罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县农产品产销对接实施方案 (罗政办发〔2018〕230号)的政策解读

2018-11-30 09:51     来源:电子政务中心
【字体: 打印

一、《方案》出台背景

为切实发挥产销对接在产业扶贫中的重要作用,引导农业按照市场需求生产适销产品,推动小生产与大市场对接,缓解农产品“卖难买贵”问题,拓宽农产品销售渠道,促进贫困户增收,助力脱贫攻坚。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于促进贫困地区农产品产销对接的实施意见》(桂政办发〔2018〕130号)文件精神,特制定本工作方案。

一、总体要求

认真落实中央、自治区和河池市关于实施乡村振兴战略和打赢脱贫攻坚战的决策部署,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持“政府推动、市场运行、企业主体、社会参与”原则,通过政策引导、市场主体参与等方式,发展新产业新业态新模式,培育特色农产品品牌,完善扶贫产品物流体系,开展农产品产销对接宣传活动,构建我县长期稳定的农产品产销对接机制,助力脱贫攻坚和乡村振兴。

二、主要目标

围绕我县特色农产品(特别是“5+2”特色产业的产品),通过开展特色农产品宣传活动,组织新型经营主体或生产企业参加区内外农产品展销会,举办农产品产销对接活动,支持电商企业进社区、扩渠道、搭建展销平台,组织农产品销售企业、超市和学校与生产企业、新型经营主体、种养大户以及广大贫困户签订产品销售协议,促进贫困村、贫困户增收。2018—2020年拟开展多种形式的“农产品产销对接行动”,重点开展六大活动(工程),着重提升我县特色农产品营销能力。

三、工作任务

(一)贫困地区农产品出村活动。

(二)农产品电商出村工程。

(三)爱心扶贫销售公益活动。

(四)特色农业品牌创建活动。

(五)农产品产地市场建设工程。

(六)贫困地区农产品产销对接宣传活动。

四、保障措施

(一)加强组织领导

(二)加强密切沟通和协作。

(三)抓好宣传发动。

(四)积极筹集资金。

(五)严格督查问责。

关联文件:

相关链接