表到现场勘察,正在完善具体整改方案,拟申请县人民政府或争取上级交通运输部门列入安全隐患整治计划。
147 关于建设好桥头社区各村屯村容、村貌的建议 东门镇代表何平等10人 东门镇政府 发改局
民宗局
林业局
水利局
文广新体局
把桥头社区上报的相关项目建设共计23项,涉及水利、人饮、巷道硬化、道路、文化建设等,统筹列入乡镇项目库,逐步安排,并适当倾斜。本年度重点抓好桥头社区(村级)垃圾处理中心项目建设,概算资金44万元,目前已完成项目进度80%。已申请桥头街太阳能路灯亮化建设项目,概算资金45万元。已落实地久屯焚烧炉、周冲屯及木六屯篮球场建设三个项目。全村基础设施建设逐步得到了改善,下一步将继续做好项目落实及跟进工作。
148 关于罗城县装卸队住宿问题需解决的建议 东门镇代表路彩琼等11人 房改办 住建局
交通局
国土局
目前正在完善补充材料提交国土局
149 关于龙岸镇老市场恢复归行归类的建议 龙岸镇代表梁运美等12人 市政局 龙岸镇政府 龙岸镇老市场将计划于近期启用,目前正在实施启用前的准备工作。
150 关于农村新农合与医保问题的建议 四把镇代表林图强等11人 人社局   1.城乡居民医疗保险缴费标准由自治区政府制定,县级无权限制定,且该标准与物价、就医需求、医疗水平、报销比例等因素有关。2.新农合和城镇居民医疗保险整合后,全区实行统一政策,市级统筹,不允许建立家庭账户,但实施门诊医疗统筹,每人每年200元,医疗费用超过年度限额部分由个人支付。3.目前城乡居民医疗保险缴费实行银行代扣代缴。在统筹地区内定点医疗机构住院均可直接报销,在统筹地区外的,因现有系统暂不支持异地直接结算,系统在整合中,待实行一人一张社保卡后方可实现异地就医结算。4.根据有关规定,不存在各乡镇之间报销比例不一致的问题,只是对不同级别的医疗机构实行不同的报销比例。
151 关于请求解决县装卸队就业问题的建议(闭会期间) 东门镇代表路彩琼等11人 交通局 人社局 已于2018年4月17日与县人社、住建部门协商沟通,一致认为装卸队问题属历史遗留问题,形成原因错综复杂,时间久远,需要进行全面、深入、细致的调查,掌握全部情况后才能提出具体的解决办法。

相关链接