罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县湿地保护修复制度实施方案(罗政办发〔2018〕188号)的政策解读

2018-10-26 15:50     来源:电子政务中心
【字体: 打印

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西湿地保护修复制度方案的通知》(桂政办发〔2018〕3号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市湿地保护修复制度方案的通知》(河政办发〔2018〕52号)文件精神,结合我县实际,编制了《罗城仫佬族自治县湿地保护修复制度实施方案》(以下简称《实施方案》),拟以县政府行文下发,现对《实施方案》重点内容及相关政策进行解读。

一、关于《实施方案》的拟订依据

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西湿地保护修复制度方案的通知》(桂政办发〔2018〕3号)、《河池市人民政府办公室关于印发河池市湿地保护修复制度方案的通知》(河政办发〔2018〕52号)文件要求,并结合我县实际编制《实施方案》,为各乡镇组织实施提供政策依据。

二、关于《实施方案》的适用范围

《实施方案》适用于我县11个乡镇的湿地修复工作。

三、《实施方案》要实现的总体目标

通过湿地保护和恢复,确保湿地面积不减少,维护湿地的生态功能,保护湿地的生物多样性。到2020年,全县湿地面积不低3413.83公顷,其中,自然湿地面积不低于2845.91公顷,湿地保护率提高到50%以上。

四、《实施方案》主要任务

一是健全湿地保护管理制度。二是建立湿地保护目标责任制。三是完善湿地修复制度。四是健全湿地监测评价体系。五是健全湿地用途管控机制。

五、《实施方案》时间安排

2018年10月为研究启动阶段,2018年11月至2019年12月为全面推进阶段,2020年1月至6月为检查验收阶段。

六、《实施方案》中湿地保护和恢复保障措施

一是加强组织领导,各乡镇人民政府要把湿地保护修复工作纳入重要议事日程,各有关部门要认真履行各自职责。二是落实湿地保护政策法规,依法依规划定湿地生态保护红线,落实湿地保护名录和湿地生态补偿。三是建立监督考核工作机制。四是加大资金投入力度。五是加强宣传教育。

关联文件:

相关链接