罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

关于开展农村集体资产清产核资工作的指导意见(罗政办发〔2018〕223号)的政策解读

2018-11-23 15:57     来源:电子政务中心
【字体: 打印

为贯彻落实《中共中央国务院关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》(中发〔2016〕37号)精神,切实摸清农村集体资产家底,理顺农村集体资产所有权关系,保护农村集体经济组织及其成员合法权益,防止集体资产流失,确保我县农村集体产权制度改革试点工作任务顺利完成,现将《罗城仫佬族自治县关于开展农村集体资产清产核资工作的指导意见》(以下简称《指导意见》)解读如下。

一、《指导意见》出台背景

我县2018年度开展农村集体产权制度改革,要求2018年全面完成农村集体资产清产核资工作。根据农业部和自治区、市人民政府的统一部署,罗城仫佬族自治县党委、自治县人民政府制定出台了《罗城仫佬族自治县农村集体产权制度改革实施方案》和《罗城仫佬族自治县关于全面开展农村集体资产清产核资实施方案》等文件,全面摸清集体经济组织资产的存量、结构和使用情况,负债的分布情况以及集体净资产金额,明晰资产权属,为资产量化和股份制改革等工作奠定基础。结合我县实际,组织拟定了罗城仫佬族自治县关于开展农村集体资产清产核资工作的指导意见。

一、农村集体资产清产核资的范围

1.集体经济组织所拥有的现金和银行存款等货币资金;集体经济组织投资兴建或购买的房屋、建筑物、机器、设备等固定资产;水利、交通、文化、教育等基础和公益设施以及农业资产、无形资产、在建工程、长期投资、短期投资、材料物资、应收款项等资产;属于集体所有的耕地、林地、园地、四荒地、水面、建设用地、宅基地等资源。

2.集体经济组织所欠内部单位和个人的款项,所欠外部单位和个人的款项。

3.集体经济组织的其他债权、债务等。

二、农村集体资产清产核资的内容

1.全面清查核实集体经济组织集体所有的各种资产、负债和所有者权益。以会计核算资料为基础,先账内、后账外逐项进行清查核实,查清村集体经济组织集体所有资产的存量、结构、分布和负债及所有权益情况。

2.界定资产权属,确定净资产。依据国家法律、法规和有关政策的规定,对集体经济组织资金、资产、资源的所有权归属关系进行确认。在全面清查核实和界定权属后,确认集体净资产存量。

三、农村集体资产清产核资工作的基本原则

(一)因村制宜。清产核资工作要从实际出发,根据不同村情、资产类型构成等情况,实事求是、分别对待,做到原则性与灵活性相统一。

(二)尊重民意。清产核资工作要认真听取群众意见,充分尊重群众意愿,确保群众主体地位得到充分发挥。

(三)规范操作。清产核资工作要符合国家、自治区、市关于村集体经济组织清产核资有关规定,做到程序规范。

(四)公开透明。清产核资工作要接受群众监督,做到公开、公平、公正、透明,确保资产安全,严防资产流失,严禁弄虚作假、侵占集体资产等行为。

四、实施步骤

(一)成立清产核资领导小组

村集体要成立由村干部、村民监督委员会成员、部分村民代表等人员组成的清产核资领导小组,在乡镇人民政府、业务主管部门的指导下开展工作。

(二)制定清产核资方案

方案应包括工作程序、步骤、具体范围、时间安排、基准日等内容,并向全体村民公示。无异议后,报乡镇人民政府审核。

(三)组织实施

1.财务清理

在清产核资基准日冻结集体财务,按照会计核算要求,将所有收支单据、应入账的债权债务事项等完整准确入账,做到账账、账证相符,编制清产核资基准日的科目余额表、资产负债表,以及各类资产、负债明细表。

2.资产清查

(1)资产清查的主要方法。资产清查主要方法有实地盘点法、询证核对法、实地丈量法。

(2)资产清查应注意的事项。①账实不符资产的处理;②账账不符资产的处理;③对权属不清、存在争议的资产、资源的处理。

3.债务清查

应根据债务明细表列出的债权人名单逐一核对,主要采用询证核对法,对不符的事项,双方应通过查看原始数据、合同,逐笔核对,查清不符原因,当事人认可后再作调整。

4.资产审核

村财务人员对清查不符事项进行调整后,重新编制科目余额表、资产负债表,重新填列各类资产、债务明细表,报村民监督委员会审核确认。

5.资产公示

村集体将村民监督委员会审核通过的清产核资结果在村民(代表)会议上公开,同时在村财务公开栏上公布,公示期不少于7天。有异议的,应重新进行清理核实及公示,再次公示时间不得少于5天。

五、农村集体经济组织成员身份确认的工作要求

(一)加强组织领导

清产核资工作要在各乡镇党委、人民政府的领导下进行,要成立农村集体产权制度改革领导小组,由各乡镇农村集体产权制度改革领导小组负责清产核资的统筹协调工作,县农经局负责本次清产核资的业务指导和培训,县农村集体产权制度改革试点工作领导小组各成员单位要依照其职能,各司其职,协调配合,共同负责推进我县清产核资工作。

(二)细化工作措施

1.进行动员部署。各乡镇要召开动员会议,对清产核资工作进行动员,统一思想,提高认识,全面部署,组织实施。

2.开展业务培训。有关部门要加强参加清产核资工作人员进行业务培训,帮助各乡镇了解掌握集体资产管理的政策规定以及开展工作的方法和措施,为搞好我县清产核资工作提供保证。

(三)加强督查指导

清产核资工作涉及面广、政策性强,县农经局及各乡镇农村集体产权制度改革领导小组要加强对此项工作的检查指导,督促各村(社区)按照规定的程序开展清产核资工作,严格把握政策界限,防止出现损害集体和农民群众的合法权益的行为。对工作中遇到的问题,要加强研究,提出对策和措施。

 

关联文件:

相关链接