罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗农字发〔2018〕26号 关于《罗城仫佬族自治县第二次全国农业污染源普查工作方案》政策解读

2018-10-19 17:14     来源:农业局
【字体: 打印

《罗城仫佬族自治县第二次全国农业污染源普查工作方案》政策解读

一、《方案》出台背景

污染源普查是一次重要的国情调查,农业污染源普查是全国污染源普查的重要内容,是农业资源环境保护的基础性工作。为推进罗城仫佬族自治县第二次全国农业污染源普查工作,根据《河池市农业局办公室关于印发河池市农业局关于第二次全国农业污染源普查工作方案的通知。(河农办发〔2018〕36号)精神,结合我县实际,特制定本工作方案。

二、普查目标

本次普查要摸清农业污染源基本信息,了解和掌握不同农业污染物的区域分布和产排情况,为农业环境污染防治提供决策依据。掌握种植业生产过程中主要污染物流失量、产生量、排放量及其去向。获取农业生产活动基础数据,建立农业污染源资料档案,完善农业污染源信息数据库和监测管理平台,为管控农业污染源监管提供强有力的技术支撑。明确农业污染源排放规律和主要影响因子,阐明农业污染物的动态变化趋势和分布特征,为控制农业污染,指导农业结构调整,优化农业产业布局,促进农业绿色发展提供科学依据。

三、普查时点、对象和内容

(一)普查时点。普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。

(二)普查对象。本次普查对象为种植业源。

(三)普查内容。开展主要粮食作物、经济作物和果蔬等生产情况,农药、肥料使用情况调查;开展总氮、总磷、氨氮等涉水污染物的流失量的监测。

四、普查技术路线

五、普查实施

(一)全面普查。

(二)种植业源。

六、经费预算

(一)资金来源。

(二)资金预算及使用计划

1.培训经费0.8万元,主要用于普查人员技术培训;

2.普查典型地块调查工作经费1.2万元,(每户入户调查需2人一天,每人每天60元)。

七、保障措施

(一)加强组织领导、成立领导机构。

(二)加强技术支撑。

(三)加强质量控制。

(四)加强宣传培训。

关联文件:

相关链接