广西河池罗城仫佬族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

罗城仫佬族自治县2018年度油茶低产林改造财政资金补助方案相关政策解读(罗政办发〔2018〕250号)

2018-12-27 12:29     来源:县府办
【字体: 打印

根据中共河池市委员会办公室 河池市人民政府办公室《关于印发〈河池市2018年“十大百万”扶贫产业工作要点〉的通知》(河办发〔2017〕99号)、罗城仫佬族自治县党委办公室 罗城仫佬族自治县人民政府办公室《关于印发〈罗城仫佬族自治县2018年度油茶扶贫产业实施方案〉的通知》(罗办发〔2018〕8号)文件精神,结合我县实际,编制了《罗城仫佬族自治县2018年度油茶低产林改造财政资金补助方案》(以下简称《方案》),拟以县政府行文下发,现对《方案》重点内容及相关政策进行解读。

一、关于《方案》的拟订依据

根据中共河池市委员会办公室  河池市人民政府办公室《关于印发〈河池市2018年“十大百万”扶贫产业工作要点〉的通知》(河办发〔2017〕99号)、罗城仫佬族自治县党委办公室  罗城仫佬族自治县人民政府办公室《关于印发〈罗城仫佬族自治县2018年度油茶扶贫产业实施方案〉的通知》(罗办发〔2018〕8号)文件要求,结合我县实际编制《方案》,为各乡镇组织实施提供政策依据。

二、关于《方案》的适用范围

《方案》适用于我县11个乡镇油茶低产林改造工作的实施。

三、《方案》要实现的总体目标

为确保2018年油茶低产林改造能抓出成效,进一步巩固我县油茶扶贫产业发展,结合《罗城仫佬族自治县2018年度油茶扶贫产业实施方案》油茶低产林改造任务目标,对0.7万亩油茶低产林进行科学技术改造,实现7年进入盛产期,平均亩产茶油30公斤以上。

四、《方案》的工作重点

(一)规划布局。以龙岸镇、四把镇、天河镇、怀群镇、兼爱乡、乔善乡、纳翁乡及宝坛乡等7个乡镇为重点推进的油茶低产林改造。2018年完成油茶低产林改造0.7万亩。

(二)质量要求。对立地条件较好,油茶林龄在40年以下,林相整齐,品种类型半数以上优良,年亩产茶油5—10公斤左右的油茶林进行清山砍杂强化抚育管理。要求清除油茶林中的杂灌木和野藤杂草,挖除老劣及病老、劣及病株,改善地上部分环境条件,并利于油茶林的垦复管理和果实采收。

五、《方案》的奖励机制

经验收,按抚育改造技术要求进行清山砍杂的,每亩补助200元抚育管护补助。

六、《方案》中的验收兑现程序

(一)申请。由种植户向乡镇油茶产业扶贫领导小组提出低产林改造申请,申请应注明油茶产业发展建设地点、内容、权属等,并加盖村委会公章。

(二)核验。乡镇根据申请到实地开展调查核实工作。由乡镇油茶办和林业站技术员到山头地块对油茶林状况进行实地核验并勾图确定实际面积。

(三)管护。乡镇组织种植户按标准对油茶低产林进行科学管护,乡镇林业站及挂勾联系乡镇的油茶技术员负责进行技术指导。要建立相关的台帐管理档案,重视管护过程的跟踪指导,并作为兑现补助的主要验收内容之一。

(四)验收。建设完毕后,由乡镇人民政府具体负责组织检查验收工作,参加人员由乡镇干部、驻村工作队员、村干部、乡镇林业站及挂钩联系乡镇的油茶技术员、帮扶干部等人员组成,开展验收时每组要有2人以上。贫困户种植的验收必须要有帮扶干部参加。检查验收要求填写附件2-4。由县脱贫攻坚指挥部组织对相关地块进行抽检核验。抽检核验合格的,认可乡镇自检结果;抽检核验不合格的,由乡镇进行整改直至合格。

(五)公示。验收完成后,乡、村两级分别进行公示,公示期10天,明确举报电话,接受社会监督。对群众提出的异议,要进行调查核实和处理,并保存公示原件及公式图片等材料。

(六)兑现。油茶产业财政奖补资金兑现严格按照资金安排、项目申请、项目实施、项目验收、资金拨付等程序进行,由种植户、村委会、乡镇政府、乡镇相关部门层层签字或盖章,按照“谁签字、谁负责”的原则开展相关工作。种植户凭验收图、验收表等相关资料,由县扶贫办牵头,联合县财政局、县林业局进行现场抽查核实后,按照“谁新造(改造)、谁受益,谁管护、谁受益”的原则,及时拨付到种植户“一卡通”账户。

关联文件:

相关链接