广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于印发自治县农村集体经济组织成员身份确认指导意见(试行)(罗政办发〔2018〕222号)的政策解读

2018-11-23 15:00     来源:电子政务中心
【字体: 打印

为了深入贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号),进一步推进全区农村集体产权制度改革,完善农村集体产权制度,保护农民集体资产权益。现将《罗城仫佬族自治县农村集体经济组织成员身份确认指导意见(试行)》(以下简称《指导意见》)解读如下。

一、《指导意见》出台背景

我县2018年度开展农村集体产权制度改革。选择集体资产产量大、农民群众对改革意愿强烈的东门镇大境村开展农村集体产权制度改革试点。2018年,在总结推广河池市金城江区农村集体产权制度改革试点经验的基础上,进行我县的农村集体产权制度改革试点工作。其余乡镇的村组结合脱贫攻坚工作,先组建村民合作社,待试点推广,条件成熟后,逐步进行农村集体产权制度改革。

根据农业部和自治区、市人民政府的统一部署,罗城仫佬族自治县党委、自治县人民政府制定出台了《罗城仫佬族自治县农村集体产权制度改革实施方案》、《关于开展农村集体资产清产核资工作的指导意见》等一系列文件,农村集体经济组织成员身份确认,是推进农村集体产权制度改革工作的重要关键环节,与集体产权关系紧密相连,涉及广大农村集体和农民切身利益。为确定我区农村集体经济组织成员身份确认标准,明晰集体产权关系,赋予农民对集体资产股份占有权、收益权、继承权、流转权和有偿股份退出权,保障农民的合法权益,根据国家有关法律法规、政策和文件精神,结合我县实际,组织拟定了罗城仫佬族自治县农村集体经济组织成员身份确认指导意见。

二、农村集体经济组织成员身份确认的基本原则

(一)依据法律。农村集体经济组织成员身份确认应依法推进,充分体现确认过程公平、公正、确认结果公开,切实保障集体经济组织成员的知情权、参与权、决策权和监督权。

(二)发扬民主。农村集体经济组织成员身份确认应充分尊重成员主体地位,实行民主管理和民主监督,成员身份确认遇到的问题由成员大会民主协商解决,既要坚持少数服从多数原则,又要防止借村规民约非法剥夺或损害少数人的合法权益。

(三)尊重历史。农村集体经济组织成员身份确认应尊重当时集体经济组织发展的客观实际,坚持实事求是,因地制宜,切实维护好集体经济组织成员的合法权益。确认集体经济组织成员要做到不重不漏,不能多头占有也不能两头落空。

(四)维护稳定。农村集体经济组织成员身份确认应积极稳妥地处理好各种利益关系,及时化解矛盾纠纷,确保农村社会和谐稳定。

三、农村集体经济组织成员身份确认的总体目标

农村集体经济组织成员身份确认,是推进农村集体产权制度改革工作的重要关键环节,与集体产权关系紧密相连,涉及广大农村集体和农民切身利益。为确定我区农村集体经济组织成员身份确认标准,明晰集体产权关系,赋予农民对集体资产股份占有权、收益权、继承权、流转权和有偿股份退出权,保障农民的合法权益。

四、农村集体经济组织成员身份确认的操作程序

成员身份确认应当遵循宣传动员、调查摸底、民主决策、结果公示的操作程序,严格规范成员身份确认行为。

(一)宣传动员。广泛宣传成员身份确认的目的意义,让广大农民群众知晓法律和政策,积极参与成员身份确认工作。

(二)调查摸底。开展调查摸底,收集整理村民提交的相关证明材料,并进行真实性审查,摸清成员结构及进退渠道。

(三)民主决策。组织召开成员大会,民主协商解决成员身份确认遇到的特殊情况,通过民主程序确认成员身份。

(四)结果公示。将成员身份确认结果进行公示,公示期不少于7个工作日。经公示无异议后,对成员进行造册登记。

五、农村集体经济组织成员身份确认的工作要求

(一)农村集体经济组织成员(即身份)资格确认登记,必须执行严格规范的档案管理,为农村集体经济收益分配和福利享受提供依据。

(二)各乡镇产权制度改革领导小组负责指导各村,参照本指导意见,制定各自具体的成员资格认定办法,并组织实施。在有关法律、法规和政策未做出明确规定前,暂适用本意见。本意见未作明确规定的,各村结合本地实际情况,进行成员(代表)大会讨论决定;对成员界定与本意见规定不同的,按经村集体成员(代表)大会讨论通过的决定执行。本意见不作为追溯以前权利的依据。

 

关联文件:

相关链接