广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县2018年稻谷生产者补贴实施方案 (罗政办发〔2018〕244号)政策解读

2018-12-17 16:51     来源:电子政务中心
【字体: 打印

一、《方案》出台的背景

根据《广西壮族自治区 广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区农业厅 广西壮族自治区粮食局关于印发稻谷目标价格补贴实施方案》桂财建〔2018〕217号精神,为支持深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,保障农民种粮收益基本稳定,根据国家及自治区在稻谷主产区实施稻谷目标价格补贴的政策精神,结合我县实际,特制定本《方案》。

二、《方案》指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记广西讲话精神,深化稻谷收储制度和价格形成机制改革,增强稻谷最低收购价政策灵活性和弹性,更加有效地发挥市场机制作用。实施稻谷目标价格补贴政策,切实保护好种粮农民利益,引导增加绿色优质稻谷供给,适应我县农业高质量发展要求,更好地保障国家粮食安全。

三、《方案》主要目标

在中央作出农业供给侧结构性改革的决策部署,并实施粮食等农产品收储制度改革,完善稻谷最低收购价政策,下调最低收购价格,同时对有关稻谷主产省份给予补贴的情况下,切实保持我县稻谷种植收益基本稳定,保持稻谷生产基本稳定。

四、《方案》重点任务

支持适度规模经营,对稻谷生产者起到生产激励作用,对种植稻谷的种植大户、农民合作社及连片种植地区,并自愿申报补贴的生产者进行补贴。

五、《方案》政策支持

包括加大财政支持、强化金融服务政策等方面支持。

六、《方案》保障措施

一是加强组织领导;二是强化协调配合;三是加强政策宣传;四是做好基础工作。

关联文件:

相关链接