广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县人民政府关于印发自治县规范行政审批中介服务办法(试行)(罗政发〔2018〕40号)的政策解读

2018-11-30 12:14     来源:电子政务中心
【字体: 打印

一、出台的依据

为优化营商环境和政务服务,进一步规范行政审批中介服务,保障行政审批事项依法实施,提高服务质量和效率,促进行政审批中介服务市场健康有序发展。根据《行政许可法》、《国务院办公厅关于清理规范国务院部门行政审批中介服务的通知》(国办发〔2015〕31号)、《广西壮族自治区人民政府办公厅关于清理规范我区行政审批中介服务的通知》(桂政办发〔2015〕74号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西保留为行政审批必要条件的中介服务事项目录的通知》(桂政发〔2017〕76号)、《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》(桂发〔2018〕10号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发实行重大项目建设“五个优化”若干措施的通知》(桂政发〔2018〕26号)、《广西壮族自治区人民政府关于印发广西推进“一事通办”改革若干措施的通知》(桂政发〔2018〕28号)、《河池市人民政府关于印发河池市规范行政审批中介服务办法(试行)的通知》(河政发〔2018〕24号)等文件对优化规范中介服务提出的要求,我县出台了《罗城仫佬族自治县规范行政审批中介服务办法(试行)》(以下简称《办法》)。

二、主要内容

(一)规范设置行政审批中介服务项目

一是坚持项目法定原则。行政审批机关不得在法律、法规和国务院决定之外增设行政审批中介服务项目。二是实行清单制管理。实施办法明确要向社会公布行政审批中介服务项目清单,做到所有中介进清单、清单之外无中介;三是实行线上线下三公开。实施办法要求行政审批部门要在受理许可的办公场所和部门的门户网站上公布行政审批中介服务项目的名称、设定依据和行政审批中介服务基本要求等内容。

(二)规范行政审批中介服务执业

一是增加市场发展,促进公平竞争。《办法》要求政府做好行政审批中介服务市场的培育工作,增加中介服务市场供给,鼓励中介服务公平竞争。二是明确规矩,保障公正。禁止行政权力非法介入中介服务,行政许可机关不得变相为行政许可申请人指定许可中介服务,不得将许可事项转交中介服务组织办理,不得指定或者变相指定中介服务。三是促进信息公开,《办法》要求建立行政审批机关和各级政务服务中心都要公示中介服务的相关信息,所有具备法定资格资质的中介服务机构都可以申请登入网上“中介超市”,实现网上展示、网上竞价、网上中标、网上评价,为行政许可申请人选择中介服务提供方便。

(三)加强中介服务事项监管

一是规范信息公示公开。要求行政审批中介服务机构公示执业许可、中介服务项目、服务流程、办理时限、收费收费依据、标准和计算方式等内容。政务服务监督管理部门、行业主管部门要利用政务服务网,公示许可中介服务组织的登记、备案、资质资格、受到行政处罚等信用信息。二是建立信息共享机制。要求建立信息共享机制,及时将许可中介服务项目、中介服务组织的相关信息及执业信用记录等推送相关各方。三是畅通投诉渠道加大查处力度。中介服务机构有违法违规行为的,委托人可以向中介服务机构的登记管理机关、行业主管部门投诉。接到投诉的部门依法调查处理,或者移交有权机关调查处理。调查处理结果要告知投诉人。四是建立中介服务执业行为奖惩机制。建立和完善审批中介机构诚信体系,建立健全中介机构信用评价机制、诚信联合激励失信联合惩戒机制、中介机构退出机制和黑名单制度。

三、工作要求

政务服务监督管理部门依托政务服务网负责建立全县统一的网上“中介超市”,吸引中介机构“零门槛、零限制”入驻,将所有项目中介服务纳入平台管理。网上“中介超市”和网下实体“中介超市”具体管理办法和运行模式由政务服务监督管理部门另行制定。由政务服务监督管理部门会同有关部门建立和完善审批中介机构诚信体系,建立健全中介机构信用评价机制、诚信联合激励失信联合惩戒机制、中介机构退出机制和黑名单制度。

机构编制部门负责组织编制全县统一的中介服务事项清单,并实行动态管理。除依法规定的中介服务事项外,其他行政审批事项不得以任何形式要求前置中介服务以及提供相关中介服务材料。现有或者已取消的行政审批事项,不得转为中介服务。

价格主管部门负责对中介服务收费加强监督检查管理并督促中介机构严格落实明码标价和收费公示制度,接受社会监督。

中介服务行业主管部门应当制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,细化服务项目、优化服务流程、提高服务质量,规范中介机构及从业人员执业行为。

中介服务行业主管部门应当会同有关部门,定期组织对中介机构在提供中介服务时执行中介服务规范和标准等情况进行随机抽查。对未按照中介服务规范和标准提供中介服务的,由中介服务行业主管部门视情节将其列入失信中介服务机构管理名单,相关信用状况和考评结果定期向社会公示。

关联文件:

相关链接